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おふくろ男子の料理教室

おふくろ男子の「ピリ辛冷麺も楽しめる!水キムチ&ラー油づくり教室」

2025年8月21日(木)
 
@オンライン or ナチュラル&ハーモニック プランツ

 

夏にぴったりの一皿!
「本格水キムチ」と「食べるラー油」で
手づくり「ピリ辛冷麺」を楽しみましょう!


暑い夏こそ食べたくなる「冷麺」。
夏バテで食欲がない時でも、ぺろっと食べられる一品ですよね。
今回は、人気の教室をぎゅっと詰め込んだスペシャル企画!
「本格水キムチ」と「食べるラー油」を手づくりし、「ピリ辛冷麺」も楽しめる教室を開催いたします。

講師は、発酵食品づくりのプロ「おふくろ男子」こと井上智晃さん。
あちこちのワークショップにひっぱりだこの講師が、「本格水キムチ」と「食べるラー油」、それぞれの歴史やとってもカンタンな作り方をお伝えします。
(スタッフが書いた記事はコチラ→初めての水キムチづくり

水キムチとは?


「キムチ」というと、にんにく風味の赤くて辛い白菜のお漬物をイメージする方が多いと思います。
実は、韓国には200種類以上のキムチがあるのですが、今回つくる「水キムチ」はその中でもあっさり&旨みたっぷり。
漬けたお野菜はもちろん、スープ(漬け汁)まで美味しくいただけるのが特徴で、実は、このスープ(漬け汁)こそが“主役”とも言われているんです。
今回はその漬け汁を「ピリ辛冷麺」のスープにして楽しんでいただきます。

「水キムチ」づくりに必要な「ヤンニョム(合わせ調味料)」には、自然栽培のお野菜や自家製イカの塩辛などこだわりの食材を使用。(ベジ仕様にも対応可能です!)
ご自宅で食材を全部集めるのは大変ですが、今回は講師が作ったヤンニョムを予めご用意しておりますので、皆さまにはそれを使って水キムチを仕込んでいただきます。
なお、ヤンニョムづくりは道具や手間が必要なため、作り方のご説明のみとなります。

また、今回の本格レシピに加えてお手軽なヤンニョムの作り方もお伝えしますので、ぜひ日常生活の中で水キムチをつくっていただければと思います。

     

    手づくり食べるラー油

    そしてもう一つ。冷麺のアクセントには、やみつき必至の「食べるラー油」!

    日本ではオイルの部分だけで販売されている「ラー油」をよく見かけますが、香りづけに使った具材まで、まるごと楽しむのが本場の楽しみ方。

    今回は自然栽培の香味野菜などをたっぷり使い、一度食べたらやみつきになる [山田製油]ごま油 をベースに、香り高い [みかくや]無ろ過圧搾しぼり ごま油 をさらに加え、こだわりの食材をふんだんに使用します。
    手作りなので、辛過ぎるものが得意でない方もお好みの辛さに調整ができますよ。
    激うま「ラー油」はご飯にかけても最高の一品。
    ご飯3杯分くらいぺろっと食べられるほど美味しいです。

    会場設備の関係上、ラー油の仕込みについても作り方の説明のみとさせていただきます。

    こちらも会場の設備の都合により、作り方のご紹介のみとなります。
    ラー油を仕込んだお鍋が美味しいので、ぜひご自宅でチャレンジしてみてください!



    本教室のご参加特典として、もちもちとした食感、つるんとした喉越しの[ナチュラル・ハーモニー]自然栽培 米めん をご用意いたします。
    出来上がった「水キムチ」&「ラー油」と合わせて、ぜひ「ピリ辛冷麺」に仕上げてお楽しみください。

    水キムチは、漬けてから約1週間ほどで食べ頃に。
    その頃が、漬け汁を冷麺スープに使うベストタイミングです。
    お召し上がりは後日となりますが、手間ひまかけて仕込んだ美味しい一皿を、ぜひご堪能ください。

    会場受講の方には、当日「ピリ辛冷麺」の試食をご用意しておりますのでお楽しみに!
    皆さまのご参加をお待ちしております。


    受講

     

    オンラインまたは会場で開催します。
     ※オンラインをお申込みの方全員に視聴期限1週間のアーカイブ動画をお送りしております。
      開催日時の都合が合わない場合は、動画の視聴期間に仕込んでいただく事も可能です。

     

    内容(予定)


    1、水キムチのきほんのお話
    2、水キムチのヤンニョム作りデモンストレーション
    3、水キムチの仕込み
    4、ラー油のきほんのお話
    5、ラー油の仕込み

     

    お土産

    ・当日漬ける水キムチ(チャック式の袋入り)
    ・ラー油(容器入り)

     

    参加費用

     

