木桶熟成醤油のレシピ「干し大根の醤油漬け」 | ナチュラル・ハーモニー
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レシピ

前菜・サラダ

木桶熟成醤油のレシピ「干し大根の醤油漬け」

2019.06.3

大根を干すことで、ぱりっと歯切れのいい食感が生まれます。
おかずはもちろん、気分転換したいとき・休憩タイムのお供にもおすすめ。
酢の代わりに、ゆずなど柑橘の果汁でつくると爽やかな味わいになります。

<干し大根の醤油漬け>

【材料(1人分)】
大根…………4~5cm

A
醤油………大さじ2
酢 …………小さじ2
砂糖………小さじ2
水…………大さじ1

【作り方】
①大根は、厚さ 3~ 4mm 程の輪切りにして ざるに並べて半日ほど干す。
(切り方はお好 みでいちょう切り・短冊切りでも OK。)

②A を 鍋に入れて火にかけ、沸騰したら火を とめて粗熱がとれるまで冷ます。

③密閉容器に❷の漬け液を入れ、❶の大根を 漬けて、全体をよくなじませる。
冷蔵庫に 1 晩 ~1日置いて味をなじませる。

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