カテゴリーを見る

料理教室

おいしいサロン ~自然栽培野菜料理と暮らしのあれこれ~

2024年6月20日(木)
2024年7月18日(木)
2024年8月29日(木)
 
@ナチュラル&ハーモニック プランツ

 

自然栽培野菜料理家の溝口恵子さんのお料理教室
ナチュラルな料理や暮らしのおしゃべりも

大人も子どもも、心身ともに健やかに生きるための基本となるのが、毎日の食。
食を考えるときに、野菜にはこだわりたいと思っている方も多いのでは。

せっかくのこだわりのお野菜は、その美味しさと質を最大限に楽しみたいですよね。

この教室では、「野菜本来の美味しさを最大限に引き出す料理のコツ」をお伝えします。
その方法は、実はとてもシンプル。
そして、レシピに頼らずに料理ができるようになるのです。

教室では、野菜本来の味が感じられて美味しいと言われている、
農薬・肥料を使わずに育った「自然栽培野菜」を使います。
自然栽培野菜の詰め合わせの箱を開くところから始まり、
「レシピを決めて必要な野菜を探す」のではなく、
「そのときにある野菜を見て料理をつくる」という流れを体感します。
その中で、料理のコツ、レシピに頼らずにその時自然にある旬の野菜や食材を
感性で調理するポイントをお伝えしていきます。

デモンストレーション式の教室ですので、
ご参加の皆さまは写真を撮ったりメモをしたり、先生のお話や調理の様子に集中することができます。

以下の方におすすめです。 

・旬の野菜を最大限に美味しく食べたい方
・自然栽培の野菜ならではの料理のコツを知りたい方
・料理が苦手だけど美味しいものが食べたい方
・忙しく調理にあまり時間をかけられない方
・日々のメニューを考えるのが大変な方
・レシピどおりに作るのが面倒な方
・新しい料理の方法に出会いたい方

 

講師は自然栽培のお野菜を使った料理教室の『Katie’s Style』を主宰されている
自然栽培野菜料理家 溝口恵子さん。
アドリブ満載のフリースタイルの教室で、ご自身の定期教室は空席待ちの方がいつも控えているほど。

お料理のことはもちろん、自然栽培の農産物や調味料、調理道具、日ごろ気になる「暮らし」のあれこれをご自身の経験からお話していただきます。

料理の後の、お話の6月のテーマは「発酵」。
「身体に良い」とか「腸活」なんていう言葉とともに語られがちですが、
そもそも発酵ってなんだっけ?発酵食品なら何でも良いの?…という
ちょっとした疑問に思われるところもお話します。

皆さんからの質問タイムも設けておりますので、おしゃべりしながらゆったりとお過ごしくださいませ。

スペースの都合上、少人数制となっておりますので早期受付終了の際はなにとぞご容赦ください。

 

タイムスケジュール

11:20
受付開始
11:30
お料理
13:00
お食事
食後
おしゃべり
14:30
終了

概要

日時 6月20日(木)11:30~14:30
7月18日(木)11:30~14:30
8月29日(木)11:30~14:30
会場 ナチュラル・ハーモニー カフェ
神奈川県横浜市都筑区中川中央1-25 ノースポート・モールB2F
ナチュラル&ハーモニック プランツ内
地図はこちら
定員 10名
参加費 1名6,800円(ランチ代込み・税込・当日会計)
決済方法 当日現金支払い
持ち物 筆記用具・エプロン・参加費
ご来店特典 ・会場の食材店舗での当日限定お買い物割引券5%割引券

お申し込み

注意事項

  • 万が一キャンセルの場合は、材料や軽食を等ご用意するため、開催日3日前までにご連絡くださいますようご協力をよろしくお願いいたします。
  • また、キャンセルの場合、開催2日前50% 前日・当日100%のキャンセル料をご負担頂きますのでご了承ください。
  • メールが届かない場合、 school@naturalharmony.co.jpへ、ご確認のご連絡をお願い致します。
    その際、プロバイダの設定などによりメールが迷惑メールや広告のフォルダに振り分けられてしまっているケースがございますので、そちらもご確認いただけますようご協力をお願い致します。
  • 携帯電話会社のメールアドレスの場合、自動配信メールが一律削除される設定になっている場合もございます。

お問い合わせ

  • ナチュラル・ハーモニー イベント担当 井上
    school@naturalharmony.co.jp
    TEL:050-5213-1941
    (営業時間:10:00~17:00/イベント開催日を除く土・日・祝日定休)
会場: ナチュラル&ハーモニック プランツ

講師

溝口恵子 自然栽培野菜料理家

1996年より自宅にてパン、料理の教室『Katie’s Style』をオープン。小さなキッチンから始まった取り組みは自然栽培との出会いによって自然の恵み、命をいただくことを伝え、自然と調和した生き方の素晴らしさをより多くの方に活動へと進化。現在は料理教室、離乳食を始めたお子さま向け『おやさいはじめ』、オーガニックな仲間たちとのコラボイベントを中心に活動中。

  • twitter
  • facebook

イベントトップへ