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ごはんもの

レシピ「黒豆入りの中華ちまき」

2017.12.01

心地よく調和して生まれた素材たち。
そんな素材を手に取った時、料理している間、そして食べた時
身体中が満たされてゆきます。
いのち溢れる食材で、どうぞ日々の食卓を楽しんでください。

黒豆入りの中華ちまき

 黒豆がアクセントの野菜ちまきです。

●材料(6個分)

もち米
うるち米
黒豆
干し椎茸
にんじん
ごぼう
しめじ
生姜
胡麻油
醤油
オイスターソース
竹の皮
1合
1合
30g
4個
1/4本
10cm
1/4パック
1片
大さじ2
小さじ2
小さじ2
6枚

 
 
●作り方
 
①もち米とうるち米は洗って一晩水につけておく。黒豆は別に一晩水につける。(黒豆の色が米にうつらないようにするため)
②干し椎茸を水で戻して細切りにする。戻し汁はとっておく。
③人参は千切り、ごぼうはささがき、生姜はみじん切りにしておく。
④大きめのフライパンに胡麻油をひき、火にかける。
 ❷と❸、ほぐしたしめじを弱火で炒める。
⑤❹に水気を切った❶・醤油・オイスターソースを加え、ざっくり炒め合わせる。
 ❷の戻し汁から600cc量って加え、水分がなくなるまで炒める。
 (600ccなければ水を足す)
⑥竹の皮で包み、沸騰した蒸し器に入れて強火で20分ほど蒸す。
 (竹の皮がなければ布巾で包んで蒸しても良い)

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