レシピ「お餅のピザ風」 | ナチュラル・ハーモニー
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レシピ

ごはんもの

レシピ「お餅のピザ風」

2018.01.9

お正月に残ってしまったお餅・・・。

好きだから普段から食べたい! という方も、
なかなかお餅を食べきれない…という方にも
おすすめのお餅を使ったレシピをご紹介いたします。

「お餅のピザ風」

●材料

〈生地〉
・切り餅
・オリーブオイル
・水

〈具材〉
・玉ねぎ
・ピーマン
・ アンチョビ
・ オリーブ(種なし)
・ チーズ
・ ケチャップ

● 作り方

1、 フライパンにクッキングシートを敷き、その上にお餅を並べ、半分くらい浸かるように水を入れる。
2、 フタをして火にかける。お餅が柔らかくなってきたら木べらでならす。
3、 水分がなくなってきたら、クッキングシートとお餅の間にフライ返しを入れて持ち上げ、オリーブオイルを流し入れる。
4、 しばらく焼いた後、ひっくり返す。
5、 表面にケチャップを塗り、輪切りにした玉ねぎ・ピーマン・オリーブをのせ、さらにアンチョビとチーズをのせてフタをする。チーズが溶けたら完成!

※キッチンペーパーがフライパンの外へ出ると焦げてしまうので、内側に折り曲げてください。

ポイント
お餅とチーズは相性抜群!
あくまでもピザ風のため、生地はパリッとせずにもっちりした感じになります。
ねぎやきのこを使って和風にしてもいいですね。

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このコラムを書いた人

井上 智晃

「おふくろ男子」と呼ばれる人気漬物教室の講師。天然菌の醗酵食品を通じ、菌と共に生きている事を得心する。手作りしてどう出来るのかを知るのが大好き。(勿論、食べるのも!)井上菌絶賛散布中!

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