発酵好きのなかではおなじみの、 千葉県にある自然酒醸造元「寺田本家」さん。
コロナ禍でお休みしていた人気のツアーが4年ぶりに復活します。
寺田本家さんとナチュラル・ハーモニーのお付き合いは、2002年に先代の寺田啓佐(けいすけ)さんに天然菌で仕込む「天然のお酒」の試作の仕込みをお願いした時から続いております。
当時、天然の麹菌で仕込む日本酒が失われて久しく、ノウハウのない中チャレンジして作っていただいたのが「ナチュラル・ハーモニーの天然酒」で、その後植物性乳酸発酵飲料の「PUKU」も製造していただいております。
自然に学ぶ酒造りを実践されている寺田本家さんにとって多忙を極める酒造り最盛期のこの時期ですが、お時間を作って蔵の案内をしていただけることになりました。
限られた人数での見学なのでゆったりじっくりと、天然菌による発酵が進むまさに「今」の空気感を堪能していただけます。
寺田本家さんの蔵見学は「そんなところまで見せてもらえるの!?」となること請け合い。
仕込みまっただ中の「発酵の現場」を皆さまに感じていただければと思います。
蔵見学のあとは、貴重な天然菌の日本酒3種の飲み比べをしていただけます。(お酒の飲めない方にはノンアルコールの発酵飲料もご用意しています。)
試飲の後はお買い物タイムもありますよ。
そのあとは、蔵に併設された「カフェうふふ」にて、発酵ランチを召し上がっていただきます。
ランチのあとには、特別座談会。
当主・寺田優さん、ナチュラル・ハーモニー代表河名秀郎、河名の長女でナチュラル・ハーモニースタッフの河名結以が、奥深い「天然菌」の世界について語り合う予定です。
全体通して、ナチュラル・ハーモニーのツアーならではの、天然菌に特化したかなりマニアックな内容になりますが、基礎知識から分かりやすく解説しますし、五感で感じていただくことを大事にしている内容ですので、初心者の方でもお気軽にご参加くださいませ。
もちろん、以前参加したことのある方も、コロナ禍を経ての寺田本家さんの菌との関わり方のお話など、今だからこそ聞ける話や感じられることもありますのでおすすめです。なにより美味しい天然菌の日本酒はその年で味わいが異なりますので、今回蔵で味わう味も、ぜひ愉しんでいただきたいです。
奥深い天然菌の世界を、ともに堪能しましょう!
日程 | 2024年2月24日(土)8:45~18:00 |
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集合場所 | 東京駅八重洲中央口 改札前(8:45集合) 貸切りバスにて寺田本家へ向かいます。 |
定員 | 25名 |
料金 | 13,800円(税込・ランチ付き) お支払い方法:銀行振込 |
注意事項 | ・雨天決行です。(荒天の場合中止) ・世の中の状況により、開催直前に変更または中止させていただく場合がございます。中止の場合はご返金させていただきます。 ・お申込み後はキャンセル料が発生致しますのでご注意ください。(開催2週間前以降30%、1週間前以降100%のキャンセル料) ※決済完了後のキャンセルは振込手数料を差し引いた金額をお振込みいたします。 |
1973年大阪府堺市生まれ。学生時代より世界各地を放浪。大学卒業後、動物番組制作のカメラマンとして活動後、2003年より千葉で340年続く蔵元「寺田本家」に婿入りし、発酵の素晴らしさに魅せられ酒造りの修行を始める。2012年に24代目の当主となる。2008年からは、千葉県一小さな町・神崎を、発酵の力で元気にすべく、「こうざき発酵の里協議会」の代表世話人を務めている。
1958年東京都生まれ。株式会社ナチュラル・ハーモニー代表。國學院大學卒業後、自然食品店に就職するも、大自然と調和する生き方を自らの肌身で感じるために1 年間千葉県の自然栽培農家に住み込みしながら農業修行を行う。1985 年に、自然栽培の野菜を広めようと移動販売を始め、東京都世田谷区に3 坪ほどの八百屋を開店し、ナチュラル・ハーモニーを設立。自然食品店、自然食レストランの経営、自然栽培・天然菌醗酵食品の個人宅配などを展開している。生産者や消費者に向けたセミナーでは、大自然を師と仰ぐ生き方・暮らし方の普及に力を注いでいる。
著書に「自然の野菜は腐らない」(朝日出版社)、「ほんとの野菜は緑が薄い」(日本経済新聞
出版)、「野菜の裏側」(東洋経済新報社)、「世界で一番おいしい野菜」(日本文芸社)、「ハーモニックライフ・スタイル」(河出書房新社)などがある。
1995年東京都生まれ。河名家の長女で、産まれた時から医者や薬と無縁の暮らしを送る。現在は株式会社ナチュラル・ハーモニーで広報販促を担当。
著書に「ハーモニックライフ・スタイル」(河出書房新社)がある。