【スタッフブログ】爽やか~な☆きゅうりの天ぷら | ナチュラル・ハーモニー
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レシピ

前菜・サラダ宅配より

【スタッフブログ】爽やか~な☆きゅうりの天ぷら

2018.06.27

みなさん、こんにちは。
ナチュラル・ハーモニーの宅配 松山です。

梅雨に入ってから暑かったり寒かったり、
気候の変化に身体がついていくのもやっとな季節ですね。

野菜などパック・梱包する出荷場に目をやれば、
トマトにきゅうりにピーマンにナスと
夏の訪れを感じるお野菜に出会えます。

これからどんどん暑くなる……暑い夏が来る。
汗っかきの私には苦手な時期の到来です(笑)

夏といえば冷たいものであったり
つるんっと食べられる麺類に自然と手が伸びますね。

かといって、食感の乏しくなりがちなそれらでは
食べた気がせず、口寂しくなる私です。

そこで、食感を楽しむ前提できゅうりを天ぷらにしてみました♪

【爽やか~な☆きゅうりの天ぷら】

■材料
・きゅうり       1本
☆水          30~40cc
☆米粉         25g
☆お酢         小さじ1/3ほど
・油           適量
・塩           少々
(醤油や味噌でも良い)

■作り方
①きゅうりを縦に半分、横に三等分に切る。
②①の中央の種の部分をボウルへスプーンなどでこそぎ取る。
③②へ塩を加え混ぜて、馴染ませておく。
④別のボウルに☆を入れてよく混ぜる。
⑤④へ②で種の部分を取ったきゅうりを入れて全体に絡ませる。
⑥フライパンに油を入れ、170℃くらいまで熱す。
⑦⑥で④を少し焦げ目がつくぐらいまで揚げて、フライパンから上げる。
⑧⑦と③を皿に盛り完成。

折角なので、身の部分と種の部分で分けてみました^^

身の部分の天ぷらのサクッシャクッと楽しい食感と
種の部分のソース(塩)のメロンのような香りが鼻に抜け、
一緒に食べれば爽やかな天ぷらといった印象でした。
※個人的には、ソースには味噌が好き♪

今まで私の中できゅうりは
生でサラダや漬物で食べるイメージばかりで
あまり買わない野菜の一つでもありましたが、
ズッキーニのように熱しても美味しいと分かりました!

これからは、ちょっと見方を変えて色んな野菜を楽しみます♪

ナチュラル・ハーモニーの宅配 お客様サポート 松山 由希

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