カテゴリーを見る

おふくろ男子の料理教室

おふくろ男子の「おうちで育てる醤油づくり教室」

2024年2月23日(金)
 
@オンライン講座

 

醤油を手づくりしてみませんか??

手前みそはよく聞くけれど、醤油まで自分で作る人は 多くないと思います。
この教室では、 自然栽培大豆、自然栽培小麦、 天然蔵付き麹菌、 そして天然塩、天然水という、もちろん無添加で、なかなか手に入らない 希少な素材で仕込みます。
ご自分だけの、この上なくこだわった醤油を 仕込むことができます。

講師は、いつも醗酵食品づくりの教室が好評な 「おふくろ男子」こと井上智晃。
「おうちで育てる醤油づくり」の方法だけでなく、 ふだんの生活に役立つ 醤油をアレンジした調味料や漬物などをお伝えします。

醤油づくりは、初めてでもお子さまでも簡単にできてしまいますよ。
美味しくて楽しい手づくり醤油を、ぜひ育ててみませんか??

 

受講

 

 オンラインまたは会場で開催します。日時は異なりますので、ご注意くださいませ。
 ※オンラインをお申込みの方全員に視聴期限1週間のアーカイブ動画をお送りしております。
  開催日時の都合が合わない場合は、動画の視聴期間に仕込んでいただく事も可能です。

 

内容

1、醤油のきほんのお話
2、醤油の作り方(仕込み始めは約3.2L、出来上がりは約1.5L分を仕込みます)
3、醤油の活用法のお話(だし醤油、ポン酢醤油、合わせ調味料など)

 

おみやげ

・当日仕込むお醤油(約3.2L※出来上がりは約1.5L分の予定)

 

参加費用

 

●以下からお選びください。
1、容器ご持参   1名7,500円
2、容器付き(ガラス瓶) 1名8,500円 

※容器について
 「容器ご持参」を選ばれた方は、以下を参考にご用意ください。
 ・容量4L前後 ・口が広いもの(素材を出し入れしやすいもの)
 ・口がしっかり締まるもの(持ち帰りの際に漏れないように)
 ・素材は酸化しにくいもの(梅酒瓶のようなガラス瓶がおすすめ)
 「容器付き」を選ばれた方は、梅酒用のガラス瓶4Lをご用意します。
※ご用意いただいた容器が不適合な場合、仕込むことが出来ないのでオンライン受講は「容器付き」のみとなっております。
※参加者に付き添う、材料不要の小学生未満のお子さまは無料。
※会場開催の場合、当日会計になります。

 

会場受講

日時 12月12日(火) 11:30~13:00
開催場所 ナチュラル&ハーモニック プランツ
神奈川県横浜市都筑区中川中央1-25 ノースポート・モールB2F
地図はこちら
定員 各回8名
申し込み https://1lejend.com/stepmail/kd.php?no=eXzlokA
(容器をご希望の方はご希望の容器を選択しお申し込みください)

※お申込み直後に受付完了のメールが自動配信されますのでご確認をお願い致します。
・メールが届かない場合、 school@naturalharmony.co.jp
へ、ご確認のご連絡をお願い致します。
その際、プロバイダの設定などによりメールが迷惑メールや広告のフォルダに振り分けられてしまっているケースがございますので、そちらもご確認いただけますようご協力をお願い致します。
・携帯電話会社のメールアドレスの場合、自動配信メールが一律削除される設定になっている場合もございます。
決済方法 当日現金支払い
持ち物 ・エプロン
・手拭き用タオル
・(容器ご持参の方は)容器(サイズの目安:4L前後)
・(容器を持ち帰る方は)容器が入るカバン、袋、バッグなど
※教室後、醤油を仕込んだ容器は重くなるため、配送も承ります(配送料別途)。
当日お買い物の商品も同梱出来ますので、ご相談くださいませ。
ご来店特典 ナチュラル&ハーモニック プランツで当日使えるお買い物5%割引券

  

