乾物・干物 | ナチュラルハーモニーの宅配

ico

お届け内容|調味料・食品

乾物・干物

思わず「うーん!」と唸ってしまう香りの乾物たち。
自然の素材にこだわった逸品ばかりです。

乾物

ふくよかに広がる甘み 豊かな味わい

佐賀初摘海苔

潮の満ち引きを利用した伝統的な「支柱柵式」で育てられた海苔。また、陽の光の当たらない夜間に摘み、海苔本来の旨みが蓄えられた状態で収穫しています。手間ひまを惜しまず、愛情たっぷりに育てられた逸品。

  • 原材料:海苔
  • 製造:佐藤海苔(東京都台東区)

  • 容量:10枚 ¥741(税抜)
  •    

クセのない上品な味わい

天然 利尻昆布

利尻昆布の最高峰「礼文島香深浜産」です。透きとおったクセの無い上品な出汁がひけ、すまし汁にはかかせない昆布です。収穫後1 年 間昆布蔵で寝かせて熟成させました。上品で雑味がありません。

  • 原材料:利尻昆布(天然)
  • 製造:奥井海生堂(福井県敦賀市)

  • 容量:80g ¥1,300(税抜)

美しい海のたからもの

天日干しカットわかめ

漁師さん自ら、素潜りし、新芽(一番芽)を手摘みし、天日干しまでした丁寧な一品。日本で流通するものの0.1 ~ 0.2%しかない天然の新芽のわかめです。新芽だからこそ薄くてわれやすいですが、戻りも早く、そのままふりかけても美味です。

  • 原材料:天然わかめ
  • 製造:福島祥人(鳥取県西伯郡)

  • 容量:15g ¥600(税抜)

風味高い磯の香りがしっかり

天然ひじき

愛媛県の西南部にある宇和海。入り組んだリアス式の海岸に囲まれた穏やかな海でとれる天然のひじきを釜ゆでして天日で干したもの。芽と茎が入っています。とれたてのひじきを乾燥させずそのままゆでるので、水で戻した際のやわらかさが特徴。「海作りは山作り」。山で農薬や肥料をつかわず豊富な栄養分が海に流れていくように、地域で取り組んでいます。

  • 原材料:天然ひじき
  • 製造:地域法人無茶々園(愛媛県西予市)

  • 容量:40g ¥451(税抜)

じんわりしみ出る小魚の旨み

食べるいりこ

愛媛・南予地方で水揚げされるイワシを茹で干しした無添加のいりこ。小さいサイズの小羽いりこタイプは、出汁用としてよりもそのまま食べるのがおススメ。噛めば噛むほどに小魚の風味が広がります。※塩分は茹でるための海水由来です

  • 原材料:カタクチイワシ(愛媛県宇和海産)
  • 製造:地域法人無茶々園(愛媛県西予市)

  • 容量:60g ¥340(税抜)

サッともどしてサラダや和え物に

切干し大根

大根まるごと1 本が1 袋に。自然栽培大根を使用しているのでエグみがありません。煮物はもちろん、水にもどしてサラダ仕立てで食べ ても美味しい切干大根です。ストックができて便利で重宝する食品。忙しいみなさまへ。

  • 原材料:自然栽培大根
  • 製造:こだま食品(広島県東広島市)/川越 俊作(宮崎県宮崎市)

  • 容量:50g ¥304(税抜)

隆海屋 花かつお

天然カビ付け熟成の製法をとります。脂や独特のうまみが含まれた血合い(赤みの強い肉)入りで、酸味とコクがあり濃厚な出汁がとれます。ひらひらと ふんわり柔らかく削られているのが「花かつお」の特徴です。お味噌汁やお鍋など、出汁の味を引き出したい時におすすめ。

  • 原材料:近海一本釣り天然かつお
  • 製造:隆海屋(愛知県岡崎市)

  • 容量:80g ¥680(税抜)/ 200g ¥1,600(税抜)

隆海屋 さざれ花かつお

さらに濃厚な出汁を求める方へ。芯まで水分が抜けきらない脂が乗ったトロ部分を削るため、花かつおのように大きく削れずに細かい さざれ状で食べやすい。ご飯にふりかけ味噌・醤油・お酢・ごま油と和えれば、天然菌のさらなる融合が、あなたを待っています。

