ツアー初回は埼玉県神川町で開催します。
ナチュラル・ハーモニー代表河名秀郎の講演会に、1日目は懇親会、2日目の午前中は、自然栽培の玉ねぎや大根などを育てる「橋本農園」さんの畑見学にてフィールドワークも行います。
自然栽培の食材も販売いたしますので、ぜひお買い物もお楽しみください。
●ツアーの企画詳細はこちら
「自然に学び、自然に生きる。~自然栽培をめぐるハーモニックライフの旅~」
https://naturalharmony.co.jp/event/harmonictour_2025
ナチュラル・ハーモニーではおもに玉ねぎを販売させていただいている、橋本農園さん。玉ねぎのほかに、大根やにんじん、ブロッコリーや小麦など、さまざまな作物を育てられています。
つくり手の橋本成正さんは、2010年にご実家の農業を手伝う傍ら自然栽培に出会われました。モットーはまずは観察すること。結果が野菜にあらわれるごまかしのない自然の法則に魅了され続けているそうです。
「自然栽培は自分と向き合い続けること」と、起きてくる自然界からの事象と、自分の心を照らし合わせ、手探りにひたむきに畑と向き合われている橋本さん。その誠実さが野菜にあらわれ、味わいはもちろんのこと、エネルギーの力強さも感じられ、「本当に美味しい」と多くの消費者から支持されています。
橋本農園:@84110farm
群馬県の前橋街なかにある「自然と調和した暮らし」のライフスタイルショップ、サンデールーム。1階はお米や野菜・日用品の販売スペース「自然食材店KURA」、2階は天然繊維のウェア・家具の販売と、カフェ「cafe suave maebashi」を併設するギャラリーを展開。自然栽培を基準とした、品質の高い選りすぐりのアイテムが揃います。
サンデールーム :@sundayroom
日程 |
2月22日(土)・23日(日) |
---|---|
【1日目】 | 11:45~ 受付 12:15~ 開始(参加者自己紹介) 12:45~14:45 講演会 section1 「人は本来何を食べるべきか」 現代の食品業界の実態から、常識や先入観にとらわれずに五感で食品を選択する重要性をお伝えします。 15:00~17:00 講演会 section2 「自然栽培のメカニズム」 肥料や農薬なく野菜が育つ仕組みや虫や病気の発生が意味することなど、自然栽培の世界を見ていきましょう。 18:00~20:00 懇親会 |
【2日目】 | 9:30~ 橋本農園見学・ランチ 11:45~ 受付 12:15~ 開始(参加者自己紹介) 12:45~14:45 講演会 section3 「微生物と生きる」 皮膚の常在菌や腸内細菌。目に見えなくても重要な役割を果たす微生物の働きや発酵食品について考えます。 15:00~17:00 講演会 section4 「自然栽培に学ぶ心のあり方」 田畑の植物の姿から、現代に生きる私たちの生き方を探ります。善悪ではない「戦わない」選択肢の可能性を探ります。 ※2日目の畑見学は、前半がフィールドワーク、後半フリータイムになります。ご参加の方は開始時間12:15に間に合うようにセミナー会場にお越し下さい。 |
ポップアップ | 両日、講演会会場にて、ナチュラル・ハーモニーのオリジナル商品や、畑見学地の橋本農園さんの野菜を販売いたします。 |
講演会 | カネザワショールーム 埼玉県児玉郡神川町元阿保852 https://kanezawa.co.jp/works/7938/ ●駐車場あり ●本庄駅南口より、朝日バスの神泉総合支所行き「元阿呆」バス停(11:03発~11:21着)から徒歩11分 |
---|---|
懇親会 | サンデールーム 前橋市千代田町5-4-2 https://sundayroom.net ●店の前にコインパーキングあり(提携ではありません) ●講演会会場から車で33分 ※車でお越しでない方はタクシーをご利用ください。(上信ハイヤー(株) 電話0120-54-8180) ●前橋駅から徒歩13分 |
畑見学 | 橋本農園 埼玉県児玉郡上里町藤木戸270−9 ●駐車場あり ●本庄駅南口より、朝日バスの神泉総合支所行き「三町」バス停(8:39発~8:54着)から徒歩24分 または、神保原駅からタクシーで10分 ●畑から講演会会場まで車で6分 ※お車でない方は、タクシーまたはバスをご利用ください。 11時半ごろに畑を出発し、「三町」(徒歩24分)から12:01発の神泉総合支所行きバスに乗車し、「元阿保」(12:04着)から徒歩11分で会場に着きます。 |
お車の方 | 前橋駅周辺のビジネスホテルがおすすめです。 |
---|---|
電車の方 | 本庄駅周辺のビジネスホテルがおすすめです。 |
講演会チケット | 1回券:6,000円※お好きなsectionを1回受講できます。 1日券:9,500円【体感セット付】 2日券:18,000円【体感セット+サイン入り書籍付】 【特典】 ・「体感セット」…自然栽培や天然菌原料の加工食品 ・サイン入り書籍…ハーモニック・ライフスタイル ※小学生以下のお子さまは参加費無料 ※早割価格は終了しました。 |
---|---|
お食事(オプション) | サンデールームのカフェでご用意する、自然栽培野菜や、天然菌や自然の調味料で作られたお料理たちをご堪能下さい。 1日目懇親会…4,000円(ワンドリンク付き) 2日目ランチBOX…1,500円(キッシュ・スープ・サラダ・惣菜) ※講演会チケットをご購入の方のみが参加・ご注文できます。 |
畑見学(オプション) | 無料 ※講演会チケットをご購入の方のみが参加できます。 |
講演会チケット | 当日決済(クレジットカードOK) |
---|---|
お食事 | 当日決済(現金のみ) |
1958年東京都生まれ。株式会社ナチュラル・ハーモニー代表。國學院大學卒業後、自然食品店に就職するも、大自然と調和する生き方を自らの肌身で感じるために1 年間千葉県の自然栽培農家に住み込みしながら農業修行を行う。1985 年に、自然栽培の野菜を広めようと移動販売を始め、東京都世田谷区に3 坪ほどの八百屋を開店し、ナチュラル・ハーモニーを設立。自然食品店、自然食レストランの経営、自然栽培・天然菌醗酵食品の個人宅配などを展開している。生産者や消費者に向けたセミナーでは、大自然を師と仰ぐ生き方・暮らし方の普及に力を注いでいる。
著書に「自然の野菜は腐らない」(朝日出版社)、「ほんとの野菜は緑が薄い」(日本経済新聞
出版)、「野菜の裏側」(東洋経済新報社)、「世界で一番おいしい野菜」(日本文芸社)、「ハーモニックライフ・スタイル」(河出書房新社)などがある。