カテゴリーを見る

スープ・汁物

レシピ「坦々野菜スープ」

2017.08.25

心地よく調和して生まれた素材たち。
そんな素材を手に取った時、料理している間、そして食べた時
身体中が満たされてゆきます。
いのち溢れる食材で、どうぞ日々の食卓を楽しんでください。

坦々野菜スープ

 夏野菜を具に、豆乳とごまをつかって担々麺風に仕上げました。
仕上げにラー油を加えれば、ピリッと辛く夏にぴったりの味わいになります。

●材料(2人分)

ズッキーニ
トマト
なす
しいたけ
ねぎ
にんにく
豆乳

醤油
すり白ごま

ごま油
1/2本
中1個
中1/2本
2個
1/2本
1/2片
200ml   
200ml
大さじ1
大さじ1
適量
適量

 
 
●作り方
 
①ズッキーニ・トマト・なす・しいたけは1cmの角切り、ねぎは斜め切り、にんにくはみじん切りにする。
②にんにくを鍋に入れ、ごま油で炒める。
③香りが出てきたら①のトマト以外の材料をすべて入れ、中火で10分ほど炒める。
④❸にトマトを加えてざっと混ぜる。
⑤豆乳と水を加え、野菜が柔らかくなるまで煮る。
⑥醤油と白ごまを加え、塩で味を調える。

  • twitter
  • facebook

つむぎonlineトップへ

新着記事

new articles

随時更新中!