カテゴリーを見る
おにぎりの形は三角でも丸でもお好みのかたちで大丈夫です。
最初は、タレをつけずにそのまま焼くのがポイント。
香ばしい香りとともに、だんだん色が変わっていくのを見るのが楽しい。
焼けるのを待つ時間も、焼きおにぎりの醍醐味です。
<焼きおにぎり>
【材料(1個分)】
おにぎり……… 1個
醤油 …………… 大さじ1
みりん…………小さじ2
【作り方】
①トースターまたは魚焼きグリルをあらかじめ 熱しておく。
(おにぎりがくっつかないように するため。)
②弱火でおにぎりを焼く。
向きを変えながら 5分 ほどじっくり焼き、もう片面も同様に焼く。
③醤油・みりんを混ぜてタレをつくり、おに ぎりの片面に塗って焼く。
(塗る用のはけが ない場合は、平皿にタレを入れて漬けても。)
表面が乾いたら反対にもタレを塗って焼く。 数回繰り返す。
—————————————————————————
★記事「改めて『醤油』のことを考える」
https://naturalharmony.co.jp/nh_shoyu/
★「木桶熟成醤油」は、以下でご購入いただけます。
<ナチュラル・ハーモニー ONLINE STORE>
[ナチュラル・ハーモニー]木桶熟成醤油 栄醤油 900ml
https://naturalharmony.store/NH000040
[ナチュラル・ハーモニー]木桶熟成醤油 栄醤油 200ml
https://naturalharmony.store/NH000039
[ナチュラル・ハーモニー]再仕込み醤油 200ml
https://naturalharmony.store/NH000811
[ナチュラル・ハーモニー]木桶熟成醤油 森田醤油 720ml
https://naturalharmony.store/NH000045
[ナチュラル・ハーモニー]白しょうゆ 360ml
https://naturalharmony.store/NH000037
<ナチュラル&ハーモニック プランツ(横浜)>
https://naturalharmony.co.jp/plants/
new articles