飲んだあとの茶がらは捨てずにふりかけに 。
お茶の風味とかつおぶしの香ばしさでご飯がすすみます。
<茶がらのふりかけ>
【材料(つくりやすい分量)】
茶がら……………………………… 大さじ3
(煎茶など茎が少ないものがおすすめ)
かつおぶし……………………… 適量
炒り胡麻……………………………大さじ1
塩………………………………………小さじ1
【作り方】
①茶がらはフライパンに入れ、弱火で煎る。
(ざるに広げて1~2日干してもOK。)
②❶をすり鉢に入れて細かくなるまですり潰す。
③茶こしまたは目の細かいザルに通してふるい、大きい茎をとり除く。
(※茎が残る場合は❷と❸の工程をくり返す)
④❸にかつおぶし・炒り胡麻・塩を加えてさらにすり潰す。
※瓶などの保存容器に入れて冷暗所または冷蔵庫で保管し、1~2週間を目安にお召し上がりください。
—————————————————————————
★こちらでご購入いただけます。
<ナチュラル・ハーモニー ONLINE STORE>
■[ナチュラル・ハーモニー]煎茶 50g
https://naturalharmony.store/NH000823
————————————————-
〈購入できる場所〉
■ナチュラル・ハーモニー ONLINE STORE
https://naturalharmony.store/
■ナチュラル&ハーモニック プランツ(直営店舗)
神奈川県横浜市都筑区中川中央1-25 ノースポートモール B2F
営業時間 11:00~20:00(年中無休、年始除く)
https://naturalharmony.co.jp/plants/
new articles