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雑貨

食事だけでなく、生活全般にも気を配りたい。
ナチュラルライフをサポートする生活雑貨も揃えています。

衣類

定番の形のソックス靴下のゴムが苦手な方に

ゆったりリブ編みのソックス 生成り/茶綿

太くムラのある手つむぎ糸の特徴をいかしてざっくりと編み上げています。履き口のゴムは最小限にとどめ3 ~ 4 本。肌に直接触れないようこだわり編地の中に通しています。手つむぎ糸の弾力を活かした自然なフィット感が特徴。足首はリブ編みで平編みくつしたよりも少し肌に沿います。

  • 原材料:自然栽培綿94%・ナイロン5%・ポリウレタン1%
  • 製造:岡本(大阪府大阪市)

  • 規格:24~27cm ¥2,400(税抜)

指が自由に動く快適さ

さらさら五本指のソックス

足の指の間の汗を効率的に吸収します。極細手つむぎ糸で編み上げた薄地のやわらかさをいかして、足首部分に口ゴムは使わず伸縮性の良いゴム編みを折り返して端を始末しています。洗濯をした後縮んだ感じがしたときは、履く前によく伸ばしてみてください。

  • 原材料:自然栽培綿90%・ナイロン9%・ポリウレタン1%
  • 製造:岡本(大阪府大阪市)

  • 規格:婦人用22~24cm / 紳士用25~27cm ¥1,600(税抜)
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腰から足首まですっぽり包みます

肌触りが良いロング丈のニットパンツ

やわらかな手つむぎ糸が腰まわりから足首までたっぷり包み込む、贅沢なロングパンツです。なめらかな肌触りとほっとするあたたかさは、まるで布団にくるまっているかのよう。履くと思わず顔がほころびます。

  • 原材料:自然栽培綿86%・ナイロン13%・ポリウレタン1%
  • 製造:岡本(大阪府大阪市)

  • 規格:M~L ¥6,600(税抜)
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胸から腰まですっぽり包む長さ

あったかボリューム腹巻

手つむぎ糸をふっくらと編み上げたふわふわの腹巻。空気をたっぷり含んでいるので軽くて暖かく、胸から腰まですっぽり包む長さが魅力的。ゴムは端のゴム編み部分のみに入っているので全体的にゆったりとしたつけ心地です。糸の摩擦のホールド感でずり落ちません。

  • 原材料:自然栽培綿95%・ナイロン3%・ポリエステル1%・ポリウレタン1%
  • 製造:岡本(大阪府大阪市)

  • 規格:M~L ¥3,900(税抜)
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無漂白のマスクです

うるおいマスク立体型

平織りの生地と内側にガーゼを合わせた立体型のマスクです。使い捨てと違って、布のマスクは洗って何度も使えるので経済的。また中に蒸気がこもってびっしょりになることもありません。紐の長さはゆるめなので、結んで調整してください。

  • 原材料:自然栽培綿
  • 製造:益久染織研究所(奈良県生駒市)

  • 規格:最大横幅約17cm最大縦幅12cm ¥1,800(税抜)
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シーツ・タオル

和紡シーツ

使い始めは綿の毛羽が出る程で、木綿本来の繊維の柔らかさを感じていただけると思います。手つむぎ糸は吸水性と保温性に優れているので、夏は汗を適度に吸収し冬はほどよいあたたかさを保って、心地よい睡眠環境を守ります。

  • 原材料:自然栽培綿
  • 製造:益久染織研究所(奈良県生駒市)

  • 規格:約145cm×240cm ¥18,000(税抜)

和紡ブランケット〈生地2枚重ね〉

製造元の益久染織研究所が自信を持って送り出すブランケット。和紡布とガーゼを合わせ、ステッチを全体にかけています。夏はさわやか、冬はあたたかな、ほどよい睡眠環境を保ちます。手足を伸ばして深呼吸をすれば、心地よい眠りが訪れるはず。お好みの面をかけてお使いください。

  • 原材料:自然栽培綿
  • 製造:益久染織研究所(奈良県生駒市)

