大根の皮のパリパリした歯ごたえと甘辛いたれが◎。
汁気がなくなるまで煮詰めることで味がしっかり染みます。
<大根の皮きんぴら>
【材料(2人分)】
大根の皮 …………… 約130g
乾燥唐辛子 ………… 1本
胡麻油 ……………… 適量
胡麻 ………………… 適量
A
ぽん酢しょうゆ ………… 大さじ1と1/2
砂糖 ………………………… 大さじ1
酒 …………………………… 大さじ1
塩 …………………………… 適量
【作り方】
① 大根の皮(包丁で厚めにむき取ったもの)は幅 5mm の 細切りにする。
② フライパンにごま油を熱し、❶の大根の皮・乾燥唐辛子(種は とり除く)を入れて中火で炒める。
③ 大根の皮に透明感が出てきたら A を加える。弱~中火で 焦げないように混ぜながら汁気がなくなるまで煮詰め、 仕上げに胡麻をかける。
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