【スタッフブログ】はじめての菌活☆~0歳から始める菌との共生~ | ナチュラル・ハーモニー
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宅配より

宅配より

【スタッフブログ】はじめての菌活☆~0歳から始める菌との共生~

2018.01.27

みなさん、こんにちは。
ナチュラル・ハーモニーの宅配 大江です。

いつもは
みなさんにご依頼いただいた商品をお届けできるよう
宅配のシステムを管理しています。
昨年娘が産まれたので
日々の子育てで感じたこともお伝えしていきます。

暦の上では一年で最も寒さの厳しい
「大寒(だいかん)」を迎えました!

その名に相応しい程の冷え込みをもたらし
各地で大雪を降らせています。

さて、そんな大寒の頃に仕込むと
ホントに美味しくなる「味噌づくり」に
9ヵ月になった娘と一緒にチャレンジしてみました!

我が家ではもう何年も味噌をつくってますが、
娘にとっては初めての体験。
さて、
どんな反応を見せてくれるのか楽しみです♪

味噌づくりに必要な材料は
大豆と塩切り麹、容器だけです。


―仕込み前日―
<①大豆を浸水する>
洗った大豆をたっぷりのお水で
一晩浸水する。

―仕込み当日―
<②大豆を茹でる>
浸水した大豆を軟らかく茹でる。

<③大豆をすりつぶす>
茹でた大豆を温かいうちに
すりこぎやマッシャーなどでつぶす。

ここから娘参戦します!
<④つぶした大豆と麹を混ぜる>
つぶした大豆と塩切り麹を混ぜまーす。

まぜまぜ……

(何コレ?しょっぱいな~……)
↑娘の声(父の妄想、いや想像です) 


大豆と塩切り麹が良く混ざったら
団子状に丸めて味噌ダネをつくります。
空気を抜くイメージで、
ペタペタと……。
 
出来た味噌ダネを
空気が入らないように木桶に隙間なく詰めていきます。


表面をきれいにならせば、作業完了~。

(やったーー!大成功!!) 
あとは出来るだけ表面が空気に触れないよう
ラップ等で蓋をしてから重しをします。
 
菌活初体験の娘にも手づくりの楽しさが伝わったのでしょうか!?
仕込み中、ずっとご機嫌な娘でした。

このまま約8カ月~1年間寝かせてあげることで 
熟成が進み、美味しい味噌になっていきます。

このまま終わると
単なる我が子の自慢になってしまうので
最後は真面目な話をしましょう。

毎年我が家では味噌づくりをしてますが、
単一培養された菌ではなく
天然の麹菌を自然栽培の米につけた麹をつかっています。

つくる人によって
出来上がりの味が変わるとよく言われますが、
つくる人がもつ常在菌やその時の環境が
味に影響していきます。

味噌づくりにつかっている木桶も殺菌していないので
ずっと木桶に住みついている菌も合わさって
我が家の味が出来上がります。

今回新たに
子どもの常在菌が加わることで
我が家の味噌も例年とちがう味になるかも!?
と、今から出来上がりが楽しみです♪ 

古くから酒や味噌、醤油などの醗酵食品を仕込むのに適した時期は
大寒の頃と言われていました。
この頃に仕込むことを「寒仕込み」と言い
菌の活動が落ち着きじっくりと時間をかけて熟成が進んでいくことから、
出来が良い仕上がりになると言われています。 
みなさんも、
こんな寒い時期だからこそ
大切なご家族やご友人と一緒にわいわい楽しみながら
心温まる菌活を行ってみてくださいね♪

経験された方は重々承知かと思いますが、
子どもと一緒に味噌を仕込むととても楽しいですが、
材料がかなり散乱しますのでご注意ください!

では、これからも
健やかなナチュラルライフをお過ごしください。
 
※只今、宅配では塩切り麹が好評のため
 一時欠品しております。
 次回の入荷は2月下旬頃を予定しておりますので、
 今しばらくお待ちください。

○いますぐ注文したい方はこちら(宅配会員様以外)   
 http://www.mai-rice.com/
 
ナチュラル・ハーモニーの宅配 システム担当 大江 祥

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