おふくろ男子の「おうちで育てる醤油づくり教室」 | ナチュラル・ハーモニー
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イベント情報

プランツ(横浜)オンラインセミナー教室・ワークショップ

おふくろ男子の「おうちで育てる醤油づくり教室」

2021.06.11

醤油もろみ
今回の醤油麹に使った麹菌(2020年自家採種)は栄醤油さん曰く、かなり良い状態の麹だったそうで、
初めての方(もちろんすでに仕込んだことのある方も!
)今期の醤油麹で仕込んでいただくのはおススメです!

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醤油を手づくりしてみませんか??

手前みそはよく聞くけれど、醤油まで自分で作る人は 多くないと思います。
この教室では、 自然栽培大豆、自然栽培小麦、 天然蔵付き麹菌、 そして天然塩、天然水という、もちろん無添加で、なかなか手に入らない 希少な素材で仕込みます。
ご自分だけの、この上なくこだわった醤油を 仕込むことができます。

講師は、いつも醗酵食品づくりの教室が好評な 「おふくろ男子」こと井上智晃。
「おうちで育てる醤油づくり」の方法だけでなく、 ふだんの生活に役立つ 醤油をアレンジした調味料や漬物などをお伝えします。

また、仕込みおわった後には、 複数の醤油のお試しや、 醗酵食品・漬物の食べ比べなど、自然栽培のご飯と天然菌の味噌汁とともに 軽食を召し上がっていただけます。

醤油づくりは、初めてでもお子さまでも簡単にできてしまいますよ。
美味しくて楽しい手づくり醤油を、ぜひ育ててみませんか??

<詳細>

■日時、場所、お申し込み:以下日程・場所からお選びの上、 各お申し込みフォームからご登録ください。 
オンライン講座はリンク先の「プランツネット」のページからご注文という形でお申込みをお願いいたします。
詳細もご確認ください。

2021年
<プランツ開催>
・場所:ナチュラル&ハーモニック プランツ
神奈川県横浜市都筑区中川中央1-25 ノースポート・モールB2F 地図はこちら
・日時: 未定です

<オンライン講座>
・日時:
6月27日(日) 11:00~12:30 @オンライン講座

お申し込み→  https://www.nh-plants.net/shopdetail/000000000926

※リンク先のオンラインショップ「プランツネット」での決済が完了した時点でお申込み完了となります。
オプション内の開催日時を設定し、お申込みをお願い致します。

 
※お申込み直後に受付完了のメールが自動配信されますのでご確認をお願い致します。
・メールが届かない場合、 school@naturalharmony.co.jp へ、ご確認のご連絡をお願い致します。
その際、プロバイダの設定などによりメールが迷惑メールや広告のフォルダに振り分けられてしまっているケースがございますので、そちらもご確認いただけますようご協力をお願い致します。
・携帯電話会社のメールアドレスの場合、自動配信メールが一律削除される設定になっている場合もございます。

以降の日程も開催予定です。
決まり次第こちらでお知らせします。

■定員:各回8名

■参加費 以下からお選びください。(税込価格)
1、容器ご持参 1名6,000円(以下「容器について」を参考に容器をご用意ください)
2、容器付き  1名7,000円(教室で4Lの瓶の容器を用意いたします)
☆オンライン講座では、講師による容器の確認と、不適合なものの場合の代替品のご提案が出来ないので、容器付きのみのご案内になります。

※容器について
「容器ご持参」を選ばれた方は、以下を参考にご用意ください。
・容量4L前後 ・口が広いもの(素材を出し入れしやすいもの)
・口がしっかり締まるもの(持ち帰りの際に漏れないように)
・素材は酸化しにくいもの(梅酒瓶のようなガラス瓶がおすすめ)
「容器付き」を選ばれた方は、梅酒用のガラス瓶4Lをご用意します。

オンライン講座
ZOOMというアプリケーションを使い、お手持ちのPCやスマートフォンの画面で、インターネット上で講師と参加者を同時につなぎます。

■内容(予定)
1、醤油のきほんのお話
2、醤油の作り方(仕込み始めは約3.2L、出来上がりは約1.5L分を仕込みます)
3、醤油の活用法(だし醤油、ポン酢醤油、合わせ調味料など)
4、醤油・漬物と自然栽培ご飯・天然菌味噌汁の試食(店舗開催のみ)

■持ち物
・エプロン
・手拭き用タオル
・(容器ご持参の方は)容器(サイズの目安:4L前後)
・(容器を持ち帰る方は)容器が入るカバン、袋、バッグなど
※教室後、醤油を仕込んだ容器は重くなるため、配送も承ります(配送料別途)。
当日お買い物の商品も同梱出来ますので、ご相談くださいませ。
・オンライン受講の場合はお申込みページにて内容のご確認をお願い致します。

■ご来店特典:
プランツ開催の場合、会場の食材店舗でのお買い物割引券
・参加者全員に、当日限定野菜5%割引券
・事前にSNSでこのイベントをシェアしてくれた方のみ、当日限定加工品5%割引券

■アフターフォロー 家に帰ってからも、Facebookグループにていつでも講師に相談できます。

■講師

おふくろ男子

井上智晃 料理をふるまう様子や漬物を漬けている様子、風貌で 日本の古き良き「おふくろ」を彷彿とさせる事から、 親しみを込めておふくろやお母ちゃんと呼ばれている 通称「おふくろ男子」。
ナチュラル・ハーモニーの講師をはじめとして、 食べ物好き、醗酵好きが集まるワークショップにも呼ばれ 菌と素材の力を活かした家庭でできる漬物づくりを伝授。
講義は、愛嬌あるおしゃべりで楽しい雰囲気のなかでも、 知識が深まり、漬物のとらえ方が変わると定評がある。
講師が書いた記事はこちら → 歳時記

■その他
・万が一キャンセルの場合は、材料や軽食を等ご用意するため、開催日3日前までにご連絡くださいますよう ご協力をよろしくお願いいたします。
 2日前50%前日・当日は100%のキャンセル料を頂いております。ご了承ください。
また、オンライン開催の場合はご注文以降のキャンセルは受け付けておりませんのでご注意ください。
・お子さまの参加も大歓迎です。
・会場でのお支払いは現金でお願いいたします。

■お問い合わせ
ナチュラル・ハーモニー イベント担当 井上
school@naturalharmony.co.jp
tel:050-5213-1941
(営業時間:10:00~17:00/土・日曜定休)

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