  • 規格:約140cm×200cm ¥25,000(税抜)

和紡ふきんM

自然栽培の綿を手で収穫し、手で優しくつむがれた糸で100 年ほど前の力織機で時間をかけ糸への負荷を減らし丁寧に織り上げられ たものが「和紡布」です。いっさい化学的処理はほどこしていません。石けんを使わずとも汚れが落ちます。食器洗いに、食器拭きに。

  • 原材料:自然栽培綿
  • 製造:益久染織研究所(奈良県生駒市)

  • 規格:約30cm×30cm ¥551(税抜)

和紡健康タオル

拭いてよし、洗ってよし、巻いてよし。定番タオルです。手つむぎ糸の自然栽培綿100% でつくられたタオルです。手紡ぎ糸ならではの太さや弾力のゆらぎがあるため、吸水力と肌ざわりが好評。旅先などで枕にかけて使うのもおすすめ。様々なシーンで活用してください。

  • 原材料:自然栽培綿
  • 製造:益久染織研究所(奈良県生駒市)

  • 規格:約30cm×95cm ¥1,500(税抜)

化粧品

ふっくら、みずみずしい洗い上がり

アルガン石鹸

モロッコに育つアルガンの木の実から採ったオイルとトルコ・アダテペのエクストラバージンオリーブオイルをつかって、コールド製法で手作りした石鹸。うるおいと柔らかな手触りとハリを肌に与え、顔や髪・身体をすっきり洗い上げます。

  • 原材料:石鹸素地(エクストラバージンオリーブオイル・アルガンオイル・パームオイル・ココナツオイル)
  • 製造:ナイアード(東京都福生市)

  • 内容量:40g ¥400(税抜) / 145g ¥1,200(税抜)

朝摘みの薔薇そのもの。甘く軽やかな香りのバラ水

朝摘みバラ水

モロッコ・ムゴナの香り高い朝摘みのダマスクローズをたっぷり使い、ゆっくりと丁寧に蒸留したハンドメイドのばら水。優雅な香りとこくのある使い心地で肌を穏やかに引き締めながらうるおいを与えます。

  • 原材料:ダマスクバラ花水
  • 製造:ナイアード(東京都福生市)

  • 内容量:100ml ¥1,800(税抜)

素材はたった二つ。シンプルで贅沢なクリーム

アルガンクリーム

アルガンの木の実の貴重なオイルとタイ特有の果物『ラムヤイ」の香りのミツロウのみで作ったシンプルなクリーム。肌をみずみずしく整え、乾燥から肌を守ります。フェイシャルケア・ヘアスタイリング・ネイルケアなど様々お使いいただけます。

  • 原材料:アルガニアスピノサ核油、ミツロウ
  • 製造:ナイアード(東京都福生市)

  • 内容量:8ml ¥1,200(税抜) / 50ml ¥3,000(税抜)

モロッコの大地が生んだ、肌を潤す粘土

ナイアードガスール固形

モロッコで古くから石鹸のように使われてきたクレイ、ガスール。クレイの原石を地下水で溶かし、ろ過して太陽と風で乾かしたシンプルなもの。洗顔・パック・洗髪・手作りコスメの材料としても使うことができます。

  • 原材料:モロッコ溶岩クレイ
  • 製造:ナイアード(東京都福生市)

  • 内容量:150g ¥700(税抜) / 500g ¥1,600(税抜)
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洗剤

頼もしい洗浄力の万能粉石けん

サンダーレッド純粉石鹸

カミナリにびっくりするように汚れが落ちる。これが名前の由来です(レッドは石けんの色)。洗濯から食器洗い・お掃除に使える万 能な粉石けんです。1922 年創業からつづく製法で、醤油を搾った残りの大豆を使っています。

  • 原材料:脂肪酸ナトリウム(純石けん分99.9%)
  • 製造:本宮石鹸工業所(東京都豊島区)

  • 内容量:480g ¥810(税抜) / 1,5kg ¥1,734(税抜) / 5kg ¥5,400(税抜)

