【スタッフブログ】寒の内、目覚めたのは……? | ナチュラル・ハーモニー
object(WP_Term)[5182]
  public 'term_id' => int 33
  public 'name' => string '宅配より' (length=12)
  public 'slug' => string 'home_delivery' (length=13)
  public 'term_group' => int 0
  public 'term_taxonomy_id' => int 33
  public 'taxonomy' => string 'category' (length=8)
  public 'description' => string '' (length=0)
  public 'parent' => int 2
  public 'count' => int 179
  public 'filter' => string 'raw' (length=3)
  public 'term_order' => string '8' (length=1)
  public 'cat_ID' => int 33
  public 'category_count' => int 179
  public 'category_description' => string '' (length=0)
  public 'cat_name' => string '宅配より' (length=12)
  public 'category_nicename' => string 'home_delivery' (length=13)
  public 'category_parent' => int 2

宅配より

スイーツ・他宅配より

【スタッフブログ】寒の内、目覚めたのは……?

2019.01.12

みなさん、こんにちは。
ナチュラル・ハーモニーの宅配 大江です。

寒中お見舞い申し上げます。
千葉では冬らしく身が切れるような寒さに包まれています。
二十四節気でいう小寒を迎えた「寒の内」に入ってから
より一層寒さが強くなった印象を受けています。

少し前にはこの冬は暖冬傾向と言われていて
陽気に包まれた日が続きましたが
そこからの気温の落差が大きく、
年末年始に体調を崩していたスタッフも多かったです。

また近所の畑に目を向けてみると、
先月までの暖かさによって生育が進みすぎたためか
出荷されず畑に放置されている野菜たちが
ちらほらと目立っていました……。

農家のみなさんが愛情込めて育てた作物たちが出荷できない状況を
目の当たりにすると胸にこみ上げてくるものがありますね。

自然栽培であっても天候をコントロールすることは出来ませんが、
こうした異常気象と言われる時代の中であっても
農家のみなさんはさらに自然に向き合い、
自然とともに歩まれる農業を目指し
邁進していくことでしょう。

私たち流通業者もそうしたつくり手の方々の志を
より多くの方に伝えていけるよう
一層の努力してまいりますので
本年もどうぞよろしくお願いいたします!

■小さな怪獣が誕生!?

話は変わりまして、年末年始の我が家のトピックは
毎度おなじみ愛娘の話題で持ちきりでした(笑)

一人立ちした時の話は以前紹介しましたが、
この年末年始にようやく一人で歩き始めました!

つかまり立ちの時期も相当長かった(一年近く)ためか
見ていてそこまで危なげな歩き出しではありませんが、
慎重な性格のようで一歩ずつ踏みしめながら
家中を移動しています。

時折奇声を発しながら歩くその姿は
ゴジラの子供ミニラさながら(笑)
ついつい調子に乗って遊ばせすぎると
夜を待たずに力尽きてしまいます。

歩き始めるとさらに目が離せなくなり大変だと言われますが、
それだけ様々な経験をさせてもらえるんだな~と
捉え方を変えてみることで、少しは大変さが
緩和できるような気もします。

■みんな大好きおやつレシピ♪

さてそんな娘がお気に入りのおやつレシピを一つ紹介します。
これは千葉県の自然栽培農家イーストファーム不破さんの
奥さんから教わったレシピで、
おやつはもちろん色々アレンジで野菜を変えて常備菜や
パーティーなどでも活躍する一品として重宝すると思います。
食べ始めたら止まりませんよ~♪

〇サツマイモのカリカリオーブン焼き

(材料)
・サツマイモ      欲しいだけ
・塩       適量
・油       適量

材料は以上です!
作り方も簡単☆

①オーブンを180度に加熱しておく。
その間にサツマイモを3ミリ角の細切りにする。

②鉄板にクッキングシートを敷き、切ったサツマイモを並べ
塩、油を軽く回しかける。
(塩加減はお好みで、先にボールで混ぜてもOK)

③180度のオーブンで15分加熱し、一度出して混ぜた後
追加で5分加熱する。(※)
④粗熱が冷めたら完成です。
※鉄板に広げる量と加熱時間を調節してお好みのかたさに焼いてください。
私はカリカリ部分としっとり部分が半々くらいになるのが好みです。

ここ最近の娘は美味いものセンサーがさらに発達してきたらしく
絶対に見えていないはずの台所にある食べ物の気配を察知し、
気付くやいなや半泣きで私にも早くくれと
猛烈アピールをしてくるようになりました(笑)

「いただきまーす。」とはまだ言えない娘ですが
日々美味しそうに食べてくれることに感謝です。

ナチュラル・ハーモニーの宅配 大江 祥

 

 

 

関連記事

よく読まれている記事