レシピ「もちっとラザニア」 | ナチュラル・ハーモニー
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レシピ

ごはんもの

レシピ「もちっとラザニア」

2018.01.9

お正月に残ってしまったお餅・・・。

好きだから普段から食べたい! という方も、
なかなかお餅を食べきれない…という方にも
おすすめのお餅を使ったレシピをご紹介いたします。

「もちっとラザニア」

● 材料

〈生地〉
切り餅

〈具材〉
・ ケチャップ
・ チーズ
・ 豆乳ベシャメル

☆ 豆乳ベシャメルの作り方

材料
・ 白みそ
・ 豆乳
・ 小麦粉
・ 菜種油
・ 片栗粉
・ 松の実

1、 鍋に菜種油と小麦粉を入れて弱火にかけ、泡立て器でまぜる。小麦粉の香ばしい香りがしてきたら豆乳を半量加えて混ぜ、なじんできたら残りの豆乳を加え、沸騰したら火を止める。
2、 別にボールを用意し、白みそ・片栗粉・細かく砕いた松の実を入れて混ぜ、①と合わせてボールごと氷水で冷やす。

● 作り方

1、 餅は横半分に薄くスライスして、耐熱皿にのせる→豆乳ベシャメルをのせる→ケチャップを塗るを、2層以上になるようにくり返す。
2、 トースターまたはオーブンで約15分焼く。竹串をさして、餅が柔らかくなったら出来上がり。

ポイント
パスタの代わりに餅を使っていますが、意外と合います。最後にパセリや大葉を散らしても。

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このコラムを書いた人

井上 智晃

「おふくろ男子」と呼ばれる人気漬物教室の講師。天然菌の醗酵食品を通じ、菌と共に生きている事を得心する。手作りしてどう出来るのかを知るのが大好き。(勿論、食べるのも!)井上菌絶賛散布中!

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