【参加者募集!】2020年1月18日(土)寺田本家見学ツアー開催します!
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イベント情報

ツアー・見学会・体験会

【1/18(土)】本物の日本酒と酒粕を愉しむ「寺田本家★醗酵ツアー」

2019.12.3

寺田本家
醗酵好きのなかではおなじみの、 千葉県にある自然酒醸造元「寺田本家」さんの蔵を今年も見学させていただける事になりました。

ナチュラル・ハーモニーも長年お世話になっている寺田本家さん。
酒造り最盛期のこの時期ですが、 何とかお時間を作っていただくことができました。
寺田本家当主の寺田優さんはこの冬から杜氏も兼務していて、早朝から仕込みに携わり
多忙を極めておりますが、ありがたいことにツアーご参加の皆さまの為、
蔵の案内をしていただけることになりました。
まさに仕込みまっただ中の「醗酵の現場」を 皆さまに感じていただければと思います。

蔵の見学後は美化蔵にて寺田本家さんのお酒を試飲していただきます。
各種お酒の試飲も出来ますし、 もちろん気に入ったら購入もしていただけます!

ランチは、寺田本家さんのカフェ「うふふ」にて 特製・野菜だけの「発酵ごはんランチ」(お茶・デザート付)を ご用意していただいております。
そして、お食事中にお酒が飲みたい!…という声にお応えして、追加のお飲物はキャッシュオンにてお求めいただけます! (自然酒飲み比べセットやうふふのモトサイダーなど)

そして、今回は蔵見学だけではなく、 当主・寺田優さんの奥さまで酒粕レシピの本も出版されている
寺田聡美さんによる酒粕料理教室も行われます。
昨年の見学ツアーの際、一口食べてあまりの美味しさについつい「美味い!!」と
叫んでしまった「酒粕トリュフ」の作り方を教えていただきます。
デモンストレーション見学式なので、 参加者の皆さまは作業をしないで じっくり見てメモして試食して、
お楽しみいただけます。

こんなに盛りだくさんの内容に、 いまからスタッフもわくわくドキドキしています!
寺田本家に行ってみたい方、ゆっくりと蔵の見学がしたい方、 お酒が好きな方、 醗酵について学びたい方、
美味しいランチが食べたい方、お酒が飲める方も飲めない方も どちらでもお楽しみいただけますので、
とにかくご興味のある方は、ぜひぜひご参加くださいませ。

昨年ご参加者様の声:

・ 24代目ご当主自らによる酒蔵案内。熱く思いのこもったご説明に感銘を受けました。また、これまで数多くの酒蔵見学をしてきましたが、今回のように酒造りの現場をすべてみせていただき、手で触って味見ができるというのは初めてで、強く印象に残りました。

・一人で参加しても、お酒が飲めなくても、とても楽しめました。

・寺田本家のご夫婦、とても素敵でした。色々な意味で。
いくつか酒蔵見学をしましたが、あんなに詳しく見学させていただいたのはは初めてです。
とても良かったです。

・とても、たのしい発見と嬉しい幸せな出逢いができました。
そっと神崎神社にも連れて行っていただき、感無量です。
来たかったやっと来られた
ありがとうございます。
今日も幸せでした。
寺田本家の皆様、同行してくれたスタッフの方々、企画運営してくれた方々、バスの運転手さん、
本当にどうもありがとうございます。

・ここまで文句無しのツアーに参加したのは初めてです!
何のトラブルもなく参加された方とスタッフの方みんなが幸せオーラ全開で、そんな環境に身を置ける事に有り難い気持ちでいっぱいになりました。それも神崎神社の神様のご加護なのでしょうね。神様にもご挨拶できて本当に嬉しいです。
素晴らしいツアーを企画して下さり、ありがとうございました。

(※2019年2月16日開催のツアーご参加者様の声です。アンケートにご協力いただいた皆様、ありがとうございました!)

<詳細>

■日時:2020年1月18日(土)9:30~18:00

■集合場所:東京駅八重洲中央口 改札前(9:30集合)

 ■交通手段:貸切バス

■参加料金:12,800円(消費税込)

■定員:35名

■お申し込み:以下ページからご登録ください。
 https://1lejend.com/stepmail/kd.php?no=anivru

■持ち物:(お買い物をされる方はお持ち帰り用の)エコバック

■当日のスケジュール

9:30 集合:東京駅八重洲中央口 改札前

9:45 出発:東京駅 

11:15 到着:寺田本家

11:30 蔵見学

12:30 お酒の試飲(美化蔵にて)

13:00 お買い物タイム (寺田本家のお酒や酒粕をお買い求めいただけます。)

13:30 ご昼食 (カフェうふふにて)
発酵ごはんの昼食(お茶・デザート付)
※追加のお飲物はキャッシュオンにてお求めいただけます! (自然酒飲み比べセットやうふふのモトサイダーなど)

昼食後、ご希望の方のみ寺田本家さんの裏手にある神崎神社の見学を行います。

15:00 寺田聡美さん酒粕料理教室

16:00 出発

17:45 到着:東京駅

 ※到着時間は交通状況により前後する可能性がございますので、 予めご了承ください。

■話し手
○寺田優さん: 寺田優
寺田本家第24代当主。 千葉県神崎町の「神崎発酵の里協議会」の代表世話人。
寺田本家に婿入りしてから、先代当主・寺田啓佐氏のもと、 無農薬の米作り、酒造りを修行。
以来、「本物の自然酒」にこだわり酒を造り続ける。

○寺田聡美さん: 寺田聡美
寺田本家23代目の次女として生まれる。 24代当主のご主人、寺田優さんとともに、
酒造りをしながら、酒粕や麹を取り入れた料理のレシピを提案。
著書に『麹・甘酒・酒粕の発酵ごはん』。

■キャンセル規定
・【開催日7日前まで】にご連絡をいただければ、 振込み手数料を差し引いた金額を全額ご返金いたします。
それ以外の場合はキャンセル料として全額ご負担いただきます。(振込手数料お客様負担)

 ・規約について:お申込みの際は、こちらのナチュラル・ハーモニーのイベント参加規約をお読みください。
お申込みいただいた時点で本規約には同意したものとみなします。

■その他
※ご希望の方にはナチュラル・ハーモニー銀座店でのお野菜・加工品お買物5%OFF券(イベント当日のみ有効)をお渡し致します。
※お支払方法は、お申し込み後7日以内に銀行へのお振込をお願いいたします。
振込手数料はお客さまのご負担でお願いいたします。
振込先など詳細は、申し込み後に届くメールをご確認ください。

※最少催行人数に達しない場合中止にさせていただく場合がございます。

※20歳未満の方の参加も可能ですが、必ず保護者同伴でお願い致します。

※ナチュラル・ハーモニー代表の河名秀郎は同行いたしません。

■お問い合わせ
ナチュラル・ハーモニー イベント担当(井上)
Mail:school☆naturalharmony.co.jp  (☆の部分を@に変換してメールしてください)
TEL:050-5213-1941
(営業時間:10:00~17:00/土・日曜定休)

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