みなさん、こんにちは。
ナチュラル・ハーモニーの宅配 松山です。
梅雨に入ってから暑かったり寒かったり、
気候の変化に身体がついていくのもやっとな季節ですね。
野菜などパック・梱包する出荷場に目をやれば、
トマトにきゅうりにピーマンにナスと
夏の訪れを感じるお野菜に出会えます。
これからどんどん暑くなる……暑い夏が来る。
汗っかきの私には苦手な時期の到来です(笑)
夏といえば冷たいものであったり
つるんっと食べられる麺類に自然と手が伸びますね。
かといって、食感の乏しくなりがちなそれらでは
食べた気がせず、口寂しくなる私です。
そこで、食感を楽しむ前提できゅうりを天ぷらにしてみました♪
【爽やか~な☆きゅうりの天ぷら】
■材料
・きゅうり 1本
☆水 30~40cc
☆米粉 25g
☆お酢 小さじ1/3ほど
・油 適量
・塩 少々
(醤油や味噌でも良い)
■作り方
①きゅうりを縦に半分、横に三等分に切る。
②①の中央の種の部分をボウルへスプーンなどでこそぎ取る。
③②へ塩を加え混ぜて、馴染ませておく。
④別のボウルに☆を入れてよく混ぜる。
⑤④へ②で種の部分を取ったきゅうりを入れて全体に絡ませる。
⑥フライパンに油を入れ、170℃くらいまで熱す。
⑦⑥で④を少し焦げ目がつくぐらいまで揚げて、フライパンから上げる。
⑧⑦と③を皿に盛り完成。
折角なので、身の部分と種の部分で分けてみました^^
身の部分の天ぷらのサクッシャクッと楽しい食感と
種の部分のソース(塩)のメロンのような香りが鼻に抜け、
一緒に食べれば爽やかな天ぷらといった印象でした。
※個人的には、ソースには味噌が好き♪
今まで私の中できゅうりは
生でサラダや漬物で食べるイメージばかりで
あまり買わない野菜の一つでもありましたが、
ズッキーニのように熱しても美味しいと分かりました!
これからは、ちょっと見方を変えて色んな野菜を楽しみます♪
ナチュラル・ハーモニーの宅配 お客様サポート 松山 由希
new articles