古代米のレシピ「古代米の海苔巻き」 | ナチュラル・ハーモニー
object(WP_Term)[5197]
  public 'term_id' => int 59
  public 'name' => string 'ごはんもの・麺類' (length=24)
  public 'slug' => string 'gohan_men' (length=9)
  public 'term_group' => int 0
  public 'term_taxonomy_id' => int 59
  public 'taxonomy' => string 'category' (length=8)
  public 'description' => string '' (length=0)
  public 'parent' => int 56
  public 'count' => int 32
  public 'filter' => string 'raw' (length=3)
  public 'term_order' => string '3' (length=1)
  public 'cat_ID' => int 59
  public 'category_count' => int 32
  public 'category_description' => string '' (length=0)
  public 'cat_name' => string 'ごはんもの・麺類' (length=24)
  public 'category_nicename' => string 'gohan_men' (length=9)
  public 'category_parent' => int 56

レシピ

ごはんもの・麺類

古代米のレシピ「古代米の海苔巻き」

2019.02.1

4種類の具材が入った海苔巻きです。
「割干し大根のかんぴょう風」・「人参塩きんぴら」は
つくり置きしておくと当日の作業がスムーズです。

<古代米の海苔巻き>

「酢飯」
【材料(3本分)】
古代米 ……… 大さじ1.5
米 …………… 1と2/3合
水 …………… 330ml
酢 …………… 大さじ3
砂糖 ………… 大さじ1
塩 …………… 小さじ1

【作り方】
①古代米は一晩浸水しておき、ザルにあげる。
②米をとぎ、古代米・水を加えて炊飯する。
米が炊き上がったら、酢・砂糖・塩を合わせて加えて
しゃもじで切るように混ぜる。

——————————————————————————-

「炒り卵」
【材料】
卵 …………… 2個
砂糖 ………… 小さじ1
みりん ……… 小さじ2
塩 …………… 適宜

【作り方】
①卵をボウルに割り、砂糖・みりん・塩を加えて混ぜる。
②フライパンに卵を流し入れ、弱火にかける。
泡立て器で手早く混ぜ、卵が細かくなり
ふわふわの状態になったら火を止める。

——————————————————————————-

「人参塩きんぴら」
【材料】
人参 ………… 中1/2本
油 …………… 大さじ1/2
塩 …………… 小さじ1/3

【作り方】
①フライパンに油をひき、中火にかけて千切りした人参を
炒め、塩をふる。(冷蔵で1週間、冷凍で1ヵ月保存可能)

——————————————————————————-

「割干し大根のかんぴょう風」
【材料】
割干し大根 … 10g
水 …………… 100cc
醤油 ………… 小さじ3
砂糖………… 小さじ2
みりん……… 小さじ2

【作り方】
①割干し大根は水に浸して30分おく。
②水・醤油・砂糖・みりんを鍋に入れて煮立たせ
割干し大根を入れて火を止め、そのまま一晩おく。
(冷蔵で1週間、冷凍で1ヵ月保存可能)

——————————————————————————-

「ちんげん菜の塩ゆで」
【材料】
ちんげん菜 … 1株弱
塩 …………… 大さじ1/2

【作り方】
①鍋にお湯を沸かし塩を入れ、ちんげん菜をさっと茹でる。
②水気をしっかり切り、1枚の葉を縦6等分にカットする。

——————————————————————————-

酢飯・具材の用意ができたら
いよいよ海苔巻きづくりです

「海苔巻きづくり」
【材料】
焼き海苔(全形) ……… 3枚
上記の酢飯と具材

【作り方】
①巻きすを広げて海苔をのせ、上2cmほどを残して
酢飯をまんべんなく広げ、真ん中にすべての具材を並べる。

②手前の海苔の両端を巻きすごと両手で持ち上げ
奥のごはんに着地するようにして巻く。上の巻きすを
ずらしながら全体を巻き軽く抑えながら形を整える。

③海苔巻きの両端を切り落として6等分にする。
(1回切るごとに包丁を湿らせた布巾でふくと切りやすいです。)

—————————————————————————-

★ナチュラル・ハーモニーオリジナル
「古代米 -あさむらさき-(黒米)」がおすすめ!
https://naturalharmony.co.jp/201902_osusume_kodaimai/

 
「古代米 -あさむらさき-(黒米)」は、以下でご購入いただけます。

Webショップ mai
http://www.mai-rice.com/shopdetail/000000000142


直営店舗
・ナチュラル・ハーモニー銀座店
https://naturalharmony.co.jp/ginza/ginza.png

・ナチュラル&ハーモニック プランツ(横浜)
http://www.nh-plants.com/access/

・ナチュラル・ハーモニー D&DEPARTMENT TOKYO
https://naturalharmony.co.jp/dadt/

ナチュラル・ハーモニーの宅配
https://naturalharmony.co.jp/takuhai/

ナチュラル・ハーモニーの宅配では、会員様に特別価格にてご案内しています。

関連記事

よく読まれている記事