自然栽培野菜料理家の溝口恵子さんのお料理教室
ナチュラルな料理や暮らしのおしゃべりも
大人も子どもも、心身ともに健やかに生きるための基本となるのが、毎日の食。
食を考えるときに、野菜にはこだわりたいと思っている方も多いのでは。
せっかくのこだわりのお野菜は、その美味しさと質を最大限に楽しみたいですよね。
この教室では、「野菜本来の美味しさを最大限に引き出す料理のコツ」をお伝えします。
その方法は、実はとてもシンプル。
そして、レシピに頼らずに料理ができるようになるのです。
食材は、野菜本来の味が感じられて美味しい、
農薬・肥料を使わずに育った「自然栽培野菜」を使います。
料理のコツや、レシピに頼らずにその時自然にある旬の野菜を
”感性”で調理するポイントをお伝えしていきます。
基本の調味料は「オリーブオイル」と「塩」。
野菜の美味しさを活かした調理法のため、ほかの調味料はほとんど使いません。
シンプルだからこそ、ご自宅で実際に作るときに気軽に作れるのも嬉しいポイント。
いろいろな調味料がなくても美味しいごはんが作れるようになると、
日々の料理に自信がつき、どんどん楽しくなっていきます。
デモンストレーション式の教室ですので、
ご参加の皆さまは写真を撮ったりメモをしたり、
先生のお話や調理の様子に集中することができます。
以下の方におすすめです。
・自然栽培の野菜ならではの料理のコツを知りたい方
・料理が苦手だけど美味しいものが食べたい方
・簡単に気楽に美味しい料理を作りたい方
・レシピどおりに作るのが面倒な方
・これから育児が始まる、または育児中の方で、食を大事にしたい方
講師は自然栽培のお野菜を使った料理教室の『Katie’s Style』を主宰されている
自然栽培野菜料理家 溝口恵子さん。
アドリブ満載のフリースタイルの教室で、ご自身の定期教室は空席待ちの方がいつも控えているほど。
お料理のことはもちろん、自然栽培の農産物や調味料、食のあれこれをお話ししながら調理を進めていきます。
また、この教室では、 野菜の美味しさを最大限に引き出せる鍋として人気が高く、ナチュラル・ハーモニーのスタッフや、料理家のお客さまも愛用する、安全性・機能性・耐久性に優れたおすすめの調理器具を使用します。
調理器具は料理の味に大きく影響を与えるもの。この教室では器具についてもお話しますので、お悩みを抱えていたり、新調しようとしている方にもおすすめの教室です。
調理の後は、作った料理でランチタイム。
そして食後は、人生経験豊富な講師と一緒に、料理のことだけでなく育児や生活環境のことなど、さまざまな「自然な暮らし」にまつわるお話を皆さんと語り合うおしゃべりタイムを設けています。
質問タイムや、情報交換の場所として、交流しながらゆったりとお過ごしくださいませ。
日時 | 4月30日(水)11:30~14:30 6月26日(木)11:30~14:30 |
---|---|
会場 | ナチュラル・ハーモニー カフェ 神奈川県横浜市都筑区中川中央1-25 ノースポート・モールB2F ナチュラル&ハーモニック プランツ内 地図はこちら |
定員 | 10名 |
参加費 | 1名6,800円(ランチ代込み・税込) お支払い方法:クレジットカード決済 ※当日現金支払いをご希望の方は「school@naturalharmony.co.jp」までご連絡下さい。 |
持ち物 | 筆記用具 エプロン(飛び跳ね防止のため) |
ご来店特典 | ・会場の食材店舗での当日限定お買い物割引券5%割引券 |
1996年より自宅にてパン、料理の教室『Katie’s Style』をオープン。小さなキッチンから始まった取り組みは自然栽培との出会いによって自然の恵み、命をいただくことを伝え、自然と調和した生き方の素晴らしさをより多くの方に活動へと進化。現在は料理教室、離乳食を始めたお子さま向け『おやさいはじめ』、オーガニックな仲間たちとのコラボイベントを中心に活動中。
Instagram: @katiekeiko