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2023年10月24日(火)
@オンラインorナチュラル&ハーモニック プランツ
金山寺味噌ってご存知ですか?
名前に味噌とついてますが、調味料として使うのではなく、麹と野菜で発酵させてつくるおかず味噌の事を金山寺味噌といいます。
お醤油の起源になったとも謂われている金山寺味噌は、旨味た~っぷりで、ご飯が進むこと請け合いの発酵食品になります。
今回は、自然栽培の野菜とマルカワ味噌さんの麹を使い、美味しい金山寺味噌をつくります。
店舗での開催は講師を囲んでの開催ですが、オンライン講座は、ZOOMというアプリケーションを使い、
お手持ちのPCやスマートフォンの画面で、インターネット上で講師と参加者を同時につなぎます。
講義は、事前に送られてきたキットを使い、ご自宅で仕込みをしていただきながら聞いていただけます。
講師は、ナチュラル・ハーモニーの「おふくろ男子」こと、井上智晃。 あちこちのワークショップにひっぱりだこの講師が、 ナチュラル・ハーモニーだからこそお伝えすることができる 自然栽培の野菜と麹の働きを活かした金山寺味噌の作り方をお伝えします。
オンラインまたは会場で開催します。日時は異なりますので、ご注意くださいませ。
1、金山寺味噌のきほんのお話
2、金山寺味噌をつくってみる
・当日漬ける金山寺味噌(約1㎏)
1名4,800円
※参加者に付き添う、材料や試食が不要な小学生未満のお子様は無料
※会場開催の場合は当日会計になります。
日時 | 10月10日(火) 11:30~12:30 |
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開催場所 | ナチュラル&ハーモニック プランツ 神奈川県横浜市都筑区中川中央1-25 ノースポート・モールB2F 地図はこちら |
定員 | 各回8名 |
申し込み | https://1lejend.com/stepmail/kd.php?no=dyfJqOma ※お申込み直後に受付完了のメールが自動配信されますのでご確認をお願い致します。 ・メールが届かない場合、 school@naturalharmony.co.jpへ、ご確認のご連絡をお願い致します。 その際、プロバイダの設定などによりメールが迷惑メールや広告のフォルダに振り分けられてしまっているケースがございますので、そちらもご確認いただけますようご協力をお願い致します。 ・携帯電話会社のメールアドレスの場合、自動配信メールが一律削除される設定になっている場合もございます。 以降の日程も開催予定です。 決まり次第こちらでお知らせします。 |
決済方法 | 当日現金支払い |
持ち物 | ・服の汚れが気になる方はエプロン ・手をふくタオル ・大き目のカバン(お土産を持ち帰るため) ※容器はご用意しておりますので、お持ちいただかなくて大丈夫です。 |
ご来店特典 | ナチュラル&ハーモニック プランツで当日使えるお買い物5%割引券 |
日時 | 9月3日(日) 12:30~13:30 |
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開催場所 | <オンライン講座> ZOOMというアプリケーションを使い、お手持ちのPCやスマートフォンの画面で、インターネット上で講師と参加者を同時につなぎます。 講義は、事前に送られてきたキットを使い、ご自宅で仕込みをしていただきながら聞いていただけます。 リンク先のナチュラル・ハーモニーONLINE STORE(弊社オンラインストア)よりご購入いただいた時点でお申込み完了になります。 |
申し込み | https://naturalharmony.store/SCH10015 ※リンク先のオンラインショップ「ナチュラル・ハーモニーONLINE STORE」で決済が完了した時点でお申込み完了となります。オプション内の開催日時を設定し、お申込みをお願い致します。 |
決済方法 | クレジット決済 |
事前に届くもの | ・野菜 ・麹 ・塩等 ・テキスト ・ご参加の手順 |
注意事項 | ・キットは開催日の2~5日前頃を目安に発送させていただきます。準備の兼ね合いで前々日・前日のお届けになります。ご希望の到着時間等がある場合は、ご連絡欄にお書きください。 ※直前に申し込まれた方は教材が開催日時までに届かない事もございますので、ご了承くださいませ。 開催日時までに届かない場合も、一緒に仕込みは出来ませんが講座にご参加いただくことは可能です。 ・キットのお届けには別途送料がかかります。要冷蔵品になりますので、クール便での発送になります。 到着後は冷蔵にて保管をお願い致します。 ・直前のお申し込みや、配送時のトラブルなどで開催日までにキットが届かなかった場合でも、一緒に仕込みは出来ませんが受講は可能です。 ・お客様の機材のトラブルなどで遅刻された場合、ご参加できなかった場合、当日録画された動画を配信させていただきます。 ・受講の前にあらかじめ機材の接続の仕方のご確認をお願いたします。 ・開始時間の15分前から入場可能となっております。入場された方から順次点呼を取らせていただき、定刻には開始させていただきますのでお早めのご入場をお願い致します。 ・決済完了後はキャンセルできませんのでご注意ください。当日出席できなかった場合、機材トラブルでご覧になれなかった場合、材料が開催日時までに届かなかった場合も返金対応はしておりませんので、ご了承ください。 |
料理をふるまう様子や漬物を漬けている様子、風貌で 日本の古き良き「おふくろ」を彷彿とさせる事から、 親しみを込めておふくろやお母ちゃんと呼ばれている通称 「おふくろ男子」。
ナチュラル・ハーモニーの講師をはじめとして、 食べ物好き、醗酵好きが集まるワークショップにも呼ばれ 菌と素材の力を活かした家庭でできる漬物づくりを伝授。
講義は、愛嬌あるおしゃべりで楽しい雰囲気のなかでも、 知識が深まり、漬物のとらえ方が変わると定評がある。
講師が書いた記事はこちら