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出羽うどんのレシピ「あさりわかめうどん」

2019.03.01

ねぎ・わかめ・あさりは、味噌汁で定番の食材。 相性がいいのも納得です。
出汁が染みたスープは、全部飲み干したくなります。

<あさりわかめうどん>

●材料(2人前)

うどん……… 2人分
あさり……… 300g
酒…………… 100cc
乾燥わかめ… 適量

A
ねぎ ………… 1本
白醤油……… 大さじ3
水…………… 500cc
塩…………… 適量

 

●つくり方

①ねぎは斜め薄切りにする。あさりは砂抜きしておく。

②鍋にあさり・酒・水(分量外:200cc)を入れてフタをし、中火にかける。
カタカタ音がしてきたら、時々鍋をゆすって汁を全体にいき渡らせる。
あさりの殻が開いたら、さらに23分煮て火を止め、あさりを一旦取り出す。

③❷の鍋にAを加えて火にかける。
沸騰したらフタをして弱火で23分煮て、取り出したあさりを戻す。

④茹でて水でしめたうどん、❶のわかめを加えて
1〜2分温め、器に盛りつける。

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