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出羽うどんのレシピ「肉味噌うどん」

2019.03.01

 

 
甘辛くて旨みたっぷりの肉味噌は、子供も大人も好きな味わい。
辛いのが苦手な方やお子様は、豆板醤を入れなくても大丈夫です。

< 肉味噌うどん>

●材料(2人前)

豚ひき肉…………………… 150g
うどん……………………… 2人分
ちんげん菜(小松菜でも) 1/2株
卵…………………………… 1個
胡麻油……………………… 適量

A
生姜(すりおろし)………1片
ねぎ ……………………… 1/2本
味噌 ……………………… 大さじ1
豆板醤 …………………… 小さじ1
醤油 ……………………… 小さじ1
砂糖 ……………………… 大さじ1
水 ………………………… 50cc

 

●つくり方

①ねぎはみじん切り、ちんげん菜はさっと湯がいて水気を切る。

②フライパンに胡麻油をひき、豚ひき肉を入れて弱火〜中火で
パラパラになるまで炒める。

③Aを混ぜ合わせて❷の豚ひき肉に加え、水分がなくなるまで
炒めたら火を止める。

④茹でて水でしめたうどんに胡麻油を絡ませて器に盛り
❸の肉味噌・ちんげん菜・茹でて縦半分に切った卵をのせる。

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