自然派ワインと僕 その1「衝撃を受けたワイン」 | ナチュラル・ハーモニー
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店舗情報

教室・ワークショッププランツ(横浜)

自然派ワインと僕 その1「衝撃を受けたワイン」

2018.08.12

こんにちは。ナチュラル・ハーモニー銀座店の店長、川村です。
突然ですが、僕は自然派ワインが大好きです。
自然派ワインがない暮らしなんて想像がつかないくらい
今の自分の生活に溶け込んでいます。

しかし、ある出会いがなかったら僕は今でもワインを飲むことは
できなかったでしょう。そのエピソードを少しご紹介させてください。

僕は子どもの頃からぶどうが大好きで、一度食べ始めたらとまらないくらい
夢中になりました。初めてワインを飲むときも「大好きなぶどうでつくられた
お酒なのだから嫌いなわけがない」と思っていましたが….。
体が拒否反応を起こすように、飲めなかったんです。

口に含んでも喉を通らない。とてもショックでした。
飲み進められるワインを探してはみたものの
なかなか出会うことができずにいました。

それから諦めていたのですが、
「自然派ワイン」を試しに飲んでみたところ
美味しくいただくことができたんです!
今まで拒否していた自分の体が嘘のよう。初めてゴクゴク飲めた時の衝撃は
忘れられません。なぜこれまで飲めなかったのか…。
それは見た目は同じでも、製造工程が全く異なっていたからなのでした。

昔から、ワインはぶどうの皮に棲み着く自然の菌たちが
ぶどうの糖分を食べることを利用し、アルコール醗酵させて
つくられてきました。農薬や化学肥料の普及、効率化や大量生産が
優先された結果、こうした方法で醗酵させるワインは手間ひまが
かかるため、減少してしまったのです。

現在、量産されているワインの製造は、ぶどうに酵母菌を添加して
醗酵させ、砂糖やアルコール・香料を加えることもあります。
おそらく、僕の体はぶどう以外のものに反応していたのでしょう。

僕は自然派ワインを飲んで、翌日頭が痛くなるなど不調になったことは
今のところありません。(飲み過ぎたら起るかもしれませんね…。)
飲んだ翌日も気持ちよく働くことができます。自分へのご褒美として
いただくことが多く、生活にも活気が生まれます。

また、ぶどうの味わいを生かしているせいか野菜料理との
相性がいいので旬の野菜をつまみに楽しんでいます。
オリーブオイルでソテーして塩をかけた野菜で十分満足!
相性のいいおつまみを見つけたときは、幸せな気分です。
自然派ワインに出会えて本当によかったと思います。
そんな自分の経験もあり、自然派ワインの魅力を広めるお手伝いを
したいと思っています。

そんな自然派ワインを楽しめるイベントを8/24(金)に開催します!
会場は、ナチュラル・ハーモニー銀座店の3F「Restaurant日水土」です。

ただ飲むだけではなく、五感をつかった自然派ワインの
テイスティングが楽しめるイベントなのですが…。

詳しい内容は、また後日お伝えしたいと思います。
どうぞお楽しみに!

 

こちらでもご紹介しております
https://naturalharmony.co.jp/gokandetanosimuwine0824/

 

<イベント概要>
■日時:8/24(金)19:00~21:30
■場所:レストラン日水土
東京都中央区銀座1-23-16 3階
地図はこちら → https://naturalharmony.co.jp/himizutuchi/

■参加費: ¥8,500(お食事・ワイン代込)
■定員:12名
■持ち物:いつも使用している湯のみ・鉛筆(あれば)

■お申し込み:以下URLからご登録ください。
https://1lejend.com/stepmail/kd.php?no=JqOXzgobo

■お問い合わせ
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Restaurant日水土
TEL:03-3562-7720
営業時間:火曜~土曜(月・日曜定休)
Lunch 11:30~14:30(L.O.14:00)
Dinner 18:00~22:00(L.O.21:00)
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