基本の調理を通じ、お子様の感性を育む料理教室
今冬は「クリスマス」と「お正月」の内容をご用意しました!
このページは「クリスマスイベント」の案内ページです。
お正月の案内ページはこちら
→https://naturalharmony.co.jp/event/tukuru_taberu_manabu_osechi/
「つくる・たべる・まなぶ」
この教室の主役は子どもたちです。
今回は、クリスマスにみんなで作って楽しい「クリスマスツリークッキーづくり」を行います!
クリスマスパーティーにもおすすめのクッキーを一緒に作って楽しく学びましょう。
この回では、自然栽培小麦粉で作るナチュラルなクッキーと、オーガニックシュガーのアイシングを使ってクリスマスツリーを作ります。
①クッキーの生地づくり
プレーン・抹茶・ココアから好きな味を1つ選び、生地を作ります。
②クッキーツリーづくり
先生が焼いて持ってきたクッキーをアイシングで接着させてクリスマスツリーを作ります。
できあがった生地とツリーはお持ち帰りいただきます。
生地はご自宅で焼いてお召し上がりください。(オーブンがないご家庭はご相談ください。)
また、おやつには講師が作ったクッキーをご用意します。
お食事のご用意はありませんので、済ませてからのご参加をお願いいたします。(ナチュラル・ハーモニー カフェ営業日ですので、ご利用いただくのもおすすめです。)
講師は自然栽培のお野菜を使った料理教室の『Katie’s Style』を主宰されている
自然栽培野菜料理家 溝口恵子さん。
アドリブ満載のフリースタイルの教室で、ご自身の定期教室は空席待ちの方がいつも控えているほど。自然栽培の農産物や調理のこと、ご自身の子育ての経験から、子どもたちと共に楽しく「食」をお伝えします。
また、このお料理教室では調理の事はもちろん、片付けや使う材料の原料についてもしっかり学んでいただきます。
レシピはあらかじめ細部まで決められたものではなく、大まかな流れに沿って、子供たちが自分で聞いた事や感じたことを、お渡しするテキストに書き記し、自分だけのレシピを作り上げていきます。
ぜひみなさまのご参加をお待ちしております!
※当日の子供たちの様子により作業の内容に変更がする場合がございます。
日時 | 12月15日 (日) ①12:30~14:30 ②15:30~17:30 ※会の最中は親御さまには離席していただきます。終了時刻ごろにお迎えにお越しください。 |
---|---|
会場 | ナチュラル&ハーモニック プランツ内 ワークショップスペース 神奈川県横浜市都筑区中川中央1-25 ノースポート・モールB2F 地図はこちら |
対象 | 小学生 |
定員 | 各6名 |
参加費 | 1名4,800円(おやつ付き・税込) お支払い方法:クレジットカード決済 |
持ち物 | 筆記用具・エプロン ※お持ち帰り用の箱や袋はご用意します。 |
ご来店特典 | 会場の食材店舗での当日限定お買い物割引券5%割引券 |
1996年より自宅にてパン、料理の教室『Katie’s Style』をオープン。小さなキッチンから始まった取り組みは自然栽培との出会いによって自然の恵み、命をいただくことを伝え、自然と調和した生き方の素晴らしさをより多くの方に活動へと進化。現在は料理教室、離乳食を始めたお子さま向け『おやさいはじめ』、オーガニックな仲間たちとのコラボイベントを中心に活動中。