おふくろ男子の「おうちで育てる醤油づくり教室」 | ナチュラル・ハーモニー
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店舗情報

オンラインセミナー銀座店教室・ワークショッププランツ(横浜)

おふくろ男子の「おうちで育てる醤油づくり教室」

2020.04.2

醤油もろみ
オンライン講座始めました!
材料をお届けしますので、ご自宅で一緒にお醤油を仕込みましょう♪

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醤油を手づくりしてみませんか??

手前みそはよく聞くけれど、醤油まで自分で作る人は 多くないと思います。
この教室では、 自然栽培大豆、自然栽培小麦、 天然蔵付き麹菌、 そして天然塩、天然水という、もちろん無添加で、なかなか手に入らない 希少な素材で仕込みます。
ご自分だけの、この上なくこだわった醤油を 仕込むことができます。

講師は、いつも醗酵食品づくりの教室が好評な 「おふくろ男子」こと井上智晃。
「おうちで育てる醤油づくり」の方法だけでなく、 ふだんの生活に役立つ 醤油をアレンジした調味料や漬物などをお伝えします。

また、仕込みおわった後には、 複数の醤油のお試しや、 醗酵食品・漬物の食べ比べなど、自然栽培のご飯と天然菌の味噌汁とともに 軽食を召し上がっていただけます。

醤油づくりは、初めてでもお子さまでも簡単にできてしまいますよ。
美味しくて楽しい手づくり醤油を、ぜひ育ててみませんか??

<詳細>

■日時、場所、お申し込み:以下日程・場所からお選びの上、 各お申し込みフォームからご登録ください。 
オンライン講座はリンク先の「プランツネット」のページからご注文という形でお申込みをお願いいたします。
詳細もご確認ください。

2020年

☆3月1日(日)      16:00~17:30 @銀座店
お申し込み→  終了いたしました。

☆3月5日(木)      11:30~13:00 @プランツ
お申し込み→  終了いたしました。

☆3月27日~5月6日までの店舗開催分は中止とさせていただきました。

☆4月10日(金)      13:00~14:30 @オンライン講座
☆4月18日(土)      15:00~16:30 @オンライン講座
☆5月1日(金)        11:00~12:30 @オンライン講座
☆5月4日(月・祝)  15:00~16:30 @オンライン講座
→終了いたしました。

☆5月17日(日)      11:00~12:30 @オンライン講座
☆5月24日(日)     13:30~15:00 @オンライン講座
☆6月7日(日)       14:00~15:30 @オンライン講座

各日お申し込み→  https://www.nh-plants.net/shopdetail/000000000926

※リンク先のオンラインショップ「プランツネット」での決済が完了した時点でお申込み完了となります。
オプション内の開催日時を設定し、お申込みをお願い致します。

 
※お申込み直後に受付完了のメールが自動配信されますのでご確認をお願い致します。
・メールが届かない場合、 school@naturalharmony.co.jp へ、ご確認のご連絡をお願い致します。
その際、プロバイダの設定などによりメールが迷惑メールや広告のフォルダに振り分けられてしまっているケースがございますので、そちらもご確認いただけますようご協力をお願い致します。
・携帯電話会社のメールアドレスの場合、自動配信メールが一律削除される設定になっている場合もございます。

開催場所詳細;
<プランツ>

■場所:ナチュラル&ハーモニック プランツ
神奈川県横浜市都筑区中川中央1-25 ノースポート・モールB2F
地図はこちら

<銀座店>
■場所:ナチュラル・ハーモニー 銀座店
東京都中央区銀座1-23-16
地図はこちら

プランツ・銀座店共通>
■定員:各回8名
■参加費 以下からお選びください。(すべて軽食付き・税込・当日会計)
1、容器ご持参 1名6,000円(以下「容器について」を参考に容器をご用意ください)
2、容器付き  1名7,000円(教室で4Lの瓶の容器を用意いたします)
※容器について
「容器ご持参」を選ばれた方は、以下を参考にご用意ください。
・容量4L前後 ・口が広いもの(素材を出し入れしやすいもの)
・口がしっかり締まるもの(持ち帰りの際に漏れないように)
・素材は酸化しにくいもの(梅酒瓶のようなガラス瓶がおすすめ)
「容器付き」を選ばれた方は、梅酒用のガラス瓶4Lをご用意します。

<オンライン講座>
ZOOMというアプリケーションを使い、お手持ちのPCやスマートフォンの画面で、インターネット上で講師と参加者を同時につなぎます。
講義は、事前に送られてきたキットを使い、ご自宅で仕込みをしていただきながら聞いていただけます。
リンク先のプランツネット(弊社オンラインストア)よりご購入いただいた時点でお申込み完了になります。

■内容(予定)
1、醤油のきほんのお話
2、醤油の作り方(仕込み始めは約3.2L、出来上がりは約1.5L分を仕込みます)
3、醤油の活用法(だし醤油、ポン酢醤油、合わせ調味料など)
4、醤油・漬物と自然栽培ご飯・天然菌味噌汁の試食

■持ち物
・エプロン
・手拭き用タオル
・(容器ご持参の方は)容器(サイズの目安:4L前後)
・(容器を持ち帰る方は)容器が入るカバン、袋、バッグなど
※教室後、醤油を仕込んだ容器は重くなるため、配送も承ります(配送料別途)。
当日お買い物の商品も同梱出来ますので、ご相談くださいませ。

■ご来店特典:
プランツ開催の場合、会場の食材店舗でのお買い物割引券
・参加者全員に、当日限定野菜5%割引券
・事前にSNSでこのイベントをシェアしてくれた方のみ、当日限定加工品5%割引券

■アフターフォロー 家に帰ってからも、Facebookグループにていつでも講師に相談できます。

■講師

おふくろ男子

井上智晃 料理をふるまう様子や漬物を漬けている様子、風貌で 日本の古き良き「おふくろ」を彷彿とさせる事から、 親しみを込めておふくろやお母ちゃんと呼ばれている 通称「おふくろ男子」。
ナチュラル・ハーモニーの講師をはじめとして、 食べ物好き、醗酵好きが集まるワークショップにも呼ばれ 菌と素材の力を活かした家庭でできる漬物づくりを伝授。
講義は、愛嬌あるおしゃべりで楽しい雰囲気のなかでも、 知識が深まり、漬物のとらえ方が変わると定評がある。
講師が書いた記事はこちら → 歳時記

■その他
・万が一キャンセルの場合は、材料や軽食を等ご用意するため、開催日3日前までにご連絡くださいますよう ご協力をよろしくお願いいたします。
 2日前50%前日・当日は100%のキャンセル料を頂いております。ご了承ください。
・お子さまの参加も大歓迎です。
・お支払いは現金でお願いいたします。

■お問い合わせ
ナチュラル・ハーモニー イベント担当 井上
school@naturalharmony.co.jp
tel:050-5212-8284
(営業時間:10:00~17:00/土・日曜定休)

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