カテゴリーを見る

ごはんもの

お茶のレシピ「茶がらのふりかけ」

2020.04.06

飲んだあとの茶がらは捨てずにふりかけに 。
お茶の風味とかつおぶしの香ばしさでご飯がすすみます。

<茶がらのふりかけ>

【材料(つくりやすい分量)】
茶がら……………………………… 大さじ3
(煎茶など茎が少ないものがおすすめ)
かつおぶし……………………… 適量
炒り胡麻……………………………大さじ1
塩………………………………………小さじ1

【作り方】
①茶がらはフライパンに入れ、弱火で煎る。
(ざるに広げて1~2日干してもOK。)
②❶をすり鉢に入れて細かくなるまですり潰す。
③茶こしまたは目の細かいザルに通してふるい、大きい茎をとり除く。
(※茎が残る場合は❷と❸の工程をくり返す)
④❸にかつおぶし・炒り胡麻・塩を加えてさらにすり潰す。

※瓶などの保存容器に入れて冷暗所または冷蔵庫で保管し、1~2週間を目安にお召し上がりください。

—————————————————————————

★こちらでご購入いただけます。

<ナチュラル・ハーモニー ONLINE STORE>

[ナチュラル・ハーモニー]煎茶 50g
https://naturalharmony.store/NH000823

————————————————-

〈購入できる場所〉

■ナチュラル・ハーモニー ONLINE STORE
https://naturalharmony.store/

■ナチュラル&ハーモニック プランツ(直営店舗)
神奈川県横浜市都筑区中川中央1-25 ノースポートモール B2F
営業時間 11:00~20:00(年中無休、年始除く)
https://naturalharmony.co.jp/plants/

  • twitter
  • facebook

つむぎonlineトップへ

新着記事

new articles

随時更新中!