手前みそはよく聞くけれど、醤油まで自分で作る人は 多くないと思います。
この教室では、 自然栽培大豆、自然栽培小麦、 天然蔵付き麹菌、 そして天然塩、天然水という、
もちろん無添加で、なかなか手に入らない希少な素材で仕込みます。
ご自分だけの、この上なくこだわった醤油を1.8L(ナチュラル・ハーモニーの木桶熟成栄醤油2本分)を作ることができます。
もちろん、仕込んだ後の一年間のお世話の仕方もしっかりお伝えします!
アフターフォローもいたしますので、会が終わった後も、醤油の様子に不安に感じた時はご相談いただけます。
講師は、発酵食品づくりの教室が好評な 「おふくろ男子」こと井上智晃さん。
醤油づくりの方法やおうちでの育て方だけでなく、 お醤油の歴史やまつわるお話、 ふだんの生活に役立つ、「醤油」をアレンジした調味料や漬物などもお伝えします。
身近な調味料だけど、知っているようで知らないお醤油について、学びながら仕込みましょう。
楽しくて美味しい手づくり醤油。一緒に育ててみませんか??
皆さまのご参加をお待ちしております!
オンラインまたは会場で開催します。
※オンラインをお申込みの方全員に視聴期限1週間のアーカイブ動画をお送りしております。
開催日時の都合が合わない場合は、動画の視聴期間に仕込んでいただく事も可能です。
1、醤油のきほんのお話
2、醤油の作り方(仕込み始めは約3.2L、出来上がりは約1.8L分を仕込みます)
3、醤油の活用法のお話(だし醤油、ポン酢醤油、合わせ調味料など)
・当日仕込むお醤油(約3.2L※出来上がりは約1.8L分の予定)
1名9,500円(容器付き)
※容器はセラーメイトのガラス瓶4Lをご用意します。
※会場受講の場合、参加者に付き添う材料が不要な方は、1名につき1800円頂戴します。(小学生未満のお子様は無料)
日時 | 2025年2月13日(木)13:30~15:00 ※オンライン受講と会場受講の同時開催です。 |
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定員 | 各6名 |
開催場所 | ●オンライン講座 ZOOMというアプリケーションを使い、お手持ちのPCやスマートフォンの画面で、インターネット上で講師と参加者を同時につなぎます。 講義は、事前に送られてきたキットを使い、ご自宅で仕込みをしていただきながら聞いていただけます。 リンク先のナチュラル・ハーモニーONLINE STORE(弊社オンラインストア)よりご購入いただいた時点でお申込み完了になります。 ●会場受講 ナチュラル&ハーモニック プランツ 神奈川県横浜市都筑区中川中央1-25 ノースポート・モールB2F 地図はこちら |
申し込み | ●オンライン受講の方はこちら ※リンク先のオンラインショップ「ナチュラル・ハーモニーONLINE STORE」での決済が完了した時点でお申込み完了となります。 ●会場受講希望の方はこちら ※お申込み直後に受付完了のメールが自動配信されますのでご確認をお願いいたします。 ・メールが届かない場合、 school@naturalharmony.co.jpへ、ご確認のご連絡をお願いいたします。 その際、プロバイダの設定などによりメールが迷惑メールや広告のフォルダに振り分けられてしまっているケースがございますので、そちらもご確認いただけますようご協力をお願いいたします。 ・携帯電話会社のメールアドレスの場合、自動配信メールが一律削除される設定になっている場合もございます。 ※お申込み締め切り:オンライン・会場ともに開催3日前AM9時まで |
決済方法 | ●オンライン受講:クレジット決済 ※銀行振り込みも可能です。 ご希望の方はschool@naturalharmony.co.jpまでお問い合わせくださいませ。 ●会場受講:当日現金支払い |
持ちもの(会場受講者) | ・エプロン ・手拭き用タオル ・容器が入るカバン、袋、バッグなど ※教室後、醤油を仕込んだ容器は重くなるため、配送も承ります(配送料別途)。 当日お買い物の商品も同梱出来ますので、ご相談くださいませ。 |
事前に届くもの(オンライン受講者) | ・醤油麹 ・塩 ・水(天然水) ・テキスト ・瓶(醤油を仕込む容器) ・ご参加の手順 |
特典 | ●オンライン受講の方 視聴期限1週間のアーカイブ動画をお送りしております。 開催日時の都合が合わない場合も、開催後に送られてくるアーカイブ動画の視聴期限まではいつでも仕込んでいただけます。 ●会場受講の方 ナチュラル&ハーモニック プランツで当日使えるお買い物5%割引券をお渡しします。 |
オンライン受講の際の注意事項 | ・キットは開催日の2~5日前頃を目安に発送いたします。準備の兼ね合いで前々日・前日のお届けになります。ご希望の到着時間等がある場合は、備考欄にお書きください。 ※直前に申し込まれた方は教材が開催日時までに届かない事もございますので、ご了承くださいませ。 開催日時までに届かない場合も、一緒に仕込みは出来ませんが講座にご参加いただくことは可能です。 ・キットのお届けには別途送料がかかります。要冷蔵品になりますので、クール便での発送になります。(通常送料+クール便代330円) 到着後は冷蔵にて保管をお願い致します。 ※他商品の同梱不可。 ・直前のお申し込みや、配送時のトラブルなどで開催日までにキットが届かなかった場合でも、一緒に仕込みは出来ませんが受講は可能です。 ・お客様の機材のトラブルなどで遅刻された場合、ご参加できなかった場合、当日録画された動画を配信させていただきます。 ・受講の前にあらかじめ機材の接続の仕方のご確認をお願いたします。 ・開始時間の15分前から入場可能となっております。入場された方から順次点呼を取らせていただき、定刻には開始させていただきますのでお早めのご入場をお願い致します。 |
料理をふるまう様子や漬物を漬けて いる様子、風貌で 日本の古き良き「おふくろ」を彷彿とさせる事から、 親しみを込めておふくろやお母ちゃんと呼ばれている通称 「おふくろ男子」。
勤務先の銀座・重津商店や、ナチュラル・ハーモニーでの講師をはじめとして、 食べ物好き、醗酵好きが集まるワークショップにも呼ばれ 菌と素材の力を活かした家庭でできる漬物づくりを伝授。
講義は、愛嬌あるおしゃべりで楽しい雰囲気のなかでも、 知識が深まり、漬物のとらえ方が変わると定評がある。