  • 原材料:近海一本釣り天然かつお
  • 製造:隆海屋(愛知県岡崎市)

  • 容量:80g ¥680(税抜)

隆海屋 厚削り

トロかつおを大きく肉厚に削っているので、じっくりと時間をかけて煮出すとコクのある深く濃厚な出汁がとれます。麺はもちろん煮物に もぴったり。柔らかい仕上がりなので、そのまま食べたりしても美味しくいただけます。軽く炙ればお酒のおつまみにも。

  • 原材料:近海一本釣り天然かつお
  • 製造:隆海屋(愛知県岡崎市)

  • 容量:80g ¥651(税抜)

隆海屋 本枯節

業界でも非常識といわれるトロかつおを使うのが隆海屋さんの特徴。軽やかな乾いた音とともに削り器におちていく削りたてのかつお ぶしの風味と香りは絶品です。色は濃く酸味を強く感じます。いぶした香りただよう新鮮な風味をどうぞ。

  • 原材料:近海一本釣り天然かつお
  • 製造:隆海屋(愛知県岡崎市)

  • 容量:100gあたり ¥848(税抜)※通常のお届け(1本)は 200g前後です。

奥井海生堂のだしパック

奥井海生堂の「真昆布」とまるてんの「本枯節」のみをあわせてつくった出汁パックです。本枯節は天然菌のかつお節を使用しています。 しっかりとした出汁が手軽に取れる高級だしパックです。包材はトウモロコシ由来の不織布を使用。土に戻せる素材となります。

  • 原材料::「本枯節(まるてん)」・羅臼昆布(天然)
  • 製造:奥井海生堂(福井県敦賀市)

  • 容量:8g×8入 ¥675(税抜)
  •    

干物

親しみ感じる日本の朝の定番

アジ

朝食の定番ともいえる魚です。輪島産でも背開きのアジを扱うのはほんの数件となっていますが、もっとも味のちがいがわかる干物の ひとつです。ご飯とお味噌汁とあわせて、幸せな一日のはじまりを迎えてください。

  • 原材料:天然アジ・天日湖塩
  • 製造:新甫実商店(石川県輪島市)

  • 容量:1枚(約25cm) ¥267(税抜)

お酒ごはんに出したい肴

ホッケ

ホッケ=北海道、と思いがちですが、美味しいホッケは輪島でもたくさんとれます。日本海の荒波で育った輪島のホッケをお召し上がりください。一匹分でもお買い得感ありの干物です。※大きさによって片身もしくは1 枚の場合があります。

  • 原材料:天然ホッケ・天日湖塩
  • 製造:新甫実商店(石川県輪島市)

  • 容量:1枚(約18cm) ¥553(税抜)

この脂とうまみがたまらない

サバ

大根おろし、レモン汁との相性はバツグンです。脂がのっていて、うまみたっぷり。もちろん皮も全部いただくことができます。噛みしめると、口のなか全体にジュワッとうまみが広がってきます。冷凍庫に保管しておきたい干物。一番人気です。※大きさによって片身もしくは 1枚の場合があります。

  • 原材料:天然サバ・天日湖塩
  • 製造:新甫実商店(石川県輪島市)

  • 容量:1枚(約25cm) ¥334(税抜)
  •    

あぶりたてを生姜しょうゆにつけてどうぞ

イカ

調味料もいらない。焼くだけで美味しいイカです。野菜炒めやフライなど、工夫次第でいろんな料理にお使いいただけます。日本酒との相性は格別。お酒のつまみにぜひどうぞ。

  • 原材料:天然イカ・天日湖塩
  • 製造:新甫実商店(石川県輪島市)

  • 容量:1枚(約30cm) ¥439(税抜)

食品のストーリーを公開中

「ナチュラルな暮らしを楽しむ WEB MAGAZINE」
心地よい暮らしの輪が広がりますように―。
生産と消費をつなぐ場所からお届けする
つくり手のこと・ものづくりのこと・暮らしのコラム。

まずは食べてみたい方へ

まずは一度食べてみたいという方には
お気軽にお試しいただける
野菜とお米のセットをご用意しています。
自然栽培の素材の力を
感じてみてください。

image