【6/1・2・8】自分で作って使いこなす 豆板醤教室★天然素材だけでつくります! | ナチュラル・ハーモニー
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イベント情報

銀座店教室・ワークショップD&DEPARTMENT TOKYO店プランツ(横浜)

【6/1・2・8】自分で作って使いこなす 豆板醤教室★天然素材だけでつくります!

2019.05.21

ご好評につき今年も開催いたします!

【自分で作って使いこなす 豆板醤教室】

皆さんは豆板醤を使う事ってありますか?
言わずと知れた中華料理には欠かせない醗酵調味料ですが、つい、合わせ調味料を使ってしまったり何となくあるもので満足してしまっているのでは。

じつは、身近な食材で簡単に手作りすることが出来るんです!
本来は種麹で仕込むのですが、身近にあるもので手作り出来る方法をお伝えします。

今回は、無農薬・無肥料の「自然栽培のそら豆」と「天然菌で仕込んだ米麹」を使い仕込みます。

仕込んで1ヶ月位から食べることは出来ますが、
1年、2年と熟成させていき、旨味を作り出せるのも手作りならではです。

講師は、ナチュラル・ハーモニーの「おふくろ男子」こと、井上智晃。
あちこちのワークショップにひっぱりだこの講師が、豆板醤の歴史や作り方と、食いしん坊だからこそお伝えすることができるカンタンな使いこなし方をお伝えします。

<詳細>

≪プランツ≫
■日時:2019年6月1日(土)11:30~13:00/15:00~16:30 

■場所:ナチュラル&ハーモニック プランツ
神奈川県横浜市都筑区中川中央1-25 ノースポート・モールB2F
地図はこちら

■定員:8名
→お申し込み:開催終了いたしました。ご参加ありがとうございました。


≪銀座店≫

■日時:2019年6月2日(日)11:30~13:00/15:00~16:30  

■場所:ナチュラル・ハーモニー 銀座店
東京都中央区銀座1-23-16
地図はこちら

■定員:8名
→お申し込み:開催終了いたしました。ご参加ありがとうございました。

≪D&DEPARTMENT TOKYO店≫
■日時:2019年6月8日(土)12:00~13:30/15:30~17:00  

■場所:D&DEPARTMENT TOKYO店
東京都世田谷区奥沢8-3-2 D47たべる研究所 1F
地図はこちら

■定員:6名
→お申し込み:開催終了いたしました。ご参加ありがとうございました。

≪全会場共通≫
■参加費:1名4500円(軽食付き・当日会計)
※参加者に付き添う、材料・軽食不要のお子さまやご家族は無料。

■内容(予定):
1、豆板醤のきほんのお話
2、豆板醤をつくってみる
3、豆板醤の使いこなし方のコツのお話
4、先生の豆板醤・漬物・自然栽培ご飯・天然菌味噌汁の試食

■お土産:
・当日仕込む豆板醤(約500g)

■特典:
会場の食材店舗でのお買い物割引券
・参加者全員に、当日限定野菜5%割引券
・事前にSNSでこのイベントをシェアしてくれた方のみ、当日限定加工品5%割引券

■持ち物:
・服の汚れが気になる方はエプロン
・手をふくタオル
※容器はジップロック式袋をご用意しておりますので、お持ちいただかなくて大丈夫ですが、お持ち帰りいただいた後、熟成させるのには容器に移していただくことをお薦めしております。

■アフターフォロー:
・家に帰ってからも、Facebookグループにていつでも講師に相談できます。

■講師

井上智晃
通称「おふくろ男子」。 ナチュラル・ハーモニーの講師をはじめとして、
食べ物好き、醗酵好きが集まるワークショップにも呼ばれ
菌と素材の力を活かした家庭でできる漬物づくりを伝授。
講義は、愛嬌あるおしゃべりで楽しい雰囲気のなかでも、
知識が深まり、漬物のとらえ方が変わると定評がある。
講師が書いた記事はこちら → 歳時記

※万が一キャンセルの場合は、 材料をご用意するため、開催日3日前までにご連絡くださいますよう ご協力をよろしくお願いいたします。開催2日前50% 前日・当日100%のキャンセル料がかかりますのでご了承ください。

■お問い合わせ:
ナチュラル・ハーモニー イベント担当
mail:school@naturalharmony.co.jp
TEL:050-5212-8284 
(営業時間:10:00~17:00/土・日曜定休)

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