塩をつかったレシピ「塩生キャラメル」 | ナチュラル・ハーモニー
/home/users/1/naturalharmony/web/naturalharmony.co.jp/wp-content/themes/cptheme/single.php:18:
object(WP_Term)[6083]
  public 'term_id' => int 64
  public 'name' => string 'スイーツ・他' (length=18)
  public 'slug' => string 'sweets' (length=6)
  public 'term_group' => int 0
  public 'term_taxonomy_id' => int 64
  public 'taxonomy' => string 'category' (length=8)
  public 'description' => string '' (length=0)
  public 'parent' => int 56
  public 'count' => int 40
  public 'filter' => string 'raw' (length=3)
  public 'term_order' => string '5' (length=1)
  public 'cat_ID' => int 64
  public 'category_count' => int 40
  public 'category_description' => string '' (length=0)
  public 'cat_name' => string 'スイーツ・他' (length=18)
  public 'category_nicename' => string 'sweets' (length=6)
  public 'category_parent' => int 56

レシピ

スイーツ・他

塩をつかったレシピ「塩生キャラメル」

2021.05.4

とろーりなめらかな食感・濃厚な味わいがクセになります
時間をかけて煮詰めることで口どけよく仕上がります

<塩生キャラメル>

【材料(3cm角 約10~12個分)】
・牛乳……………200g
・砂糖……………60g
・無塩バター……50g
・塩………………適量


【つくり方】
① バットにクッキングシートを敷く。(タッパーや四角い器・パウンドケーキの型など四角い形であればOK。)
②鍋に牛乳・無塩バター・砂糖・塩を入れて火にかけ、沸騰後弱火にしてヘラでゆっくり混ぜながら煮る。
③鍋の底を常になぞるようにして30~45分程ゆっくり混ぜ続ける。(30分くらいたつと色が濃くなりとろみも強くなるので、鍋の側面についた液もとるようにして混ぜるスピードを早める)ヘラで混ぜたときに、底が見えてそのまましばらく見える状態が保たれる程のかたさになってきたら、火を止める。
※煮詰め過ぎると焦げたりかたくなってしまうので注意!
④ 粗熱がとれたら❶の型に流し入れる。(温度が下がると固まってきて型にながしにくくなるので、素早く行う。)冷蔵庫で1時間以上冷やし、お湯で温め水気を拭き取った包丁でお好みのサイズにカットする。(冷蔵庫で保存する)

※クッキングシートを小さくカットしたものでひとつずつ包み、キャンディのように両端をひねっておくとすぐ食べられて便利です。
※カットするときにやわらかくなってしまったら冷凍庫に入れてかためてからカットしてください。

————————————————————————— 

★ナチュラル・ハーモニーおすすめの塩はこちら
https://naturalharmony.co.jp/202105_pickup_salt/

 塩は以下でご購入いただけます。

■ネットショップ

・ナチュラル&ハーモニック プランツネット
https://www.nh-plants.net/

天日湖塩 300g 162円(税込)
https://www.nh-plants.net/shopdetail/000000001217/

天日湖塩 1kg 410円(税込)
https://www.nh-plants.net/shopdetail/000000000012/

天日湖塩 20kg<メーカー直送> 6,446円(税込)
https://www.nh-plants.net/shopdetail/000000000826/

カンホアの塩 石臼挽き 150g 302円(税込)
https://www.nh-plants.net/shopdetail/000000001220/

カンホアの塩 石臼挽き 500g 583円(税込)
https://www.nh-plants.net/shopdetail/000000001218/

カンホアの塩 石窯焼き塩 100g 302円(税込)
https://www.nh-plants.net/shopdetail/000000001222/

カンホアの塩 結晶のまま 150g 302円(税込)
https://www.nh-plants.net/shopdetail/000000001221/


・Webショップ mai

https://www.mai-rice.com/index.html

天日湖塩 300g 162円(税込)
https://www.mai-rice.com/shopdetail/000000001062/

天日湖塩 1kg 410 円(税込)
https://www.mai-rice.com/shopdetail/000000000210/

カンホアの塩 石臼挽き 150g 302円(税込)
https://www.mai-rice.com/shopdetail/000000000895/

カンホアの塩 石臼挽き 500g 583円(税込)
https://www.mai-rice.com/shopdetail/000000000896/

カンホアの塩 石窯焼き塩 100g 302円(税込)
https://www.mai-rice.com/shopdetail/000000000894/

カンホアの塩 結晶のまま 150g 302円(税込)
https://www.mai-rice.com/shopdetail/000000000893/

直営店舗
・ナチュラル&ハーモニック プランツ(横浜)
https://naturalharmony.co.jp/plants/

ナチュラル・ハーモニーの宅配
https://naturalharmony.co.jp/takuhai/

ナチュラル・ハーモニーの宅配では、会員様に特別価格にてご案内しています。

関連記事

よく読まれている記事