竹と水だけでつくった天然の洗浄剤

たけランドリー&バスウォーター

原材料はいたってシンプルで竹炭と水だけ。国内産の竹を土釜で数日間焼いてつくられた炭と水を混ぜたものです。炭と水を混ぜる ことで水がアルカリ性になるため、酸性の汚れを落とすことができます。石油系、植物性を問わず界面活性剤が含まれていないため身体にも環境にも優しいです。

  • 原材料:竹炭・水
  • 製造:ラレシーブオーバンブー(東京都西東京市)

  • 内容量:550ml ¥1,700(税抜) / 2ℓ ¥3,900(税抜)

ナチュラルクリーニングに欠かせない便利アイテム

シリンゴル重曹

モンゴルのトロナ鉱石から採取された天然の重曹です。キッチン・バスルーム・トイレなどのお掃除や消臭に大活躍。安心・ 安全な手づくりお菓子の材料として、ベーキングパウダーの代わりにお使いいただくのもおすすめ。暮らしに役立つ万能な重曹です。

  • 原材料:炭酸水素ナトリウム
  • 製造:内モンゴル自治区

  • 内容量:2kg ¥1,000(税抜)

ペット用品

農薬不使用の素材のドッグフード

Gem ドッグフード

原材料はすべて農薬不使用。ポストハーベストや、酸化防止剤を含めた添加物も一切不使用。猫に与える場合は、ゆでたささみ肉をほぐしてこのドッグフードの上にのせて与えるのもおすすめです。※慣れないと、食べなかったりするという例もあるので、まずは1.5kg の小さいサイズで様子をみてください。

  • 原材料:ひまわり・マイロ・ホエイ・動物油・海藻・かきがら
  • 製造:ジェムペットサービス(東京都町田市)

  • 内容量:1.5kg ¥2,381(税抜) / 3kg ¥4,096(税抜)

書籍

ほんとの野菜は緑が薄い

有機マークがついていれば農薬の心配はないのか? 「無添加」表示があれば安全なのか? 数ある情報のなかから本物を見分ける には? 農薬はもちろん肥料すら使わない「自然栽培野菜」の普及にかかわり続けた筆者が語る、食を取り巻く衝撃の事実の数々を紹介。

  • 著者:河名秀郎
  • 出版:日本経済新聞出版社

  • ページ数:208P ¥850(税抜)

野菜の裏側

きゅうりは60 回、トマトは45 回もの農薬を使う? いちご農家は表面の皮をむいて食べる? 野菜を食べるとガンになる? 日本は世 界第2 位の農薬大国。だけど肥料は完全に盲点。本物の野菜の選び方は? どんな食べ方が自然か? 大人気の「裏側」シリーズ。

  • 著者:河名秀郎
  • 出版:東洋経済新報社

  • ページ数:235P ¥1,400(税抜)

野菜料理とヘルシーソース

レストランの隠し味たるソースを軸に展開するレシピはシンプルかつ美しい。写真も大きく細かい再現にも悩みません。野菜ごとの扱い方や調理方法、道具や調味料の選び方などプロならではのコツも書かれた一冊。18 ソース、69 レシピ。

  • 著者:レストラン日水土 浅川勇人
  • 出版:WAVE出版

  • ページ数:111P ¥1,500(税抜)

健康のトリック

納豆を食べても血液はサラサラにならない、カルシウムを多く摂取しても骨は丈夫にならない、コラーゲンで肌は潤わない……など、巷 にあふれる健康のトリックを書いた1 冊。いかにわたしたちの得る情報が事実と異なるか。見えにくい情報の裏側を解説しています。

  • 著者:三好基晴
  • 出版:花書院

  • ページ数:241P ¥1,524(税抜)

発酵遺産

醗酵食品にまつわる歴史や業界の裏側、天然菌による醗酵食品の開発秘話、自然栽培を通じて考えるライフスタイル、世の中に溢れる健康法のウソ。自然と天然菌をテーマに、自然と調和する人生観・生き方を提案する1冊。

  • 著者:三好基晴/河名秀郎
  • 出版:花書院

  • ページ数:290P ¥1,800(税抜)

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