【スタッフブログ】続!初めての漬物☆ | ナチュラル・ハーモニー
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宅配より

宅配より

【スタッフブログ】続!初めての漬物☆

2019.07.13

こんにちは!
ナチュラル・ハーモニー産地担当 瀧澤です。

梅雨本番に突入し、ナチュラル・ハーモニーの宅配のある
千葉県は雨模様の日々が続いております。
肌寒さを感じる日も多く、関東甲信から東北地方で
気温の低い日が続き、この時期には珍しく
都心では6日連続で最高気温が25度を下回りました。
気象庁の発表によると、7月としては全国的に
冷夏となった1993年以来だそうです。

低温の影響でナスやオクラ、トマトなど、
この時期旬を迎える野菜の出荷量が伸び悩んでおりますが、
今しばらくお待ちください。気温の上昇とともに
お届けできる夏野菜たちも順次増えてくる予定です。

さて、先日この場をお借りしてご紹介させていただきました、
我が家の「自然栽培ラッキョウの塩漬け」が
ほどよい漬かり具合になってきましたので、その後の報告です。

シンプルな塩漬けのままでも十分美味しく
ちょこちょことつまみ食いをしておりましたが、
せっかくなのでハードルを少し上げて甘酢漬けに
チャレンジしてみることにしました。

<用意するもの>
・自然栽培ラッキョウ(塩漬け) 300g
・自然栽培乾燥トウガラシ 2本
・ナチュラル・ハーモニーの甕仕込み純米酢  200ml
・オーガニックシュガー  100g
・塩抜き用のボウル 
・保存用の瓶 

<つくり方>
1.塩抜き 3週間程塩漬けしておいたラッキョウを
 流水で好みの塩加減まで塩抜きします。

2.漬け酢づくり 純米酢とオーガニックシュガーを鍋に入れ、
  混ぜながら中火にかけます。

3.ラッキョウと種を取り除いたトウガラシを保存容器に入れます。

4.最後に漬け酢を保存容器に注ぎ、蓋をします。

冷暗所に保管して、1~2週間すると食べられるようになるようです。

参考にネットでラッキョウの甘酢漬けについて検索してみましたが、
みなさん、こだわりや好みによって漬け方が千差万別でした……。

手順や漬け酢の配合も人によってかなり幅があるので、
毎年漬けながら自分の好みの味を探求していくのはいかがでしょうか。

生まれて初めて漬けてみたラッキョウの甘酢漬けですが、
どのような仕上がりになるのか今から楽しみです♪

ナチュラル・ハーモニーの宅配 産地担当 瀧澤 憲治

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