稲に棲んでいる天然菌でつくる
本物の納豆づくりにチャレンジしてみませんか
納豆といえば、発泡スチロール製のトレイで販売されているものをよく見かけますが、
ナチュラル・ハーモニーの納豆は藁(わら)に入った姿で販売されているのをご存知でしょうか。
実は本来の納豆は、藁で大豆を包み、藁に棲みつく枯草菌によって発酵・熟成し、できあがります。
しかし、いま一般的に販売されている納豆は、化学的に処理された納豆菌を振りかけて作られているものが多く、いまや自然のままの納豆を食べられる機会はほとんどなくなってしまいました。
そこで、本来の納豆づくりを体験できる教室を開催します!
講師は、発酵食品づくりの教室が好評な 「おふくろ男子」こと井上智晃さん。
藁納豆の基本の作り方だけでなく、藁以外での作り方もお伝えします♪
(おふくろ男子が書いた記事はコチラ→僕の手づくり歳時記 「わらづと納豆」~藁に棲みついた天然菌で作る本物の納豆~)
藁に棲んでいる天然菌で納豆を作るには、材料のクオリティがとっても重要。
この教室では、日頃お世話になっている生産者さんから直接取り寄せた自然栽培米の稲藁と、ナチュラル・ハーモニーの自然栽培大豆を使用します。
「本物の素材」で作る本来の納豆づくりを学び、自然の納豆の美味しさを味わってみませんか?
毎年人気のイベントです!ぜひ皆さまのご参加をお待ちしております。
オンラインまたは会場で開催します。
※オンラインをお申込みの方全員に視聴期限1週間のアーカイブ動画をお送りしております。
開催日時の都合が合わない場合は、動画の視聴期間に仕込んでいただく事も可能です。
1、納豆のきほんのお話
2、納豆の作り方
3、納豆づくりのコツ
・当日仕込む納豆
1名 6,800円(税込)
※会場受講の場合、参加者に付き添う材料が不要な方は、1名につき1800円頂戴します。(小学生未満のお子様は無料)
※お支払方法は概要【決済方法】をご覧ください。
日時 | 2025年3月20日(木)13:30~15:00 ※オンライン受講と会場受講の同時開催です。 |
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定員 | 各10名 |
開催場所 | ●オンライン講座 ZOOMというアプリケーションを使い、お手持ちのPCやスマートフォンの画面で、インターネット上で講師と参加者を同時につなぎます。 講義は、事前に送られてきたキットを使い、ご自宅で仕込みをしていただきながら聞いていただけます。 リンク先のナチュラル・ハーモニーONLINE STORE(弊社オンラインストア)よりご購入いただいた時点でお申込み完了になります。 ●会場受講 ナチュラル&ハーモニック プランツ(カフェスペース) 神奈川県横浜市都筑区中川中央1-25 ノースポート・モールB2F 地図はこちら |
申し込み | ●オンライン受講の方はこちら ※リンク先のオンラインショップ「ナチュラル・ハーモニーONLINE STORE」での決済が完了した時点でお申込み完了となります。 ●会場受講希望の方はこちら ※お申込み直後に受付完了のメールが自動配信されますのでご確認をお願いいたします。 ・メールが届かない場合、 school@naturalharmony.co.jpへ、ご確認のご連絡をお願いいたします。その際、プロバイダの設定などによりメールが迷惑メールや広告のフォルダに振り分けられてしまっているケースがございますので、そちらもご確認いただけますようご協力をお願いいたします。 ・携帯電話会社のメールアドレスの場合、自動配信メールが一律削除される設定になっている場合もございます。 ※お申込み締め切り:オンライン・会場ともに開催3日前AM9時まで |
決済方法 | ●オンライン受講:クレジット決済 ※銀行振り込みも可能です。 ご希望の方はschool@naturalharmony.co.jpまでお問い合わせくださいませ。 ●会場受講:当日現金支払い |
事前に届くもの(オンライン受講者) | ・藁(2本分) ・麻紐(短:6本・長2本) ・保温用器(発泡スチロール) ・大豆(茹でてあるもの) ※開始前に温めておいてください。 ・テキスト ・ご参加の手順 |
持ち物(会場受講者) | ・エプロン(汚れが気になる方) ・手拭きタオル ・筆記用具 ・持ち帰り用バッグ・袋など |
特典 | ●オンライン受講の方 視聴期限1週間のアーカイブ動画をお送りしております。 開催日時の都合が合わない場合も、開催後に送られてくるアーカイブ動画の視聴期限まではいつでも仕込んでいただけます。 ●会場受講の方 ナチュラル&ハーモニック プランツで当日使えるお買い物5%割引券をお渡しします。 |
オンライン受講の際の注意事項 | ・キットの発送は、開催日の2、3日前頃にいたします。準備の兼ね合いで前々日・前日のお届けになります。ご希望の到着時間等がある場合は、備考欄にお書きください。 ※直前に申し込まれた方は教材が開催日時までに届かない事もございますので、ご了承くださいませ。開催日時までに届かない場合も、一緒に仕込みは出来ませんが講座にご参加いただくことは可能です。 ・キットのお届けには別途送料がかかります。要冷蔵品になりますので、クール便での発送になります。(通常送料+クール便代330円)到着後は冷蔵にて保管をお願い致します。 ※他商品の同梱不可。 ・直前のお申し込みや、配送時のトラブルなどで開催日までにキットが届かなかった場合でも、一緒に仕込みは出来ませんが受講は可能です。 ・お客様の機材のトラブルなどで遅刻された場合、ご参加できなかった場合、当日録画された動画を配信させていただきます。 ・受講の前にあらかじめ機材の接続の仕方のご確認をお願いたします。 ・開始時間の15分前から入場可能となっております。入場された方から順次点呼を取らせていただき、定刻には開始させていただきますのでお早めのご入場をお願い致します。 |
料理をふるまう様子や漬物を漬けている様子、風貌で 日本の古き良き「おふくろ」を彷彿とさせることから、 親しみを込めておふくろやお母ちゃんと呼ばれている通称 「おふくろ男子」。
勤務先の銀座・重津商店やナチュラル・ハーモニーでの講師をはじめとして、 食べ物好き、醗酵好きが集まるワークショップにも呼ばれ 菌と素材の力を活かした家庭でできる漬物づくりを伝授。
講義は、愛嬌あるおしゃべりで楽しい雰囲気のなかでも、 知識が深まり、漬物のとらえ方が変わると定評がある。
講師が書いた記事はこちら