【スタッフブログ】宅配談話室「新生活」 | ナチュラル・ハーモニー
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宅配より

宅配より

【スタッフブログ】宅配談話室「新生活」

2020.03.7

ナチュラル・ハーモニーの宅配冊子
『Baton(バトン)』に掲載している「宅配談話室」を
スタッフブログでも紹介しています。

私たちスタッフを身近に感じてもらいたい!
そんな想いでつくっている『Baton(バトン)』

日々の暮らしについて気軽におしゃべりしている雰囲気が
みなさんに伝わればと思ってます♪

談話室のメンバーは
(ま)…松本 唯造(販売促進チーム)
  宅配事業部部長。最近娘が遊ばなくなった
  おもちゃのピアノを弾きながらこっそり
  コードを覚え中。
(ば)…馬場 智子(販売促進チーム)
  お客様サポートと兼任しています。
  楽しんで体を動かせるような習い事を
  新しく始めたいなと思ってます。
(い)…伊東 彩(販売促進チーム)
  取材や記事の執筆を担当。暖かくなって
  きたので、近場の公園でバトミントンや
  フリスビーで遊んでいます。

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(ば)3月に入り、春に向けて引っ越しや入学など新生活を
  送られる方も多い季節ですね。気候も暖かくなると、
  自然と気分がうきうきしてきます♪ 
  みんなは生活の中での変化ってあるかしら。

(ま)子供が4月から保育園に入るのですが、妻が保育園に通う
  ための子供服を縫っているところです。洋裁が好きで子供服は
  ずっとつくってはいたんだけど、いざ準備している姿を見ると
  新しい生活が始まるんだな〜って。僕は手伝えないけど(笑)。

(い)母親が子供のために手間をかけている姿って、なんだか
  微笑ましい。

(ば)子供にとっては社会への第一歩って感じだね。私はそんなに
  生活に変わりはないけど、引き続き断捨離してます。
  過去の自分と今とでは価値観が変わってきてるから、
  あらためて必要なものを残し、使わないものはできるだけ
  他の人に使ってもらうように声かけしてる。心身ともに
  すっきりして新生活を迎えたいです。

(い)私は夫のことかな。子供の頃からアトピー持ちなのですが、
  やっと調子が安定してきたので2人で喜んでいます。それまでは
  よくなったり悪化したりを繰り返し、いっそのこと薬を塗って
  しまおうかと悩んだこともありましたが、薬では根本解決しない
  ことは経験上知っていたので塗らない選択を続けてきました。
  身体が元気になったら気持ちにも余裕が出てきたみたいです。
  時間がかかりましたが、本当によかったです!

(ま)見守っている家族の支えもあって、乗り越えられたんだろうね。
  冬を越えて春がきたって感じ♪

(ば)春というと、野菜からも春を感じる季節ですね。色で例えると、
  レモンや菜花とかカラフルな黄色の印象があるな〜。

(ま)チンゲン菜花を焼いて、ぷくっと膨らんだ茎の部分を
  食べるのが好きですね。葉っぱよりも茎の方が甘さが増して
  美味しいんだよね。

(ば)私も菜花、好きですね〜。その中でも入社して初めて
  出会ったカキ菜は、塩茹でするだけでエンドレスに
  食べられる野菜の一つ。たまに花が咲いてるものもあるけど、
  可愛くって花瓶にいけることもあります。花やつぼみも食べると、
  プチプチと食感がよくてね。

(い)この季節はレモンの爽やかな香りを存分に楽しみたいな。
  サラダにちょこっとレモンを搾るだけでも香りが広がって、
  また違った味わいになるのでおすすめです。

  うちの定番メニューは、ツナとケッパーのパスタ。今の季節は
  レモンを搾っていただきます。白ワインと一緒に食べると
  相性ピッタリで、ついついグラスに手が伸びちゃいます〜(笑)。

(ま・ば)美味しそう〜。

(い)それと忘れていけないのは、じゃがいも。新じゃがの季節も
  近づいてきましたね。

(ば)冬は煮たりして調理するけど、これからは切ったじゃがいもを
  水でさらして食べる、あのシャキシャキ感がクセになるのよね〜。

(ま)春に向けて身体が求めるものも変化してくるから、調理法も
  それに合わせて変わっていくんだね。

(い)冬のじっくり煮込む料理から、サッと軽く火を入れたり生で
  食べる調理法が登場する機会が増えてきますね。

(ま)麺食いの僕としては(笑)、米粉からつくられた「米めん」(①)や
  「玄米めん」(②)の出番がますます多くなります。1〜2分ぐらいで
  茹でられるから、時間がないときにぴったり!しっかりお米の味が
  感じられて、醤油をかけるだけでも満足。

(ば)小さいお子さんがいるお母さんにおすすめしたいな。麺だと
  食べてくれるお子さんも多いしね。

(い)そうそう、今回「天然麹菌の醤油づくりセット」(③)の
  案内をしています。味噌を仕込んだことはあるけど、醤油づくりは
  未経験の方も多いのでは。私も今年は自宅で仕込んでみようかな。

(ば)仕込みは混ぜるだけだから簡単よ。どちらかというと、
  搾るときに自然に滴下させるように設置するのが少し手が
  かかった覚えがあるけど。それも出来上がったらよい
  思い出になるんだよね。

(ま)子供の自由研究で取り組んだら注目集めそうだね。仕上がり
  まで1〜2年かかるけど(笑)。

(ば)なんだか、醤油づくりは男同士が似合いそう。味噌づくりは
  女同士で仕込む印象があるな〜。

(い)醤油づくりセットは毎年扱う商品ではないので、興味がある方は
  この機会にぜひチャレンジしてみてくださいね。

(ま)新しいことに挑戦したくなる季節なので、楽しみながら
  色々なことに取り組んでいきたいですね。

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●談話室に出てきたアイテムのご案内 
①②商品カタログP13 ③本誌P4

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