人と自然を紡ぐ webマガジン

つむぎonline

カテゴリーを見る

ごはんもの

レシピ「お鍋で楽しむ 甘辛トッポギ風もち」

2018.01.09

「お鍋で楽しむ 甘辛トッポギ風もち」

●材料
・ 切り餅
・ お好みの野菜(玉ねぎ・ねぎなど)
・ にんにく
・ 生姜
・ 豆板醤
・ 砂糖
・ 水

● 作り方
1、餅は縦三等分になるように切っておく。
2、熱した鍋にごま油を入れ、刻んだねぎ・にんにく・生姜を入れて炒める。
3、豆板醤・砂糖・水を混ぜ、②に絡めてさらに炒める。
4、①をのせフタをして、5分ほど煮る。

ポイント
冷めてしまうと餅が固くなりますので、熱々をどうぞ。キャベツやニラ、そしてかまぼこを入れても美味しいです。

いつものお餅がちょっと違うテイストで楽しめますね。
余すことなく、美味しくいただきましょう。

  • twitter
  • facebook

つむぎonlineトップへ

新着記事

new articles

随時更新中!