カテゴリーを見る
2025年6月15日(日)
@東京キッチンスタジオ青山
ナチュラル・ハーモニー代表河名秀郎の講演会、そして自然栽培野菜料理家の溝口恵子さんによるお食事をお楽しみいただきます。
自然栽培の食材も販売いたしますので、ぜひお買い物もお楽しみください。
●ツアーの企画詳細はこちら
「自然に学び、自然に生きる。~自然栽培をめぐるハーモニックライフの旅~」
https://naturalharmony.co.jp/event/harmonictour_2025
番外編の今回は、ナチュラル・ハーモニーが創業時から長くお伝えしている、
肥料や農薬を必要としない「自然栽培」・自然と調和した生き方「ハーモニックライフ」について、
はじめての方や、いま各地で開催しているツアーや11回連続セミナーだと「ちょっとハードルが高い」という方、「もう少し気軽に話を聞きたい」という方に向けて、
2つのセクションに分けて、キホンのお話をお伝えいたします。
より多くの方に自然栽培やハーモニックライフのことを知っていただきたく、
ナチュラル・ハーモニー40周年の特別プライスでご用意いたしましたので、
ぜひこの機会にご参加くださいませ。
ナチュラル・ハーモニーの創業のきっかけは、
50年前に代表河名が自然栽培と出会い、自然界の姿に魅入られてしまったこと。
自然栽培から、自然界の法則を知り、私たち人間の本来生きる指針がここにある!と
自然栽培野菜の流通と普及をするために会社を立ち上げました。
長い間、多くの自然栽培農家さんを見てきた河名だから伝えられる、
「自然栽培」についてお伝えします。
・自然栽培と有機栽培、何が違うの?
・野菜が育つしくみ
・腐敗と発酵から知る自然界のルール
・ナチュラル・ハーモニーオリジナル商品が美味しい理由
etc…
自然栽培から学んだ、自然界の法則。
それらを暮らしに当てはめてみると、心地よく、恐れや不安のない、
穏やかな自分でいられることに気が付きました。
心豊かに、調和して生きることは、なにも自然界の中に飛び込まなくても、
都会の真ん中でも、いますぐに実践ができる。
その理由をお話します。
・判断基準は「良いか悪いか」ではなく、「自然か不自然か」
・心地よい暮らしに欠かせない自然のアイテム
・病気に対する不安がなくなる理由
・田舎に行かなくても、今ここから始められること
etc…
この回では、お食事を担当してくださる溝口恵子さんも同席いただき、
対談スタイルで開催いたします。
さらに、なんと今回は【オンラインと会場の同時開催】です!
開催後はアーカイブ動画をお渡ししますので、公開期間中は何度でも見返すことができます。
\こんな方におすすめです!/
・いま話題の自然栽培について知りたい。
・農業について関心がある。
・自然な食や暮らしに興味がある。
・これからの将来に不安を感じる。
・心が豊かな暮らしを送りたい。
・世のなかに情報が溢れすぎて何が本当に良いのか分からない。
・健康のための制限が増えるばかりでなんだかつまらない生活になっている気がする。
・子どもにもっと自然に沿った暮らしを提供したい。
・同じテーマで語り合える友だちが欲しい。
また、講演会のあとは自然栽培野菜やこだわりの調味料をふんだんに使ったビュッフェ形式のお食事会を行います。立食のカジュアルなスタイルで、ご参加の皆さまとご交流くださいませ。
料理は、ナチュラル・ハーモニーの料理教室「おいしいサロン」でおなじみ、自然栽培料理家の溝口恵子さんが担当。約20年ほど前に自然栽培に魅入られ、自然栽培料理家として多岐にわたってご活躍されている方です。
溝口さんがつくる料理は、美味しいのはもちろんのこと見た目にもこだわられていて、美しい盛り付けも楽しんでいただける内容となっています。
また、ナチュラル・ハーモニーならではのドリンクも多数ご用意します!
