おふくろ男子の「生しば漬け」作り教室~乳酸発酵の「生」しば漬け作り~ | ナチュラル・ハーモニー
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店舗情報

教室・ワークショッププランツ(横浜)

おふくろ男子の「生しば漬け」作り教室~乳酸発酵の「生」しば漬け作り~

2020.07.26

美味しい茄子と赤シソがあるうちに、京都・大原の伝統的な「生しば漬け」を作ってみませんか?

爽やかなしその香りと塩味、酸味が美味しいしば漬け。
キュウリやみょうがと一緒に梅酢に漬けて・・・というのが現代のしば漬けですが、
京都の3大漬物の一つ、しば漬け本来の仕込み方で作るしば漬けの作り方を伝授いたします!

今回は安定の美味しさのエコーたまつくりさんの有機栽培の赤シソと、茄子好きからは絶大な人気を誇る
田神さんの茄子を使って生しば漬けを仕込みます!

講師は、ナチュラル・ハーモニーの「おふくろ男子」こと、井上智晃。 
あちこちのワークショップにひっぱりだこの講師が、実は簡単で美味しい生しば漬けの作り方をお伝えします。

———————————————-

<詳細>

2020年
☆7月19日(日)  11:00~12:00  @オンライン講座
☆8月 9日(日)  11:00~12:00  @オンライン講座
お申込はコチラ→ https://www.nh-plants.net/shopdetail/000000001546

※オンライン講座はリンク先のオンラインショップ「プランツネット」での決済が完了した時点でお申込み完了となります。
オプション内の開催日時を設定し、お申込みをお願い致します。

☆7月24日(金・祝)  14:30~15:30  @プランツ
お申込はコチラ→ 終了いたしました。

☆7月29日(水)      15:30~16:30  @銀座店
お申込はコチラ→ 終了いたしました。

以降も開催予定です♪

※お申込み直後に受付完了のメールが自動配信されますのでご確認をお願い致します。
・メールが届かない場合、 school@naturalharmony.co.jp へ、ご確認のご連絡をお願い致します。
その際、プロバイダの設定などによりメールが迷惑メールや広告のフォルダに振り分けられてしまっているケースがございますので、そちらもご確認いただけますようご協力をお願い致します。
・携帯電話会社のメールアドレスの場合、自動配信メールが一律削除される設定になっている場合もございます。

開催場所詳細;
<プランツ>

■場所:ナチュラル&ハーモニック プランツ
神奈川県横浜市都筑区中川中央1-25 ノースポート・モールB2F
地図はこちら
定員:各回6名

<銀座店>
■場所:ナチュラル・ハーモニー 銀座店
東京都中央区銀座1-23-16
地図はこちら
定員:各回6名

<プランツ・銀座店共通>
■参加費:1名3500円(当日会計)
※参加者に付き添う、材料・軽食不要のお子さまやご家族は無料。

<オンライン講座>
ZOOMというアプリケーションを使い、お手持ちのPCやスマートフォンの画面で、インターネット上で講師と参加者を同時につなぎます。
講義は、事前に送られてきたキットを使い、ご自宅で仕込みをしていただきながら聞いていただけます。
リンク先のプランツネット(弊社オンラインストア)よりご購入いただいた時点でお申込み完了になります。

■お土産:
・生しば漬け(約500g)

■持ち物:
・服の汚れが気になる方はエプロン
※容器はチャック式の袋をご用意しております。

■ご来店特典:
プランツ開催の場合、会場の食材店舗でのお買い物割引券
・参加者全員に、当日限定野菜5%割引券
・事前にSNSでこのイベントをシェアしてくれた方のみ、当日限定加工品5%割引券

■アフターフォロー:
・家に帰ってからも、Facebookグループにていつでも講師に相談できます。

■講師

井上智晃
通称「おふくろ男子」。 ナチュラル・ハーモニーの講師をはじめとして、
食べ物好き、醗酵好きが集まるワークショップにも呼ばれ
菌と素材の力を活かした家庭でできる漬物づくりを伝授。
講義は、愛嬌あるおしゃべりで楽しい雰囲気のなかでも、
知識が深まり、漬物のとらえ方が変わると定評がある。
講師が書いた記事はこちら → 歳時記

※万が一キャンセルの場合は、 材料をご用意するため、開催日3日前までにご連絡くださいますよう ご協力をよろしくお願いいたします。開催2日前50% 前日・当日100%のキャンセル料がかかりますのでご了承ください。

■お問い合わせ:
ナチュラル・ハーモニー
ワークショップ担当
mail:school@naturalharmony.co.jp
tel:050-5213-1941
(営業時間:10:00~17:00/土・日曜定休)

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