おうちで育てる醤油づくり教室2019 | ナチュラル・ハーモニー
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イベント情報

銀座店教室・ワークショップD&DEPARTMENT TOKYO店プランツ(横浜)

おうちで育てる醤油づくり教室2019

2018.12.13

醤油を手づくりしてみませんか??

手前みそはよく聞くけれど、醤油まで自分で作る人は 多くないと思います。
この教室では、 自然栽培大豆、自然栽培小麦、 天然蔵付き麹菌、 そして天然塩、天然水という、もちろん無添加で、なかなか手に入らない 希少な素材で仕込みます。
ご自分だけの、この上なくこだわった醤油を 仕込むことができます。

講師は、いつも醗酵食の教室が好評な 「おふくろ男子」ことおふくろ料理研究家の井上智晃。
「おうちで育てる醤油づくり」の方法だけでなく、 ふだんの生活に役立つ 醤油をアレンジした調味料や漬物などをお伝えします。

また、仕込みおわった後には、 複数の醤油のお試しや、 醗酵食品・漬物の食べ比べなど、自然栽培のご飯と天然菌の味噌汁とともに 軽食を召し上がっていただけます。

醤油づくりは、初めてでもお子さまでも簡単にできてしまいますよ。
美味しくて楽しい手づくり醤油を、ぜひ育ててみませんか??

<詳細>

■日時・場所・定員・お申し込み:

<1月12日(土)11:30~13:00(プランツ)>
・お申し込み→ 終了いたしました。

・場所:ナチュラル&ハーモニック プランツ
神奈川県横浜市都筑区中川中央1-25
ノースポート・モールB2F
地図はこちら
・定員:8名

<1月27日(日)16:00~17:30(銀座店)>
・お申し込み→ 終了いたしました。

・場所:ナチュラル・ハーモニー 銀座店
東京都中央区銀座1-23-16
地図はこちら
・定員:8名

<2月3日(日)16:00~17:30(銀座店)>
・お申し込み→ 終了いたしました。

・場所:ナチュラル・ハーモニー 銀座店
東京都中央区銀座1-23-16
地図はこちら
・定員:8名

<2月9日(土)11:30~13:00(プランツ)>
・お申し込み→ 終了いたしました。

・場所:ナチュラル&ハーモニック プランツ
神奈川県横浜市都筑区中川中央1-25
ノースポート・モールB2F
地図はこちら
・定員:8名

<2月24日(日)16:00~17:30(銀座店)>
・お申し込み→   終了いたしました。
・場所:ナチュラル・ハーモニー 銀座店
東京都中央区銀座1-23-16
地図はこちら
・定員:8名

<3月9日(土)11:30~13:00(D&D Tokyo店)>
・お申し込み→ 終了しました。
・場所:ナチュラル・ハーモニー D&DEPARTMENT TOKYO店
東京都世田谷区奥沢8-3-2
D&DEPARTMENT TOKYO内
地図はこちら
・定員:6名

<3月23日(土)16:00~17:30(プランツ)>
・お申し込み→ https://1lejend.com/stepmail/kd.php?no=JqOtyriA 

・場所:ナチュラル&ハーモニック プランツ
神奈川県横浜市都筑区中川中央1-25
ノースポート・モールB2F
地図はこちら
・定員:8名

■内容(予定)
1、醤油のきほんのお話
2、醤油の作り方(仕込み始めは約3.2L、出来上がりは約1.5L分を仕込みます)
3、醤油の活用法(だし醤油、ポン酢醤油、合わせ調味料など)
4、醤油・漬物と自然栽培ご飯・天然菌味噌汁の試食

■参加費 以下からお選びください。(すべて軽食付き・税込・当日会計)

1、容器ご持参 1名6,000円(以下「容器について」を参考に容器をご用意ください)
2、容器付き  1名7,000円(教室で4Lの瓶の容器を用意いたします)

<容器について> 「容器ご持参」を選ばれた方は、以下を参考にご用意ください。
・容量4L前後 ・口が広いもの(素材を出し入れしやすいもの)
・口がしっかり締まるもの(持ち帰りの際に漏れないように)
・素材は酸化しにくいもの(梅酒瓶のようなガラス瓶がおすすめ)
「容器付き」を選ばれた方は、梅酒用のガラス瓶4Lをご用意します。

■持ち物
・エプロン
・手拭き用タオル
・(容器ご持参の方は)容器(サイズの目安:4L前後)
・(容器を持ち帰る方は)容器が入るカバン、袋、バッグなど
※教室後、醤油を仕込んだ容器は重くなるため、配送も承ります(配送料別途)。

■特典:
会場の食材店舗でのお買い物割引券
・参加者全員に、当日限定野菜5%割引券
・事前にSNSでこのイベントをシェアしてくれた方のみ、当日限定加工品5%割引券

■アフターフォロー 家に帰ってからも、Facebookグループにていつでも講師に相談できます。

■講師

井上智晃 料理をふるまう様子や漬物を漬けている様子、風貌で 日本の古き良き「おふくろ」を彷彿とさせる事から、 親しみを込めておふくろやお母ちゃんと呼ばれている 「おふくろ男子」ことおふくろ料理研究家。
ナチュラル・ハーモニーの講師をはじめとして、 食べ物好き、醗酵好きが集まるワークショップにも呼ばれ 菌と素材の力を活かした家庭でできる漬物づくりを伝授。
講義は、愛嬌あるおしゃべりで楽しい雰囲気のなかでも、 知識が深まり、漬物のとらえ方が変わると定評がある。
講師が書いた記事はこちら → 歳時記

■その他
・万が一キャンセルの場合は、材料や軽食を等ご用意するため、開催日3日前までにご連絡くださいますよう ご協力をよろしくお願いいたします。
 2日前50%前日・当日は100%のキャンセル料を頂いております。ご了承ください。
・お子さまの参加も大歓迎です。
・お支払いは現金でお願いいたします。

■お問い合わせ
ナチュラル・ハーモニー イベント担当 井上
info@naturalharmony.co.jp
tel:050-5213-1941
(営業時間:10:00~17:00/土・日曜定休)

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