
パスタやパン、ケーキにお菓子、カレーやシチューのルーなど、
身の回りには小麦を使った食品が溢れています。
小麦にはいろいろ種類があって、パスタの種類によって粉の品種が変わってきたりと、
パンやイタリアン好きには興味深い世界ですね。
その一方で、最近よく聞くのが小麦による健康への悪影響です。
とくに、近年増加している「小麦アレルギー」は、小麦製品の摂りすぎが原因のひとつと言われており、さらに最近は、「四毒抜き」という健康情報により、生まれつき小麦アレルギーでない人も、小麦製品の摂取を控えると体調がよくなる、などの効果がみられ、それを求めて積極的に「グルテンフリー」を実践する人も増えているようです。
でも…やっぱり小麦料理は美味しい!!
そんな、食べたいけど、ほんとのところ健康に良いのか悪いのかも気になる「小麦」をテーマにしたお話会を今年も開催します!
講師をしてくださるのは、イタリアからオリーブオイルやパスタを輸入販売している(株)アサクラ代表の朝倉玲子さん。小麦粉やパスタの基本的なお話、古代小麦のお話、グルテンフリーに関してなど、小麦にまつわる様々なテーマを通じて、あまり知られていない小麦の魅力をたっぷりお話していただきます。

今回はお話だけでなく、パスタの茹で比べや、ナチュラル・ハーモニーカフェのパティシエがつくる、アサクラ小麦粉を使った特別スイーツもご用意します♪
実際にお召し上がりいただき、体感とともに知識を深めていただきます。
日頃抱える、小麦料理に対するモヤモヤを解消したり、パスタやパンなど、小麦料理の知見を深めて、暮らしに活かしませんか?
また、お子さま連れも大歓迎!
ぜひ親子でのご参加もお待ちしております。
さらに!当日は店頭にて、アサクラスタッフによる実演販売も行います。
ぜひあわせてお楽しみくださいませ。
| 日時 | 2025年11月27日(木) 13:30~16:00(13:15開場) |
|---|---|
| 受講方法 | 会場受講 |
| 会場 | ナチュラル&ハーモニック プランツ ナチュラル・ハーモニー カフェ 神奈川県横浜市都筑区中川中央1-25 ノースポート・モールB2F 最寄り駅:横浜市営地下鉄「センター北駅」徒歩1分 地図はこちら |
| 定員 | 20名 |
| 参加費(税込) | 5,200円(試食・スイーツとお茶付き) ※お子さま連れの場合は、お申し込みの際に年齢と人数を必ず備考欄にご記載ください。 追加でお子さまもスイーツプレートをお召し上がりになる場合は、別途1人当たり1500円を頂戴いたします。 |
| 決済方法 | クレジット決済(銀行振込をご希望の方はお問い合わせください) |
朝倉玲子(株式会社アサクラ 代表)
1964年会津生まれ。
短大卒業後、事務職や自然食のケイタリングサービス、有機農家での生活を経て、料理修行のために1996年よりイタリアへ。4ヶ所の有機オリーブ栽培のアグリトゥリズモ(農家民宿)に滞在し郷土料理や家庭料理 、オリーブの栽培を学ぶ。
1998年ソレント郊外にあるミシュラン三ツ星レストラン(当時)リストランテDon Alfonsoにて料理修業
1999年4月帰国。
2000年3月、O.N.A.O.O(オリーブオイル・テイスター機構)の鑑定技能講座にてオリーブオイル全般、官能検査法を学ぶ2000年5月:オルチョ・サンニータの販売を開始
2003年:野生のオレガノを発売開始
2006年2月:自然栽培オリーブオイル アサクラオイル発売開始
2007年1月:古代小麦パスタを発売開始
全国各地でオリーブオイルの使い方講習を行い、オリーブオイルの美味しさと使い方を普及。