基本の調理を通じ、お子様の感性を育む料理教室
今冬は「クリスマス」と「お正月」の内容をご用意しました!
このページは「お正月イベント」の案内ページです。
クリスマスイベントの案内ページはこちら
→https://naturalharmony.co.jp/event/tukuru_taberu_manabu_xmas/
「つくる・たべる・まなぶ」
この教室の主役は子どもたちです。
昨年に引き続き「おせち料理づくり」を行います!
※写真はイメージです。
この回では、おせち料理に込められた想いや作りかたを学びます。
昔はお正月のおせち料理が年に一度の特別なごちそうでしたが、近年はさまざまなものが食卓に溢れ、子どもたちにとっては少し古臭い文化になりつつあるのが現状です。日本の文化や風習、和食に興味を持つきっかけになればと思います。
【メニュー】
①芋きんとん(裏ごししてラップに包みカタチを作る)
②昆布巻き(柔らかくした昆布に身欠きニシンを巻いてカンピョウで巻く)
③伊達巻き(デモンストレーション)
④たたきごぼう(麺棒でごぼうを叩く)
作った料理は入れ物に盛り付け、お持ち帰りいただきます。
ランチはお餅とお味噌汁をご用意します。
講師は自然栽培のお野菜を使った料理教室の『Katie’s Style』を主宰されている
自然栽培野菜料理家 溝口恵子さん。
アドリブ満載のフリースタイルの教室で、ご自身の定期教室は空席待ちの方がいつも控えているほど。自然栽培の農産物や調理のこと、ご自身の子育ての経験から、子どもたちと共に楽しく「食」をお伝えします。
また、このお料理教室では調理の事はもちろん、片付けや使う材料の原料についてもしっかり学んでいただきます。
レシピはあらかじめ細部まで決められたものではなく、大まかな流れに沿って、子供たちが自分で聞いた事や感じたことを、お渡しするテキストに書き記し、自分だけのレシピを作り上げていきます。
ぜひみなさまのご参加をお待ちしております!
※当日の子供たちの様子により作業の内容に変更がする場合がございます。
包丁を使う場合は大人が横について一人ずつ調理を行います。
火を使う調理は講師が行います。
日時 | 12月26日 (木) 11:30~13:00 ※会の最中は親御さまには離席していただきます。終了時刻ごろにお迎えにお越しください。 |
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会場 | ナチュラル&ハーモニック プランツ内 ナチュラル・ハーモニーカフェ 神奈川県横浜市都筑区中川中央1-25 ノースポート・モールB2F 地図はこちら |
対象 | 小学生 |
定員 | 10名 |
参加費 | 1名4,800円(試食付き・税込) お支払い方法:クレジットカード決済 |
持ち物 | 筆記用具・エプロン ※お持ち帰り用の箱や袋はご用意します。 |
ご来店特典 | 会場の食材店舗での当日限定お買い物割引券5%割引券 |
1996年より自宅にてパン、料理の教室『Katie’s Style』をオープン。小さなキッチンから始まった取り組みは自然栽培との出会いによって自然の恵み、命をいただくことを伝え、自然と調和した生き方の素晴らしさをより多くの方に活動へと進化。現在は料理教室、離乳食を始めたお子さま向け『おやさいはじめ』、オーガニックな仲間たちとのコラボイベントを中心に活動中。