【スタッフブログ】いつも食べている野菜はどの部分? | ナチュラル・ハーモニー
/home/users/1/naturalharmony/web/naturalharmony.co.jp/wp-content/themes/cptheme/single.php:18:
object(WP_Term)[5985]
  public 'term_id' => int 33
  public 'name' => string '宅配より' (length=12)
  public 'slug' => string 'home_delivery' (length=13)
  public 'term_group' => int 0
  public 'term_taxonomy_id' => int 33
  public 'taxonomy' => string 'category' (length=8)
  public 'description' => string '' (length=0)
  public 'parent' => int 2
  public 'count' => int 328
  public 'filter' => string 'raw' (length=3)
  public 'term_order' => string '8' (length=1)
  public 'cat_ID' => int 33
  public 'category_count' => int 328
  public 'category_description' => string '' (length=0)
  public 'cat_name' => string '宅配より' (length=12)
  public 'category_nicename' => string 'home_delivery' (length=13)
  public 'category_parent' => int 2

宅配より

宅配より

【スタッフブログ】いつも食べている野菜はどの部分?

2019.06.29

みなさん、こんにちは。
ナチュラル・ハーモニーの弓野です。

みなさんは「手羽先はどこの部位?」「踝(くるぶし)はどこ?」
などと尋ねられたらすぐ答えられるでしょうか。

この質問はクイズ番組のタイトルが「鶏肉の肉は何の肉」という番組で
出されました。単純な質問だとは思いますが、いざ考えてみると即答できず
知っているようで理解していないことが多々あります。
番組のなかでクイズを出す短いドラマがあるのですが、
父親がスマホに夢中になっている娘に対し質問をすると
「そんなことを考えたことない」と簡単に返されてしまいます。
NHKの「チコちゃんに叱られる」というテレビ番組でも
同様に日常生活の素朴な疑問をクイズにしています。

さて、みなさんは毎日の食生活で
「どこを食べている」「何を食べている」など考えたことがあるでしょうか。

野菜では生物学的にどこの部分を食べているかという分類があります。

【根を食べるもの】
1.直根類 ダイコン・カブ・ニンジン・ゴボウ
2.塊根類 ナガイモ・サツマイモ

【茎を食べるもの】
1.球茎類 サトイモ
2.塊茎類 ジャガイモ
3.鱗茎類 タマネギ・ネギ

特に根菜類は、茎なのか、根なのかが分かりにくい部分です。

その他にも、普段自分が当たり前に食べてい部分が
わかりにくい野菜や果物は次のようなものがあります。

●イチゴの表面についている粒
 イチゴの表面についている粒は種子です。
 一般的に種子は果実の内部に存在するものと
 思いがちなのでわかりにくいと思います。

●ズッキーニ
 ズッキーニの姿を見るとキュウリの仲間と思いがちですが、
 実はカボチャの仲間になります。

青果ではないですが、世界的に問題になっているプラスチック。
原材料はなんなのか、詳細は案外知らないかもしれません。

このように日常生活で知らないことは無限にあります。
知っていても何の得にもならないこともありますが、
今はインターネットという便利なものがあります。
知ると案外興味がわくこともありますので、
調べてみるのもいいかもしれませんね。

ナチュラル・ハーモニーの宅配 産地担当 弓野  博伸

関連記事

よく読まれている記事