オンライン受講

日時 2月23日(金・祝)  13:30~15:00 @オンライン講座
(アーカイブ視聴:開催日より1週間)
開催場所 <オンライン講座>
ZOOMというアプリケーションを使い、お手持ちのPCやスマートフォンの画面で、インターネット上で講師と参加者を同時につなぎます。
講義は、事前に送られてきたキットを使い、ご自宅で仕込みをしていただきながら聞いていただけます。
リンク先のナチュラル・ハーモニーONLINE STORE(弊社オンラインストア)よりご購入いただいた時点でお申込み完了になります。
申し込み https://naturalharmony.store/SCH10005

※リンク先のオンラインショップ「ナチュラル・ハーモニーONLINE STORE」での決済が完了した時点でお申込み完了となります。
オプション内の開催日時を設定し、お申込みをお願い致します。

※ご用意いただいた容器が不適合な場合仕込むことが出来ないのでオンライン受講は「容器込み」のみとなっております。

※お申込み締め切り:開催3日前AM9時まで
決済方法 クレジット決済
事前に届くもの ・醤油麹
・塩
・水(天然水)
・テキスト
・瓶(醤油を仕込む容器)
・ご参加の手順
注意事項 ・お申込みの方全員に視聴期限1週間のアーカイブ動画をお送りしております。
・開催日時の都合が合わない場合も、開催後に送られてくるアーカイブ動画の視聴期限が1週間あるのでその期間であればいつでも仕込んでいただけます。
・キットは開催日の2~5日前頃を目安に発送させていただきます。準備の兼ね合いで前々日・前日のお届けになります。ご希望の到着時間等がある場合は、ご連絡欄にお書きください。
※直前に申し込まれた方は教材が開催日時までに届かない事もございますので、ご了承くださいませ。
開催日時までに届かない場合も、一緒に仕込みは出来ませんが講座にご参加いただくことは可能です。
・キットのお届けには別途送料がかかります。要冷蔵品になりますので、クール便での発送になります。(通常送料+クール便代330円)
到着後は冷蔵にて保管をお願い致します。
・直前のお申し込みや、配送時のトラブルなどで開催日までにキットが届かなかった場合でも、一緒に仕込みは出来ませんが受講は可能です。
・お客様の機材のトラブルなどで遅刻された場合、ご参加できなかった場合、当日録画された動画を配信させていただきます。
・受講の前にあらかじめ機材の接続の仕方のご確認をお願いたします。
・開始時間の15分前から入場可能となっておりますので待機室に記載の内容を確認し、準備をお願い致します。定刻には開始させていただきますのでお早めのご入場をお願い致します。
・決済完了後はキャンセルできませんのでご注意ください。当日出席できなかった場合、機材トラブルでご覧になれなかった場合、材料が開催日時までに届かなかった場合も返金対応はしておりませんので、ご了承ください。

 

アフターフォロー

  • Facebookグループにていつでも講師に相談できます。

その他

  • 万が一キャンセルの場合は、材料等をご用意するため、開催日3日前までにご連絡くださいますようご協力をお願いいたします。
    キャンセルの場合、開催2日前50% 前日・当日100%のキャンセル料をご負担頂きますのでご了承ください。(オンライン講座はアーカイブ受講が出来るため、お申込み以降キャンセル不可となっております。)

問い合わせ

  • ナチュラル・ハーモニー イベント担当 井上
    school@naturalharmony.co.jp
    TEL:050-5213-1941
    営業時間:10:00~17:00/土・日曜定休

講師

井上智晃

料理をふるまう様子や漬物を漬けている様子、風貌で 日本の古き良き「おふくろ」を彷彿とさせる事から、 親しみを込めておふくろやお母ちゃんと呼ばれている通称 「おふくろ男子」。
ナチュラル・ハーモニーの講師をはじめとして、 食べ物好き、醗酵好きが集まるワークショップにも呼ばれ 菌と素材の力を活かした家庭でできる漬物づくりを伝授。
講義は、愛嬌あるおしゃべりで楽しい雰囲気のなかでも、 知識が深まり、漬物のとらえ方が変わると定評がある。
講師が書いた記事はこちら

  • twitter
  • facebook

イベントトップへ