    ●オンライン受講 1名 8,800円
    ●会場受講 1名 9,200円(試食付き)

    ※会場受講の場合、参加者に付き添う材料が不要な方は、1名につき1800円頂戴します。(小学生未満のお子様は無料)
    ※お支払方法は概要【決済方法】をご覧ください。

     

    概要

    日時 2025年8月21日(木)13:00~15:30
    ※オンライン受講と会場受講の同時開催です。
    定員 オンライン 15名
    会場 5名
    開催場所 ●オンライン講座
    ZOOMというアプリケーションを使い、お手持ちのPCやスマートフォンの画面で、インターネット上で講師と参加者を同時につなぎます。
    講義は、事前に送られてきたキットを使い、ご自宅で仕込みをしていただきながら聞いていただけます。
    リンク先のナチュラル・ハーモニーONLINE STORE(弊社オンラインストア)よりご購入いただいた時点でお申込み完了になります。
    申し込み ●オンライン受講の方はこちら

    ※リンク先のオンラインショップ「ナチュラル・ハーモニーONLINE STORE」での決済が完了した時点でお申込み完了となります。
    オプション内の開催日時を設定し、お申込みをお願い致します。

    ●会場受講希望の方はこちら
    ※参加者に付き添う、材料が不要な方1名1800円(小学生未満のお子様は無料)

    ※お申込み締め切り:オンライン・会場ともに開催3日前AM9時まで
    決済方法 クレジット決済
    ※銀行振り込みも可能です。
    ご希望の方はschool@naturalharmony.co.jpまでお問い合わせくださいませ。
    事前に届くもの(オンライン受講者) ・テキスト
    ・ご参加の手順

    〈水キムチ〉
    ・季節のお野菜
     ※野菜の種類は入荷状況により決定いたします。
    ・塩
    ・水キムチの漬け汁

    〈ラー油〉
    ・ごま油
    ・スパイス類
    ・香味野菜
    ・瓶
    持ち物(会場受講者) ・エプロン(汚れが気になる方)
    ・手拭きタオル
    ・筆記用具
    ・持ち帰り用バッグ・袋など
    特典 ●オンライン受講の方
    視聴期限1週間のアーカイブ動画
    ※zoomを録画したものを開催後に配信いたします。
    ※開催日時の都合が合わない場合も、アーカイブ動画の視聴期間内いつでも仕込んでいただけます。

    ●会場受講の方
    ナチュラル&ハーモニック プランツで当日使えるお買い物5%割引券
    オンライン受講の際の注意事項 ●発送について
    ・開催日2、3日前に発送します。そのため、前々日・前日のお届けになります。
    ・ご希望の到着時間等がある場合は、備考欄にお書きください。
    ・別途送料がかかります。要冷蔵品になりますので、クール便での発送になります。(通常送料+クール便代330円)
    ・他商品との同梱は不可となっております。
    ※直前に申し込まれた方は教材が開催日時までに届かないことがございますので、ご了承くださいませ。
    ※お客様の機材のトラブルなどで遅刻された場合、ご参加できなかった場合、当日録画された動画を配信させていただきます。
    店舗へのご来店の注意事項 会場店舗は化学物質過敏症の方に配慮をした運営をしております。ご来場の際には、香水や香りのついた化粧品・整髪料・消毒液等の使用、柔軟剤・洗剤等の強い香りがついた衣服をお控えくださいますようお願いいたします。

    キャンセルポリシー

    • ●オンライン受講の方
      決済完了後はキャンセルできませんのでご注意ください。当日出席できなかった場合、機材トラブルでご覧になれなかった場合、材料が開催日時までに届かなかった場合も返金対応はしておりませんので、ご了承ください。
    • ●会場受講の方
      材料の準備の都合上、キャンセル料をご負担いただく場合がございますのでご了承ください。
       ・8/7(木)~8/14(木) 50%
       ・8/15(金)~当日 100%

    問い合わせ

    • ナチュラル・ハーモニー スクール事務局
      school@naturalharmony.co.jp
      TEL:050-5213-1941
      営業時間:10:00~17:00/土・日曜定休

    会場: ナチュラル&ハーモニック プランツ

    講師

    井上智晃

    料理をふるまう様子や漬物を漬けている様子、風貌で 日本の古き良き「おふくろ」を彷彿とさせる事から、 親しみを込めておふくろやお母ちゃんと呼ばれている通称 「おふくろ男子」。
    ナチュラル・ハーモニーの外部講師をはじめとして、 食べ物好き、醗酵好きが集まるワークショップにも呼ばれ 菌と素材の力を活かした家庭でできる漬物づくりを伝授。
    講義は、愛嬌あるおしゃべりで楽しい雰囲気のなかでも、 知識が深まり、漬物のとらえ方が変わると定評がある。
    講師が書いた記事はこちら

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