【10/17水】七変化の麹(こうじ)教室~麹を覚えるだけで豊かな食卓に~ | ナチュラル・ハーモニー
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店舗情報

教室・ワークショッププランツ(横浜)

【10/17水】七変化の麹(こうじ)教室~麹を覚えるだけで豊かな食卓に~

2018.09.14


【10/5~11/12】ハーモニーフェスティバル開催!
おふくろ男子の教室も開催いたします!
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皆さん、「麹(こうじ)」って使ったことありますか?
塩麹とか話題になりましたが、 そもそも麹って何だかご存じですか?
そして、麹の使い方って色々あることご存知ですか??

麹を使った調味料や漬物をご自宅でもうまく活用すれば カンタンなのにとっても豊かで美味しい食卓にできるのです。
忙しい方こそ、麹の活用法を1度覚えれば 日々の食事作りに活かせますよ。

しかも、この教室で使う麹は、天然菌の米麹のみ。
普通と何が違うかというと、 世の中に広く出回っている麹は、
化学的に純粋培養された麹菌でつくったものですが、
ナチュラル・ハーモニーでは、 ごく一部の蔵元さんでしか採ってない
希少な蔵付きの天然の菌でつくられた麹を使っています。
とても貴重でとても美味しいんです。

もちろんその他に使う野菜などの素材も 自然栽培やオーガニックのものだけ。
シンプルだけどちゃんとした材料だからこそ、
麹の力を最大限に活かすことができます。
この美味しさや楽しさを ぜひ体験しに来てくださいね。

講師は、ナチュラル・ハーモニーの「おふくろ男子」こと、井上智晃。
いつも行っているぬか漬けや味噌などの教室は大好評、
いつもあちこちのワークショップにひっぱりだこの講師が、
麹の使い方を伝授します。

先生がつくった漬物とご飯の試食もありますよ。

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<詳細>

<10月17日(水)11:30~13:00(プランツ)>

・お申し込み→https://1lejend.com/stepmail/kd.php?no=JqOJqOzutq

・場所:ナチュラル&ハーモニック プランツ
神奈川県横浜市都筑区中川中央1-25
ノースポート・モールB2F
地図はこちら

・定員:8名

■参加費:1名4500円(税込・当日会計)

■内容(予定):
1、こうじのきほんのお話
2、7種類の麹料理のつくり方
・塩麹 ・醤油麹 ・あまざけ ・べったら漬け ・三五八漬け ・辛子麹漬け ・三升漬け 
(この中から3種類程作って頂きます)
3、先生の麹料理・自然栽培ご飯・天然菌味噌汁の試食

■お土産:
・当日つくる麹料理の一部

■持ち物:
・服の汚れが気になる方はエプロン
※容器は用意しておりますので、お持ちいただかなくて大丈夫です。

■講師

井上智晃
通称「おふくろ男子」。 ナチュラル・ハーモニーの講師をはじめとして、
食べ物好き、醗酵好きが集まるワークショップにも呼ばれ
菌と素材の力を活かした家庭でできる漬物づくりを伝授。
講義は、愛嬌あるおしゃべりで楽しい雰囲気のなかでも、
知識が深まり、漬物のとらえ方が変わると定評がある。
講師が書いた記事はこちら → 歳時記

■お問い合わせ:
ナチュラル・ハーモニー
ワークショップ担当
mail:info@naturalharmony.co.jp
tel:050-5213-1941
(営業時間:10:00~17:00/土・日曜定休)

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