人と自然を紡ぐ webマガジン

つむぎonline

カテゴリーを見る

肉・魚のおかず

白しょうゆのレシピ「出汁巻き卵」

2019.04.01

口の中に卵の甘みと出汁がふわっと広がって
しみじみ美味しい、定番の一品。
冷めても美味しいので、お弁当や持ち寄りのときにも
おすすめです。

<出汁巻き卵>

●材料(2人前)
卵(常温)3個
油…………適量

A
出汁………大さじ3
白醤油……小さじ2
砂糖………小さじ2
味醂………小さじ2

●つくり方
①卵を割ってボウルに入れて軽く溶き、A を加えて混ぜる。 

②フライパンに薄く油をひき、菜箸で卵液を落としてジュッと
音がしたら❶の卵液を1/5 ほど流し入れる。菜箸で大きくひと混ぜする。

③卵が半熟状になったら巻いて奥へ移動させる。
油が足りなくなったら少し足して
(キッチンペーパーに油を吸わせたものでふいても)
同じように焼く。これを4 ~ 5 回繰り返す。

④巻きすに❸の出汁巻き卵をのせて巻き、形を落ち着かせるために
3~4 分そのまま置く。その後巻きすを外し、適当な大きさに切りわける。

—————————————————————————-

★オリジナル商品
「ナチュラル・ハーモニーの白しょうゆ」がおすすめ!
https://naturalharmony.co.jp/201904_pickup_sirosyouyu/

—————————————————————

「ナチュラル・ハーモニーの白しょうゆ」は、以下でご購入いただけます。

■ナチュラル・ハーモニー ONLINE STORE
https://naturalharmony.store/NH000037

■ナチュラル&ハーモニック プランツ(直営店/横浜)
https://naturalharmony.co.jp/plants/

  • twitter
  • facebook

つむぎonlineトップへ

新着記事

new articles

随時更新中!