【スタッフブログ】家でつくる生パスタ☆ | ナチュラル・ハーモニー
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宅配より

宅配より

【スタッフブログ】家でつくる生パスタ☆

2020.04.18

みなさん、こんにちは。
ナチュラル・ハーモニーの馬場です。

最近は家で過ごす時間が増えている方が多いことが
影響しているのか、宅配会員様から
手づくり味噌セットや醤油づくりセットなど
手づくりするものの注文が増えているように感じます。

やりたいけど、普段時間がないから
挑戦できなかったことに取り組む
いいチャンスですね!

また長期保存ができる商品の注文が多く、
その中でパスタ類は完売してしまい、
次の入荷を待っているものもあるので
もう少々お待ちいただくことになりそうです。

今回は、時間がある方にぜひ試していただきたい
「手づくりショートパスタ」のつくり方を
紹介します。

乾燥タイプとは違った
生パスタのもちっとした食感を
お楽しみください♪

材料は強力粉と油があれば
すぐつくることができる簡単レシピです。

【材料】(2人分)
・強力粉……………200g
・水…………………60㏄ほど
・オリーブオイル………小さじ2杯ぐらい
・塩…………………2つまみほど

今回は強力粉として「古代麦のファッロの粉(三分搗き)」、
オリーブオイルは「アサクラオイル」を使いました。
※水の分量は粉や気候によって調節してください。

【つくり方】
①ボウルに水以外の材料を入れ、分量より少なめの水を入れて
 箸などで全体を混ぜていきます。

②全体が少しまとまったら、手でこねていきます。

体重をかけて、しっかりとこねてくださいね。

③途中、生地のまとまり具合をみながら水を少しずつ追加していきます。

④生地が全体にしっとりして滑らかになるまで、何回もこね続けます。

⑤生地のキメが細かくなったら、生地を丸めて
 30分ほど休ませます。(夏でなければ
 冷蔵庫に入れず室温でOKです)

⑥生地が乾燥しないように、水で濡らしたふきんを
 ボウルにかけておきます。

これで、基本となる生地ができました。

さて、次はお好きな形に成形していきます。

今回は手軽にできるショートパスタの
オレッキエッテにしました。
オレッキエッテは耳の形をしていて、
ぷくっとした形が可愛らしいパスタ^^

もちろん、この生地でロングパスタも
つくれますが、余計な道具も使いたくなかったので、
指で成形できるオレッキエッテに挑戦です!

【オレッキエッテのつくり方】
①まず、台となるもの(今回はまな板)と包丁を
 用意しました。

②生地を手で棒状に伸ばしていきます。
 今回は直径1~1.5㎝ぐらいにしてみました。
 お好きな太さで構いません。

③棒状に伸ばした生地を包丁で1センチの幅に
 切っていきます。

④切った生地を断面が上になるように置き、
 上から親指で押しつけます。

⑤押したまま少しずつ横にずらしていくと……


ぷくっとした形に仕上がります。

⑥最後に裏側から生地を親指で押して
 できあがり!

 
オレッキエッテっぽい形になったかと
思います^^

でも、家でつくるんだし、きちっとした形で
なくてもよいと思ったので、途中から
形を変えるのも楽しいですね。

ぐつぐつ……茹でるのも乾燥パスタより
生の方が早く茹で上がります。

今回は旬の春キャベツとアサリを塩レモンで
味付けしたものにからめて、いただきま~す♪

せっかくの家での時間を楽しく過ごして
みませんか。

お子さんと一緒に楽しめる手づくりパスタ、
お試しください。

ナチュラル・ハーモニーの宅配 お客様サポート 馬場 智子

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