【ひな祭りに】自然栽培米・天然麹菌の「あまざけ」 | ナチュラル・ハーモニー
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商品情報

醗酵食

【ひな祭りに】自然栽培米・天然麹菌の「あまざけ」

2018.02.27

蔵付きの天然麹菌と自然栽培米で仕込んだ、貴重なあまざけ。

天然麹菌とは、化学的な処理によって純粋培養されていない麹菌です。
自然栽培とは、農薬・肥料に頼らない栽培方法です。
つまり、自然の力を存分に活かしてつくったあまざけです。

<天然麹菌による『あまざけ』の誕生まで>

■失われた技術

ナチュラル・ハーモニーの「あまざけ」は、肥料も農薬もつかわずに育てられた自然栽培のお米をつかい、天然麹菌によって醗酵したあまざけです。今の商品になるためには、失われた技術を復活させる必要がありました。

醗酵食品は、微生物の働きによってつくられます。酒・みそ・しょうゆ・酢を仕込むときに最初に働くのが、カビの仲間である「麹菌」です。職人たちはその麹菌を使うとき状態の良し悪しを判断するため、まず『あまざけ』をつくって味を見たそうです。

昔から、酒蔵やみそ蔵に棲みついた空気中の麹菌を採取して使用してきました。ところが、戦後しばらくしてその技術はいつの間にか無くなり、ほとんどの蔵元が種菌メーカーから購入するようになったのです。安定した品質を保てるため、今ではほとんどのメーカーが購入した菌で『あまざけ』を作るようになりました。 そうして、かつて行われていた天然の麹菌を活用する技術が失われていきました。

■蔵元を探せ

「何とか復活できないか」、「自然栽培のお米と天然麹菌で作った醗酵食品は本当に美味しいのではないだろうか」。そう考えていた私たちは、全国の蔵元をあたって天然の麹菌をつかった醗酵醸造に取り組んでくださる方を探しました。

しかし、「とんでもない。天然の菌が蔵に入りこんだら他の樽に影響を与えてしまう!」と、この取り組みに応えてくれる蔵元は、すぐには見つかりませんでした…。

■これが本物のあまざけの味

そんな中、呼びかけに応じてくれたのが、福井県越前市 「マルカワみそ」の河崎社長でした。

マルカワみそは、大正3年から90年以上続く蔵元です。六代目の河崎宇右衛門さんが、かつての技術を残してくれていたのです。その記憶をたどり、試行錯誤を繰り返した末に出来上がったあまざけを試食したところ、口の中に広がる深い味わいに思わず一同顔を見合わせて、そして喜びました。

色々な性質の菌たちによって醸されたことにより、ただ甘いだけでなく、複雑な旨みも感じられます。一度は途絶えた、天然麹菌による昔ながらの醗酵醸造を復活させることができた瞬間でした。

■自信を持ってお届けします

みそ蔵に棲む多種多用な菌の働きにより、独特の色合いをしているこのあまざけは、市販の物に比べてやや黄色く見えますが、しっかりと醗酵の過程を経ている証拠です。

また、アルコール分は一切含まれていないので、お子さまにも安心してお召し上がりいただけます。やさしい甘みと風味をご家族皆さまでご賞味ください。

■お召し上がり方

水と1:1の割合で薄めてお召し上がりください。温めるときは、沸騰させると風味が落ちるので注意。
砂糖の代わりに料理に使ったり、醤油と混ぜてドレッシングや調味料としても使えます。

白米でつくった「あまざけ」は、米のつぶつぶ感が残っています。
玄米でつくった「玄米あまざけ」はクリーミーでなめらか。
お好みの食感をお楽しみください。

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<商品概要> 「あまざけ」「玄米あまざけ」

○製造:福井県越前市「マルカワみそ」
○内容量:250g
○定期宅配販売価格 あまざけ¥407(税抜本体価格) 玄米あまざけ¥435(税抜本体価格)
○直営店販売価格 あまざけ¥463(税込価格) 玄米あまざけ¥494(税込価格)

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「あまざけ」「玄米あまざけ」は、以下でご購入いただけます。

■webショップmai
あまざけ http://www.mai-rice.com/shopdetail/000000000051/
玄米あまざけ http://www.mai-rice.com/shopdetail/000000000341/

■直営店舗

・ナチュラル・ハーモニー銀座店
https://naturalharmony.co.jp/ginza/ginza.png

・ナチュラル・ハーモニー D&DEPARTMENT TOKYO店
https://naturalharmony.co.jp/dadt/

・ナチュラル&ハーモニック プランツ(横浜)
http://www.nh-plants.com/access/

■ナチュラル・ハーモニーの宅配
https://naturalharmony.co.jp/takuhai/

※ナチュラル・ハーモニーの宅配では、会員様に割引価格にてご案内しています。

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