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セミナー/ お話会

小麦について詳しくなるお話会

2024年4月4日(木)
 
@オンラインorナチュラル&ハーモニック プランツ

 

 

~古代小麦って何がいいの?
グルテンフリーって身体にいいの?

 


パスタやパン、ケーキにお菓子、果てはカレーのルーまで、身の回りには小麦を使った食品が溢れています。

小麦にはいろいろ種類があって、パスタの種類によって粉の品種が変わってきたりと、パンやイタリアン好きには興味深い世界ですね。

その一方で、最近よく聞くのが小麦の「アレルギー」です。

小麦アレルギーは、小麦製品の摂りすぎが原因のひとつと言われており、生まれつき小麦アレルギーでない人も、小麦製品の摂取を控えると体調がよくなる、などの効果がみられ、それを求めて「グルテンフリー」を実践する人も増えているようです。

若干、小麦に対してネガティブなイメージを持つ方も多いと思いますが、
小麦料理はやっぱり美味しい!!

そんな、食べたいけど健康に良いのか悪いのかも気になる「小麦」をテーマにしたお話会を開催します!

今回、講師をしてくださるのは、イタリアからオリーブオイルやパスタを輸入販売している(株)アサクラ代表の朝倉玲子さん。小麦粉やパスタの基本的なお話、古代小麦のお話、グルテンフリーに関してなど、小麦にまつわる様々なテーマを通じて、あまり知られていない小麦の魅力をたっぷりお話していただきます。

本当は小麦製品を食べたいけれど体のために控えているなど、健康を意識している方や、小麦製品が好きで色々詳しく知りたい方におすすめです。

日頃抱える、小麦料理に対するモヤモヤを解消したり、パスタやパンなど、小麦料理の知見を深めて、暮らしに活かしていきましょう!

また、会場にご来場の方限定で、オリーブオイルとパスタの食べ比べ試食がございます。
ぜひ直接会場にお越しいただき、お楽しみくださいませ。

 

タイムスケジュール

13:15
開場
13:30
第1部 お話会 開始
(途中10分休憩あり)
15:30
第1部 お話会 終了
※第1部の後、会場のセッティングを行います。
 お買い物などをしてお待ちくださいませ。
15:45
第2部 試食・情報交換会 開始
16:15
終了

概要

日時 2024年4月4日(木) 13:30~16:15
※オンライン参加は13:30~15:30
受講方法 オンラインまたは会場受講

<オンライン受講について>

■受講方法:ZOOMにてご参加いただきます。開催日の1週間前(1週間以内のお申込みの場合はお申込みの翌日)を目安にスクール事務局「school@naturalharmony.co.jp」から、ZOOMミーティング IDをメールでお送りいたしますので、パソコン、スマートフォン、タブレットなどでご参加ください。

※お客様がお使いのメールの設定により「school@naturalharmony.co.jp」からのメールが、迷惑・広告メールのフォルダに振り分けられたり、受信拒否される場合がございますので、そちらもご確認いただけますようご協力をお願い致します。
それでも届いていない場合は school@naturalharmony.co.jp へ、ご確認のご連絡をお願い致します。
会場 ナチュラル&ハーモニック プランツ
ナチュラル・ハーモニー カフェ
神奈川県横浜市都筑区中川中央1-25 ノースポート・モールB2F
最寄り駅:横浜市営地下鉄「センター北駅」徒歩1分
地図はこちら
定員 オンライン:30名
会場:20名
参加費(税込) ☆会場受講 3500円(試食・情報交換会付き)

☆オンライン受講 3000円
決済方法 クレジット決済(銀行振込をご希望の方はお問い合わせください)

・決済完了後・お申込み後はキャンセルできませんのでご注意ください。当日遅刻または出席できなかった場合、お客様の機材トラブルなどでご覧になれなかった場合も返金対応はしておりませんので、ご了承ください。

・世の中の状況により、開催直前に変更または中止させていただく場合がございます。中止の場合はご返金させていただきます。
注意事項 ・録音や撮影はご遠慮ください。
・会場/オンラインともに開始15分前から入場可能です。
定刻には開始しますのでお早めの入場をお願いします。
・オンライン受講の際はあらかじめ機材の接続の仕方のご確認をお願いします。

お申し込み

お問い合わせ

  • ナチュラル・ハーモニー スクール事務局
    school@naturalharmony.co.jp
    Tel :050-5213-1941
    (営業時間:平日10:00~17:00/定休日:土・日・祝日※イベント開催日を除く)

 

講師

朝倉玲子

朝倉玲子(株式会社アサクラ 代表)
1964年会津生まれ。
短大卒業後、事務職や自然食のケイタリングサービス、有機農家での生活を経て、料理修行のために1996年よりイタリアへ。4ヶ所の有機オリーブ栽培のアグリトゥリズモ(農家民宿)に滞在し郷土料理や家庭料理 、オリーブの栽培を学ぶ。
1998年ソレント郊外にあるミシュラン三ツ星レストラン(当時)リストランテDon Alfonsoにて料理修業
1999年4月帰国。
2000年3月、O.N.A.O.O(オリーブオイル・テイスター機構)の鑑定技能講座にてオリーブオイル全般、官能検査法を学ぶ2000年5月:オルチョ・サンニータの販売を開始
2003年:野生のオレガノを発売開始
2006年2月:自然栽培オリーブオイル アサクラオイル発売開始
2007年1月:古代小麦パスタを発売開始
全国各地でオリーブオイルの使い方講習を行い、オリーブオイルの美味しさと使い方を普及。

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