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【スタッフブログ】チェチについてのお知らせ

2017.09.09

こんにちは!
ナチュラル・ハーモニーの宅配 河野です。

今日は「チェチ」についてのご紹介とお知らせです。

チェチとは<ひよこ豆、ガルバンゾ、エジプト豆>
などのたくさんの名前を持つ、主に欧州、中東地域で
親しまれている食材です。
ひとつのさやに1、2個の実がなり、さやも実の形に似た
ころんと可愛らしいフォルムをしています。
お馴染みのエダマメと同じように
採れたては鮮やかな緑色ですが、乾燥することで
優しい生成り色になります。

ほくほくとした栗のような食感で淡泊な味わいなので、
味の濃いお料理の具材にお勧めです。

用途は多彩で、スープの具はもちろん、カレーに入れたり
煮込んで軟らかくしたものをペーストにして、ポテトならぬ
チェチのサラダにもできます。
使いやすさと優しい風味が人気のチェチは
2013年よりお届けしていますが、
今年お届けするチェチについてお知らせがあります。

本来、チェチはきれいな生成り色の肌が特徴の豆です。
ところが、生産地であるイタリア マルケ州にあるクリスチャンの畑は
収穫年の2016年に大変な長雨に見舞われてしまいました。
雨の影響は大きく、なんとさやに包まれた豆に茶色い斑点を
残してしまったのです。

一見病気のように見えますが、品質には問題ありません。
生産地のイタリアから届いたチェチを、
再度選別したものをお届けしております。
少し肌の色がくすんだ物も、茹でれば写真のようにきれいな
肌になりますので、ぜひ食べていただければと思います。


<上:茹でる前のチェチ 下:茹でた後のチェチ>

☆ご覧のとおり、茹でれば肌がきれいになります。
 風味にも問題ありません!

ではチェチの茹で方を簡単にご案内します。

①たっぷりの水に1%の塩を入れて、12~16時間浸水します。
②水切りをして、豆を洗って3倍量の真水で軟らかくなるまで
 火を通します。
③豆が軟らかくなったら調理にお使いになれます♪

★ナチュラル・ハーモニーの宅配では、すでに軟らかく茹でられた
 「チェチの水煮」もございます! 
 「浸水している時間が無い!」という忙しい方にもお勧めです。

今回は茹でたチェチを使って
簡単なディップにしました。

クラッカーなどに付けてお召し上がりください。

<チェチのディップ>

【材料】
・茹でたチェチ   100g
・ジャガイモ     1個
・にんにく     1欠け
・塩         小さじ1
・チェチの茹で汁 適量

【作り方】
①ジャガイモを細かく切って茹でる。
②にんにくをみじん切りにして軽く炒める。
③茹でたチェチと①と②をボウルに移し、茹で汁と塩を加えて軽く混ぜる。
④③をフードプロセッサーにかける。
⑤お皿に盛りつけてできあがり。

※ポイント
お好みで香辛料やハーブを入れても合いますよ。
今回は粗めに砕いて豆の歯ごたえを残してみました。

スープやカレーと多彩な用途が魅力的な豆です。
ぜひお試しになってみてくださいね。

☆商品が気になる方はこちら  
 https://naturalharmony.co.jp/takuhai/delivery_content/beans_millet/

○いますぐ注文したい方はこちら(宅配会員様専用)  
 http://naturalharmony.info/login/

ナチュラル・ハーモニーの宅配 お客様サポート 河野 麻衣

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