【8/18土】醗酵の息吹を感じる旅☆マルカワみそ蔵見学ツアー | ナチュラル・ハーモニー
object(WP_Term)[6632]
  public 'term_id' => int 76
  public 'name' => string 'イベント情報' (length=18)
  public 'slug' => string 'event_information' (length=17)
  public 'term_group' => int 0
  public 'term_taxonomy_id' => int 76
  public 'taxonomy' => string 'category' (length=8)
  public 'description' => string '' (length=0)
  public 'parent' => int 2
  public 'count' => int 252
  public 'filter' => string 'raw' (length=3)
  public 'term_order' => string '5' (length=1)
  public 'cat_ID' => int 76
  public 'category_count' => int 252
  public 'category_description' => string '' (length=0)
  public 'cat_name' => string 'イベント情報' (length=18)
  public 'category_nicename' => string 'event_information' (length=17)
  public 'category_parent' => int 2

イベント情報

ツアー・見学会・体験会

【8/18土】醗酵の息吹を感じる旅☆マルカワみそ蔵見学ツアー

2018.07.19

菌たちの勢いが最も旺盛な真夏の蔵を訪ね、
微生物たちの息吹、醗酵の力を感じよう!

ナチュラル・ハーモニーのファンの方々のみならず、日本各地・世界各国に熱烈なファンの多いマルカワみそさん。
この度、醗酵の力が最も旺盛な真夏の蔵を見学させていただける事になりました!!

創業1914年(大正3年)、福井県武生(タケフ)にて始まったマルカワみそさんの味噌作りは
様々な困難を乗り越えて人と地球にやさしい味噌を作り続けています。
マルカワみそさんの味噌作りは他の物と何が違うかと言いますと、まず素材が違う!
無肥料・自然栽培、有機認証を取得した大豆やお米を用いて味噌作りをしています。
元々の素材がシンプルなお味噌は素材の品質で味が大きく変わってしまいます。
次に、器が違う。通常であればホーローやステンレスの容器を用いますが、マルカワみそさんは
昔ながらの「木桶」を使って仕込んでいます。
木桶は他の容器よりもメンテナンスが大変だったり、費用が掛かったりもしますが、
木の繊維に菌が住み着き、その蔵らしいおいしい味噌を醸してくれます。
気温の変化も自然に伝わりますし、もちろん加温もしないので自然のリズムで醸されていきます。
そして「菌」が違います。
一般的な味噌は化学的に培養された「種麹」を使って仕込みますが、マルカワみそさんは、
蔵に住み着いている天然の菌「蔵付き天然菌」を用いて仕込みをします。
これがとても難しく、膨大な手間と熟練された技術が求められます。
今回のツアーは、ちょうど天然菌を自家採種する季節になりますので、
菌が採れる真夏の蒸し暑さの一端を感じられますよ。
文章にするとたった数行ですが、1年間という長い時間をかけてじっくりと醸された
マルカワみそさんの味噌は出汁を使わずとも美味しいお味噌汁が作れるほど味わい深いのです。

当日は蔵の見学に加え、お昼はマルカワみそさんの社員食堂にてとっても美味しいマクロビランチです!
食事の後はお湯を注ぐだけで簡単にお味噌汁が作れる手作りインスタントみそ汁の「みそまる」作りワークショップや
河崎絋一郎さんのお話会など盛り沢山の一日になっております。

お子様の夏休みの自由研究のテーマにもぴったりですね!

マクロビランチはお野菜たっぷりで満腹満足!

蔵に息づく菌たちの息吹を身体いっぱいに感じる一日をお楽しみください。
 

<詳細>

■日程:2018年8月18日(土) 

■集合時間:9:55 集合(時間厳守でお願いします) 
     10:00  出発

■集合場所:金沢駅 新幹線改札口前集合

■目的地:福井県 マルカワみそ

■お申し込み:以下ページからご登録ください。

https://1lejend.com/stepmail/kd.php?no=JqOXzawrEv

■行程:
9:55    集合:金沢駅
10:00    出発:金沢駅
11:30    到着:マルカワみそ
11:40    マルカワみそ見学開始
13:00    昼食
13:55    みそまる作りWS
14:30    河崎絋一郎さんお話会
16:30    出発:マルカワみそ
18:00    到着:金沢駅

※交通状況により、金沢駅への到着時刻が前後する可能性がございます。
お帰りの時間は、余裕をもってご計画いただきますようお願いいたします。 

■定員:20名

■料金:大人 1名 14800円 
   子供 1名 12800円(小学生以下のお子様)

■持ち物:手拭き用のタオル

■服装:蔵の中を歩きますので滑りにくい靴でお願い致します。

■話し手・講師:

河崎絋一郎さん

1983年11月生まれ。味噌屋の息子として産まれました。
幼少期は家業を継ぐ気はなかったが、18歳の時に、 父の『人に良いものと書いて食』という言葉を聴いて
味噌屋をしようと決意し、 今に至ります。
今はお味噌の仕事が楽しくて楽しくて仕方ありません。

■キャンセル規定 
・【開催日7日前まで】にご連絡をいただいた場合、 振込み手数料を差し引いた金額を全額ご返金いたします。
それ以外の場合はキャンセル料として全額ご負担いただきます。
(振込手数料はお客様ご負担になります。)
■規約について
お申込みの際に、こちらのナチュラル・ハーモニーのイベント参加規約をお読みください。
お申込みいただいた時点で本規約には同意したものとみなします。 

■その他 
・雨天決行。
・イベント当日が荒天の場合、主宰者の判断で中止させていただくこともございます。
・お支払方法は、お申し込み後7日以内に銀行へのお振込をお願いいたします。
 (振込手数料はお客さまのご負担になります。)
 振込先など詳細は、お申し込み後に届くメールにてご確認ください。 

■お問い合わせ:
ナチュラル・ハーモニー イベント担当 井上
〒104‐0061 東京地中央区銀座1‐23‐16
mail:info@naturalharmony.co.jp
TEL:050-5213-1941
(営業時間:10:00~17:00/日曜定休)

関連記事

よく読まれている記事