【スタッフブログ】宅配談話室「秋野菜」 | ナチュラル・ハーモニー
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宅配より

宅配より

【スタッフブログ】宅配談話室「秋野菜」

2019.10.5

今回からナチュラル・ハーモニーの宅配冊子
『Baton(バトン)』に掲載している「宅配談話室」を
スタッフブログでも紹介していきます。

私たちスタッフを身近に感じてもらいたい!
そんな想いでつくっている『Baton(バトン)』

日々の暮らしについて気軽におしゃべりしている雰囲気が
みなさんに伝わればと思ってます♪

談話室のメンバーは
(ま)…松本 唯造(販売促進チーム)
   宅配事業部長。ゆっくり音楽鑑賞するのが趣味です。
(ば)…馬場 智子(販売促進チーム)
   お客様サポートと兼任しています。
   お花を育てるのが好きです。
(い)…伊東 彩(販売促進チーム)
   取材や記事の執筆を担当。
   お休みに映画をみることが多いです。

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(ば)吹く風も秋めいてきて、気持ちがよい季節になりましたね。
  みなさんは秋に向けて、どのような準備をしていますか?

(い)私は身のまわりのものを温かくし始めてます。
  靴下履いたり腹巻きしたりとか。

(ま)僕も腹巻きしてたときがあります。お腹弱いので(笑)

(ば)へ〜、男の人も腹巻きするんだね。

(い)靴下は宅配で取り扱っている益久染織研究所さんの
  ソックスを履いてるんですけど寝るときはまだ暑いので
  普段履きしてます。気持ちがよくって。

(ば)本当に益久さんの製品は肌に触れると違和感がなくて、
  ずっと触れていたい感触だよね。

(ま)僕はこの季節は散歩しますね。街好きだから歩くだけで楽しくって。
  たまに金木犀の香りがしたりして。

(い)私の家の近くに少し木々が茂っている小道があるんです。
  引っ越してきたときは、出勤前にその道を通りたいって
  思ってたけど、まだ歩けてない……。

(ば)本当にヒヤッとして空気もきれいな季節だから、歩くだけでも
  楽しいよね。あと、栗とか根菜類とか食べものも美味しい季節
  になりますね。

(い)こないだ出始めのサトイモを食べました。いままで旬の後半に
  食べることが多かったので、すっきりした味わいが新鮮だったな。
  旬の始めって印象に残りますね。このあと、カボチャや
  サツマイモとかがいつでるのかな〜って楽しみになる。
  体も根菜を求めるモードに切り替わってるんだと思います。

(ま)この季節はなんといってもマコモダケ!きのこと一緒に
  炊き込みご飯をよくつくります。去年も同じこと言った
  気がしますが(笑)。あと日野菜カブは塩でもんでから細かく
  刻んでお茶漬けにするんです。

(ば)炊き込みご飯はどういう味つけなの?

(ま)醤油とお酒で。ちゃちゃっとつくります。

(ば)私はゴボウの美味しさをしみじみ感じるな。反田さんの
  ゴボウだからだけど、素揚げにしたり薄切りにして
  天日干ししたものをゴボウ茶でいただいたり、
  油でじっくり熱を入れるコンフィにしたり。

(い)奥深いですよね〜。

(ば)それと今年は、ミカンを例年より1〜2週間ほど早く
  みなさんにお届けしています。極早生の品種なので
  皮が緑で酸みがあって、フレッシュな香りが魅力。
  1ヵ月ぐらいしかお届けできないから、この時期に
  ぜひ味わってもらいたいな。

(い)食べずに置いておくと酸みが落ち着いて甘みを感じられるので、
  味の変化も楽しめますね。一日置いておくだけで違ってくるから
  収穫しても生きてるんだなって感じます。

(ま)さて、麺好きな僕が欲しかった「北海道放牧豚 モモチャーシュー」(①)が
  宅配に新登場します!チャーシューと聞くと、どうしても
  ラーメンを想像しちゃうんですよね。

(ば)赤身の肉だから噛みごたえがあってたれの味がしっかり
  しみてて美味しかった〜。たれにも肉の旨みが残ってるから、
  残さずいただきたい!

(い)ラーメン以外でもご飯にたれと一緒に乗せて丼にしたり
  チャーハンに入れたり、いろいろ使えそうですね。

(ば)そうそう、この商品って表のパッケージラベルが貼ってない
  ラベルレス仕様になってます。最近プラスチックごみの
  問題が大きく取り上げられるけど、無駄を省いて地球に
  負担がかからない活動も大事だよね。

(ま)宅配でも品質保持の為に梱包資材を使うんだけど、
  少しずつ減らしていけるような工夫はしていきたいなと
  思っています。

(ば)話は変わりますが、ドライフルーツやナッツってよく食べますか? 
  私は年中というか秋になると食べたくなるんだな〜。

(ま)カシューナッツに塩やカレー粉をトッピングしたりしますね。

(ば)自分好みに味を変えられるから楽しそう。

(い)私は直営店で販売しているアンベッサさんのナッティナッティを
  自分でもできるかなって思って、「デーツ(種あり)」(②)の
  種を取って「カシューナッツ(生)」(③)と合わせて食べてました。
  デーツの甘みとナッツの食感が最高なんです!

(ば)料理に取り入れるなら、ナッツをサラダにトッピングするのが
  簡単かな。食べてて食感が楽しいの。

(ま)宅配で取り扱っているノヴァの「レーズン」(④)はオイルコーティング
  されていないので、天然酵母を起こすこともできますよ。

(ば)そっか。自分で酵母起こせちゃうんだね。挑戦してみたいな。

(い)直営店のお客様で、以前「干しイチジク」(⑤)を酸みのある
  ビターチョコと合わせて食べてた方がいました。そのままでも
  美味しいけどこの組み合わせが好きって言ってましたよ。

(ば)ドライフルーツやナッツって、組み合わせが上級なイメージは
  あるけど、少し取り入れるだけで料理上手に見られそう。

(ま)ナッツがバッと料理の上に散らされているとインパクトありますね。

(ば)食欲の秋だね〜。いろんな食材を使って堪能したいですね。

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●談話室に出てきたアイテムのご案内 
①9/23着からの封入チラシにて案内
②~⑤商品カタログP20

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