店舗情報
2018.02.4
おかげさまで満席のため、受付終了いたしました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
醤油を手づくりしてみませんか??
手前みそはよく聞くけれど、醤油まで自分で作る人は
多くないと思います。
この教室では、
自然栽培大豆・自然栽培小麦、
天然蔵付き麹菌、
そして天然塩、天然水という、
もちろん無添加で、なかなか手に入らない
希少な素材で仕込みます。
ご自分だけの、この上なくこだわった醤油を
仕込むことができます。
講師は、いつも醗酵食の教室が好評な、
「おふくろ男子」ことおふくろ料理研究家の井上智晃。
「おうちで育てる醤油づくり」の方法だけでなく、
ふだんの生活に役立つ
醤油をアレンジした調味料や漬物などをお伝えします。
また、仕込みおわった後には、
複数の醤油のお試しや、
醗酵食品・漬物の食べ比べなど、
自然栽培のご飯と天然菌の味噌汁とともに
軽食を召し上がっていただけます。
醤油づくりは、初めてでもお子さまでも簡単にできてしまいます。
美味しくて楽しい手づくり醤油を、ぜひ育ててみませんか??
<詳細>
■日時・お申し込み:満席のため、受付終了いたしました。
2月12日(月・祝)
・11:30~13:00
・15:00~16:30
2月25日(日)
・16:30~18:00
■場所:ナチュラル・ハーモニー 銀座店
東京都中央区銀座1-23-16
地図はこちら
■定員
各回、8名
■内容(予定)
1、醤油のきほんのお話
2、醤油の作り方(仕込み始めは約3.2L、出来上がりは約1.8L分を仕込みます)
3、醤油の活用法(だし醤油、ポン酢醤油、合わせ調味料など)
3、醤油・漬物と自然栽培ご飯・天然菌味噌汁の試食
■参加費
以下からお選びください。(すべて軽食付き・税込・当日会計)
1、容器ご持参 1名6,000円(以下「容器について」を参考に容器をご用意ください)
2、容器付き 1名7,000円(教室で瓶の容器を用意いたします)
<容器について>
「容器ご持参」を選ばれた方は、以下を参考にご用意ください。
・容量4L前後
・口が広いもの(素材を出し入れしやすいもの)
・口がしっかり締まるもの(持ち帰りの際に漏れないように)
・素材は酸化しにくいもの(梅酒瓶のようなガラス瓶がおすすめ)
「容器付き」を選ばれた方は、梅酒用のガラス瓶4Lをご用意します。
■持ち物
・エプロン
・手拭き用タオル
・(容器ご持参の方は)容器(サイズの目安:4L前後)
・(容器を持ち帰る方は)容器が入るカバン、袋、バッグなど
※教室後、醤油を仕込んだ容器は重くなるため、配送も承ります(配送料別途)。
■特典
会場の食材店舗でのお買い物割引券
・参加者全員に、当日限定「野菜」5%割引券
・事前にSNSでこのイベントをシェアしてくれた方のみ、当日限定「加工品」5%割引券
■アフターフォロー
家に帰ってからも、Facebookグループにていつでも講師に相談できます。
■講師
井上智晃
料理をふるまう様子や漬物を漬けている様子、風貌で
日本の古き良き「おふくろ」を彷彿とさせる事から、
親しみを込めておふくろやお母ちゃんと呼ばれている
「おふくろ男子」ことおふくろ料理研究家。
ナチュラル・ハーモニーの講師をはじめとして、
食べ物好き、醗酵好きが集まるワークショップにも呼ばれ
菌と素材の力を活かした家庭でできる漬物づくりを伝授。
講義は、愛嬌あるおしゃべりで楽しい雰囲気のなかでも、
知識が深まり、漬物のとらえ方が変わると定評がある。
講師が書いた記事はこちら → 歳時記
■その他
・万が一キャンセルの場合は、キャンセル料はかかりませんが、
材料や軽食を等ご用意するため、開催日3日前までにご連絡くださいますよう
ご協力をよろしくお願いいたします。
・お子さまの参加も大歓迎です。
・お支払いは現金でお願いいたします。
■お問い合わせ
ナチュラル・ハーモニー イベント担当
info@naturalharmony.co.jp
(営業時間:10:00~17:00/土・日曜定休)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
★下馬本店のスタッフとともに少量仕込んでみる、
醤油づくりワークショップの情報はこちら。
https://naturalharmony.co.jp/shouyuws2018/
Previous
|