【スタッフブログ】簡単☆天然菌の三五八漬けの素☆ | ナチュラル・ハーモニー
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宅配より

宅配より

【スタッフブログ】簡単☆天然菌の三五八漬けの素☆

2017.07.20

こんにちは!

いつも本当にありがとうございます。
ナチュラル・ハーモニーの宅配 河野です。

今日は三五八(さごはち)漬けの素をご紹介します。

商品についての紹介を兼ねて、
実際にお漬物を作ってみました。

実は私、
お漬物を漬けるのは初めてなんです。

準備は混ぜるだけ、
毎日かき混ぜる手間もない。

そんな三五八漬けは初心者の私でも美味しく作ることができます。
おススメですよ♪

☆三五八漬けの素って?

名前の三五八とは、原料の塩、麹、米の比率が
3:5:8であることが由来です。

ナチュラル・ハーモニーの三五八漬けの素は
「蔵の郷シリーズ」でおなじみの「マルカワみそ」さんが
製造してくれたものになります。
材料は農薬・肥料をつかわない自然栽培米と天日湖塩ととってもシンプル。

塩気のある仕上がりで、暑い時期はひんやりしょっぱいお漬物は
いつまでも食べられます。

ではさっそく、
三五八の素で夏野菜を漬けてみましょう。

<用意するもの>

・三五八漬けの素(500g) 1袋
・野菜         お好みで
・水          100ml

<作り方>
①容器に三五八漬けの素を入れる。
②①に水を注いで混ぜる。
③②に野菜を入れる。
④半日~1日でできあがり!

☆ポイント その1☆

最初は塩味が強いので、捨て漬けをしないと
野菜がとてもしょっぱくなります。
最初に漬けた野菜は味をみて取り出し
美味しくいただきましょう。

☆ポイント その2☆

三五八漬けの素自体は
サラサラしています。

写真では分かりにくいですが、
水を足すと少ししっとり気味になります。

この状態から野菜を入れ替えていくと
だんだん水分が増えていきます。

野菜を入れ替えて1週間経った様子がこちら。

たぷたぷに水が張っていますが、
最初の100mlの水以外は1滴もお水を足していません。
ほとんど野菜からの水分なんですよ。

この味の薄くなった漬け汁は捨ててしまうの?
という疑問をお持ちの方。

捨てるともったいないんです!
ぜひ調味料として使ってみてください。

ここで簡単レシピをご紹介しますね。

★★『海苔の具だくさんスープ』★★
<材料>
・切干大根      10g
・お好きな野菜    適量
(今回は大根とネギ)
・海苔        1/4枚
・水         300ml
・三五八漬けの漬け汁 大さじ1~
・ごま油       数滴

<作り方>
①切干大根はハサミで適当な大きさにカットして水300mlで戻す。
②大根は千切り、ネギは小口切りにする。
③①を火にかけて②の野菜を加えて煮る。
④野菜に火が通ったら、三五八漬けの漬け汁で味を調え、海苔をちぎって加える。
⑤スープ皿に盛り付けて、ごま油を数滴たらしたら完成。

麹の甘みと野菜の旨みが利いてコクのある味わいになりますよ。


今回は三五八の素を1袋まるごと使いましたが、
深めの小さいタッパーで少しずつ継ぎ足して使っても
いいかと思います。
お野菜以外にお肉やお魚を漬けても美味しいですが、
匂いが移るのでお野菜とは別に漬けましょう!

この暑い季節に浅漬けでサラダ感覚でいただくのも
おススメですよ♪

みなさんも気軽に
醗酵ライフ始めてみませんか♪

☆商品が気になる方はこちら
 https://naturalharmony.co.jp/takuhai/delivery_content/other/

○いますぐ注文したい方はこちら(宅配会員様専用)
 http://naturalharmony.info/login/


ナチュラル・ハーモニーの宅配 お客様サポート 河野 麻衣

 

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