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【スタッフブログ】リベンジ!きなこクッキー

2018.03.14

みなさん、こんにちは。
ナチュラル・ハーモニーの宅配 松山です。

以前、旧ブログできなこクッキーを紹介したことがありました。

すると、お客様からこんな質問を受けたわけです。
「私がチャレンジしたきなこクッキーは堅かったです。
紹介のレシピではどうでしたか?」

「確かに少し堅かったかもな~」と思い、
正直な感想をお伝えしました。

それから、ちょうど1年ほどが過ぎ、
ある日、ふとそのやり取りを思い出し、
モヤモヤ~ッと私の心に影が差したわけです。
「すぐに堅くないサクサククッキーとなるよう試し
お伝えすればよかった……」と。

きっと、あの時は心に余裕がなく、
余裕ができた今だから思い出したのでしょうね(笑)

そうと決まれば作ってみなければ!

あのとき、質問をくださった方の目に留まることを祈りつつ、
レシピを紹介します♪

【リベンジ!きなこクッキー】

■材料(約3cm×3cm×7~10mm 12枚ほど)
☆米粉        120g
☆黒砂糖(粉)     50g
・オリーブオイル     50g
☆きなこ         30g
・水           大さじ1
☆塩         小さじ1/4~1/3

■作り方
①☆を袋に入れて振り混ぜる。
②①にオリーブオイルと水を入れて、揉みながらよく混ぜまとめる。
③ポロポロ状態の②を広げたラップにあけてひとまとめにして、
 形を棒状に整え20分ほど生地を休ませる。
④形をギュッと整えたら、さらに20分ほど生地を休ませる。
⑤④を袋から取り出し、7~10mmほどの厚さで切る。
⑥170℃に予熱したオーブンで20分ほど焼く。
⑦⑥が焼きあがったら、冷めるまで触らず粗熱がとれたら完成。

以前のレシピとの大きな違いは、
小麦粉が米粉に変わったこと(私が小麦アレルギーなので)と、
初めからギュッとまとまる生地ではなく、
水分量を減らして少しポロポロ状態のものを
休ませながらまとめているところです!

「久々の焼き菓子~♪」と
冷めるのを待ってウキウキしていたら、
父が食べ、母が食べ、兄が食べ……、
あれ?私のは……?

その日、おやつに作っておいたわらび餅も
試作のリベンジ!きなこクッキーも
気づいた時には全部、家族のお腹の中なのでした(笑)

実家で作った私がいけないと思いつつ、
全部なくなったということは美味しかったのかな?と、
少し嬉しかったり。

後日、自宅で作り直し食べてみましたが、
食感はサクッとして腹持ちもよくいい感じ♪

堅くないきなこクッキーの完成。
リベンジ大成功です!

ナチュラル・ハーモニーの宅配 お客様サポート 松山 由希

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