自然栽培・天然菌のビールや、ナチュラルワイン、自然栽培ジュース、オーガニックコーラ、自然栽培のお茶やコーヒーなど、各種ご用意いたしますので、お食事と一緒にどうぞお楽しみください。
ぜひ皆さまのご参加を心より、お待ちしております!
日程 |
6月15日(日) |
---|---|
スケジュール | 14:00~ 受付開始 14:30~16:00 講演会 第一部 「肥料や農薬いらずの自然栽培ってなに?」 16:00~16:30 休憩 16:30~18:00 講演会 第二部(対談) 「自然栽培から学んだ新しい暮らし方」 18:00~20:00 食事会(自由解散) ビュッフェスタイルで開催します。 |
ポップアップ | ナチュラル・ハーモニーのオリジナル商品や ほか食材を販売をいたします。 |
金額(税込) | 【会場受講】 講演会2回+食事会(ワンドリンク付き):10,000円 ※会場受講の場合「講演会のみ」「食事会のみ」のご注文は不可とさせていただきます。 ※ドリンク2杯目以降はキャッシュオンにて承ります。 【オンライン受講】 ●講演会チケット:単回3,000円 / 2回セット5,500円 ※各回ごとにお申込みいただけます。 |
---|---|
決済方法 | 講演会・食事会費:オンラインストアにてクレジット決済 (銀行振込をご希望の方はお問い合わせください) 物販・ドリンク:現金またはキャッシュレス決済 |
受講 | 会場またはオンライン受講 <オンライン受講> ■受講方法:ZOOMにてご参加いただきます。開催日の1週間前(1週間以内のお申込みの場合はお申込みの翌日)を目安にスクール事務局「school@naturalharmony.co.jp」から、ZOOMミーティング IDをメールでお送りいたしますので、パソコン、スマートフォン、タブレットなどでご参加ください。 ※オンライン受講の際はあらかじめ機材の接続の仕方のご確認をお願いします。 |
会場 | 東京キッチンスタジオ青山 〒107-0062 東京都港区南青山2丁目27−19 エムプレイス青山1階 地図はこちら ※提携駐車場はありません。お車でお越しの方は近くのコインパーキングをご利用ください。 ※Aoyama kitchenさんとお間違えないようお気をつけください。 最寄り駅: 「外苑前駅」徒歩3分 「表参道駅」徒歩9分 |
定員 | 会場:20名 オンライン:50名 |
特典 | アーカイブ配信 (期限:2025年12月31日まで) ※お申し込みの方全員に送付いたします。 |
1958年東京都生まれ。株式会社ナチュラル・ハーモニー代表。國學院大學卒業後、自然食品店に就職するも、大自然と調和する生き方を自らの肌身で感じるために1 年間千葉県の自然栽培農家に住み込みしながら農業修行を行う。1985 年に、自然栽培の野菜を広めようと移動販売を始め、東京都世田谷区に3 坪ほどの八百屋を開店し、ナチュラル・ハーモニーを設立。自然食品店、自然食レストランの経営、自然栽培・天然菌醗酵食品の個人宅配などを展開している。生産者や消費者に向けたセミナーでは、大自然を師と仰ぐ生き方・暮らし方の普及に力を注いでいる。
著書に「自然の野菜は腐らない」(朝日出版社)、「ほんとの野菜は緑が薄い」(日本経済新聞
出版)、「野菜の裏側」(東洋経済新報社)、「世界で一番おいしい野菜」(日本文芸社)、「ハーモニックライフ・スタイル」(河出書房新社)などがある。
1996年より自宅にてパン、料理の教室『Katie’s Style』をオープン。小さなキッチンから始まった取り組みは自然栽培との出会いによって自然の恵み、命をいただくことを伝え、自然と調和した生き方の素晴らしさをより多くの方に活動へと進化。現在は料理教室、離乳食を始めたお子さま向け『おやさいはじめ』、オーガニックな仲間たちとのコラボイベントを中心に活動中。
Instagram: @katiekeiko