クリスマスの時期に食べたい、チキン料理。
買うのもいいけど、おうちで作ればもっと絶品かも!
今記事では、ナチュラル・ハーモニーのシェフ浅川直伝のレシピを2種類ご紹介します!
お好きな旬の冬野菜とあわせて、ぜひ作ってみて下さいね。
チキンと相性がいいタイムとローズマリー、
アクセントにクミンシードを合わせた、ハーブが香るチキン。
骨付きモモ肉…………………2本
-付け合わせ野菜-
玉ねぎ…………………1玉
じゃがいも…………………2個
にんにく…………………4粒
塩コショウ…………………適量
お好みでバター…………………適量
-A-
オリーブオイル…………………大さじ4
タイム(カット)…………………大さじ1
ローズマリー(カット)…………………大さじ1
クミン(シード)…………………大さじ1
※分量はあくまで目安です。適宜調整してください。
①モモ肉の水分をしっかり拭き取り、モモ肉の骨に沿って浅めに切り込みを入れて肉を少し開く。
②まんべんなく塩コショウをする。
(丸鶏の場合はしっかり多めに、おなかの中にも。)
③常温に戻るまで放置する。
④ハーブを混ぜたオリーブオイルをまんべんなく塗る。刷毛を使うとBEST。
⑤オーブン皿にジャガイモ・玉ねぎ・ニンニク、モモ肉をのせる。お好みでお肉の上にバターをのせるのもおすすめ。
付け合わせ野菜はお好みで、丸鶏の場合は大きめ、モモ肉の場合はその半分くらいにカット。
⑥基本温度は180℃で焼成。焼き色を見ながら調整。
仕上げに、200℃で表面をパリッと仕上げる。
※時間の目安 20~30分。(丸鶏:50~60分)
照りとにんにくの香りが食欲をそそる
食べ応えのある、安定のがっつりチキン
骨付きモモ肉…………………2本
-付け合わせ野菜-
じゃがいも…………………2個
赤かぶ…………………1個
-漬けタレ-
醤油…………………大さじ2
味醂…………………大さじ2
酒…………………大さじ2
にんにくスライス…………………1~2粒分
-焼きタレ-
醤油…………………大さじ2
味醂…………………大さじ2
酒…………………大さじ2
砂糖…………………大さじ1
※分量はあくまで目安です。適宜調整してください。
①モモ肉の水分をしっかり拭き取り、モモ肉の骨に沿って浅めに切り込みを入れて肉を少し開く。
②ジップロックなどの密閉できる袋に肉と漬けタレを入れ、よく揉みこみ冷蔵庫で寝かす。
※丸鶏で丸1日。モモ肉で最低でも3時間~半日。
③漬け終えたら冷蔵庫から出し、常温に戻るまで放置する。
④耐熱皿にお肉をのせ、基本温度は180℃で焼成。焼き色を見ながら調整する。
※時間の目安 20~30分。(丸鶏:50~60分)
⑤焼いている間に、焼きタレを作る。材料を鍋に入れ、一度沸騰させ軽く煮詰める。(2割ほど。煮詰めすぎ注意。)
⑥お肉を焼いている間にじゃがいもを揚げ、赤かぶはじっくりソテーする。
⑦一度焼きあがったら、仕上げに表面に焼きタレを刷毛で塗り、数分焼くを2~3回繰り返し、艶よく仕上げる。
ジューシーでおいしいチキンが出来上がりました!
調味料も少なく簡単に作れるので、ぜひ作ってみてください♪
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神奈川県横浜市都筑区中川中央1-25 ノースポートモール B2F
営業時間 11:00~20:00(年中無休、年始除く)
https://naturalharmony.co.jp/plants/
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